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parceiro responsável pela parceriaCAMPOTEC IN - Conservação e transformação de Hortofrutícolas, S.A.
Designação da parceriaOPTIMAL (Optimização, Maçã, Alcobaça)
Iniciativa a desenvolverDemonstrar a gama de densidades de plantação e tipos de poda que mais favorecem a produção de frutos de elevada qualidade, após estudo das implicações das práticas culturais na performance fotoquímica das macieiras e análise detalhada dos frutos.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeAs orientações que têm sido seguidas na fileira da “Maçã de Alcobaça” são fruto das convicções que técnicos e produtores têm adquirido em visitas técnicas internacionais às principais zonas concorrentes. Não existindo um modelo coerente, pretende-se recolher conhecimentos específicos sobre a cultura da maçã na região da IGP, os quais se pretende que assentem sobre uma base tecnológica e cientifica fortes, de forma a produzir uma matriz de procedimentos e orientações conducentes à generalização de um modelo de pomar mais profissional, nomeadamente, no que respeita às densidades ótimas de plantação e técnicas de poda mais adequadas aos novos modelos de plantação, que permitam regularização de produtividades e a maximização das características organoléticas e riqueza em fitoquímicos das maçãs de Alcobaça.
Com a realização deste projeto, pretende-se clarificar as orientações a seguir pela fileira, mediante um modelo de produção que tire partido das características edafo-climáticas da IGP, diferentes de outras regiões de onde os atuais modelos de produção têm sido importados, e que permita aumentar produtividades e homogeneizar as características qualitativas das maçãs de Alcobaça. Recolhendo dados de fotossíntese, interceção e distribuição de radiação no interior do coberto vegetal, bem como outros parâmetros fisiológicos, será possível perceber qual a densidade de plantação e tipo de poda mais adequadas à maximização do desempenho de macieiras conduzidas em eixo central revestido e produzidas na IGP “Maçã de Alcobaça”, preparando a sua internacionalização com um produto de qualidade superior.
Objetivos visados O objetivo pretendido é definir um intervalo restrito para as densidades de plantação a aconselhar nos novos pomares de “Maçã de Alcobaça” (ajustadas às condições edafo-climáticas da IGP) e caraterizar o tipo de poda a recomendar para estes pomares de forma uniformizar um modelo de produção na região da IGP.

Para se atingir este objetivo serão selecionados e estudados em detalhe pomares modernos em produção com diferentes densidades de plantação e constituídos ensaios demonstrativos de poda nos pomares das entidades envolvidas neste GO. Os intervalos de densidade de plantação e as modalidades de poda a estudar serão as usadas e recomendadas nos principais países produtores de maçã, as quais necessitam de ser adequadas e validadas nas condições da IGP, pois as condições de solo, temperatura e radiação são diferentes e podem ser mais vantajosas quando comparadas com países do centro e norte da Europa, desde que adaptadas as condições de plantação do pomar.

Estes pomares serão alvo de estudos detalhados com recolha de dados fisiológicos e de radiação, que irão sustentar a caracterização dos parâmetros culturais envolvidos na definição das técnicas culturais (densidade e poda). Para definir um modelo de pomar ajustado às nossas condições (que permita intercetar e distribuir a radiação no interior das árvores para assegurar produção e qualidade) será necessário recolher dados de fotossíntese, radiação, parâmetros de qualidade dos frutos e analisar o seu crescimento real comparativamente ao crescimento potencial, para que os resultados deste projeto sejam aplicáveis à região e não exclusivamente aos pomares estudados como acontece com os ensaios experimentais frequentemente realizados no âmbito de projetos de experimentação.

Estarão envolvidos 15 pomares (6 na Campotec, 3 na Frutalvor, 3 na Frubaça e 3 no INIAV), numa área total de 16.43ha, o que representa 21 campos demonstrativos onde serão montados os ensaios de Densidade (4 pomares); Poda (2 pomares); Fisiologia; Crescimento de frutos e Qualidade dos frutos (15 pomares).

Com a concretização destes objetivos pretendemos alcançar uma tipologia de pomar para a IGP “Maçã de Alcobaça” com densidade e tipo de poda definidas, de forma a atingir produtividades regulares de 50 ton/ha, níveis de coloração superiores a 70%, % de calibres acima de 70mm superior a 50% e Brix acima de 14.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosO resultado final do projeto será a disponibilização aos produtores associados da “Maçã de Alcobaça” de um modelo de Pomar que lhes permita maximizar a produção otimizando a utilização dos recursos disponíveis, através da realização das práticas culturais cientificamente suportadas.

Procura-se determinar a influência do novo modelo de pomar desenhado para a fileira da Maçã de Alcobaça, na qualidade dos frutos à colheita, centrando-se em três atributos fundamentais e distintivos destas variedades de maçãs, como são a textura, o equilibro açúcar-ácido e a riqueza em fitoquímicos.

Pretende-se ainda demonstrar aos produtores como obter produções de maior qualidade e mais competitivas, demonstrar a possibilidade da redução dos custos de produção (tempo de poda) e demonstrar o valor organolético dos frutos nos diferentes sistemas de condução e de densidade.

No final, espera-se que os produtores possam adotar a densidade de plantação melhor ajustada à realidade edafo-climática da IGP, assim como a realização de podas racionais, ajustadas e equilibradas que permitam maximizar a qualidade final das maçãs.

Tendo em consideração que estas OP´s são associadas da APMA que também é parceiro neste Grupo operacional, os resultados deste projecto irão ser divulgados directamente aos associados desta entidade, sendo estes igualmente destinatários potenciais.

A APMA é composta por 18 associados, que por sua vez representam aproximadamente 500 produtores. Como a APMA é associada do COTHN, que será a entidade responsável pelas acções de divulgação e comunicação dos resultados do presente projecto, garante-se, de certa forma, a ligação com a totalidade dos beneficiários potenciais do projeto.

O facto do universo de potenciais destinatários do projeto se restringir à produção organizada provêm da necessidade de acompanhamento técnico dos resultados para serem implementados juntos dos agricultores. Além de que é a produção organizada que consegue os mercados mais competitivos, quer ao nível da quantidade e da qualidade da Maçã de Alcobaça, sendo por isso os resultados esperados deste Grupo Operacional, perfeitamente ajustada para esta situação. No limite, os resultados da presente operação destinam-se a todos os produtores da maçã de Alcobaça inseridos na zona de produção da IGP.
InterlocutorMiguel Leão / Délio Raimundo
MoradaE.N.9 Zona Industrial de Casalinhos de Alfaiata
LocalidadeSilveira - Torres Vedras
Código postal2560 - 393
Telefone261334300
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