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parceiro responsável pela parceriaISA - Instituto Superior de Agronomia
Designação da parceriaVEGEXPORT – Produção e cadeia de abastecimento de brássicas: dos produtores do Oeste para os consumidores europeus.
Iniciativa a desenvolverDesenvolvimento e implementação de um sistema de cultura competitivo e sustentável para as brássicas na região Oeste com redução das perdas pós-produção.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeAs brássicas são o principal grupo de culturas hortícolas da região Oeste. Os sistemas de cultura em prática têm aspetos positivos e são dominados pelos produtores. No entanto, a sua sustentabilidade está colocada em causa por duas ordens de razões: (1) o comércio internacional das brássicas está a alterar-se e informações de mercado indiciam, por exemplo, que os produtores portugueses não estão a ser competitivos com couves armazenadas no mercado holandês e (2) o sistema de cultura utilizado tem conduzido a quebras de qualidade, a problemas fitossanitários e elevada erosão com perda acelerada e irreversível de camada arável.
O grupo operacional VegExport irá fazer a engenharia de um novo sistema de cultura adequado às brássicas na região Oeste, com melhoria da retenção da frescura do produto final e ocupação do solo mais adequada às características orográficas, pedológicas e pluviométricas da região, contribuindo também para a adaptação do sistema aos previsíveis cenários de alterações climáticas.
Objetivos visados Os objetivos gerais do grupo operacional:
1. Transferir conhecimento sobre as culturas de ar livre de brássicas na região Oeste, fomentar a inovação no setor e permitir maior geração de valor ao longo da cadeia de abastecimento;
2. Reforçar a competitividade e a sustentabilidade da fileira da horticultura, através da melhoria da eficiência do uso da água, dos fertilizantes, prevenção fitossanitária e conservação do solo;

São objetivos específicos deste grupo operacional:
1. Conceber e validar um novo sistema de cultura para as brássicas na região Oeste;
2. Aumentar a disponibilidade para o consumidor, reduzindo as perdas pós-colheita em 20%;
3. Efetuar análise da “voz do cliente” em relação às brássicas produzidas no Oeste nos diversos sistemas de cultura, com vista à identificação dos fatores-chave de qualidade;
4. Garantir, consistentemente, um elevado valor nutricional das couves ao longo da cadeia de abastecimento.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosO principal resultado desta iniciativa será o desenvolvimento e disseminação de um novo sistema de cultura adequado à intensificação sustentável da cultura de brássicas pela melhoria da eficiência de utilização dos recursos, sobretudo do solo, da água e dos fertilizantes, e melhorar a qualidade das brássicas durante o armazenamento pós-colheita, minimizando as perdas associadas, de forma a abastecer o mercado nacional e de exportação. O suporte à competitividade da fileira resultará de:
1. Conceção de um novo sistema de cultura de brássicas com intensificação sustentável;
2. Fact sheets relativas aos coeficientes técnicos que permitem o aumento da produtividade da cultura de brássicas;
3. Fact sheets relativas aos processos de mobilização mínima na instalação da cultura conducentes à conservação do solo da região Oeste;
4. Protocolos de gestão de fertilizantes com vista ao aumento da produtividade e qualidade de brássicas em função das cultivares e do novo sistema de cultura;
5. Recomendações sobre as condições de armazenamento pós-colheita e de preservação da qualidade de brássicas visando a redução das perdas durante o período de comercialização para expansão em mercados exigentes;
6. Estratégias de captação de valor para o sector com base na frescura;
7.Criação da perceção nos mercados nacional e europeus do Oeste como um território de excelência para a produção de brássicas.

Potenciais beneficiários:
1. Organizações de produtores, agricultores e operadores que lidam com as culturas de brássicas;
2. Consumidores de brássicas em Portugal e no estrangeiro;
3. A economia regional e nacional, através das externalidades positivas resultantes do impacto do projeto.
InterlocutorDomingos Paulo Ferreira de Almeida
MoradaInstituto Superior de Agronomia - Tapada da Ajuda
LocalidadeLisboa
Código postal1349 - 017
Telefone213653100
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