CAMPOTEC IN - Conservação e transformação de Hortofrutícolas, S.A.
Designação da parceria
OPTIMAL (Optimização, Maçã, Alcobaça)
Iniciativa a desenvolver
Demonstrar a gama de densidades de plantação e tipos de poda que mais favorecem a produção de frutos de elevada qualidade, após estudo das implicações das práticas culturais na performance fotoquímica das macieiras e análise detalhada dos frutos.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
As orientações que têm sido seguidas na fileira da “Maçã de Alcobaça” são fruto das convicções que técnicos e produtores têm adquirido em visitas técnicas internacionais às principais zonas concorrentes. Não existindo um modelo coerente, pretende-se recolher conhecimentos específicos sobre a cultura da maçã na região da IGP, os quais se pretende que assentem sobre uma base tecnológica e cientifica fortes, de forma a produzir uma matriz de procedimentos e orientações conducentes à generalização de um modelo de pomar mais profissional, nomeadamente, no que respeita às densidades ótimas de plantação e técnicas de poda mais adequadas aos novos modelos de plantação, que permitam regularização de produtividades e a maximização das características organoléticas e riqueza em fitoquímicos das maçãs de Alcobaça. Com a realização deste projeto, pretende-se clarificar as orientações a seguir pela fileira, mediante um modelo de produção que tire partido das características edafo-climáticas da IGP, diferentes de outras regiões de onde os atuais modelos de produção têm sido importados, e que permita aumentar produtividades e homogeneizar as características qualitativas das maçãs de Alcobaça. Recolhendo dados de fotossíntese, interceção e distribuição de radiação no interior do coberto vegetal, bem como outros parâmetros fisiológicos, será possível perceber qual a densidade de plantação e tipo de poda mais adequadas à maximização do desempenho de macieiras conduzidas em eixo central revestido e produzidas na IGP “Maçã de Alcobaça”, preparando a sua internacionalização com um produto de qualidade superior.
Objetivos visados
O objetivo pretendido é definir um intervalo restrito para as densidades de plantação a aconselhar nos novos pomares de “Maçã de Alcobaça” (ajustadas às condições edafo-climáticas da IGP) e caraterizar o tipo de poda a recomendar para estes pomares de forma uniformizar um modelo de produção na região da IGP.
Para se atingir este objetivo serão selecionados e estudados em detalhe pomares modernos em produção com diferentes densidades de plantação e constituídos ensaios demonstrativos de poda nos pomares das entidades envolvidas neste GO. Os intervalos de densidade de plantação e as modalidades de poda a estudar serão as usadas e recomendadas nos principais países produtores de maçã, as quais necessitam de ser adequadas e validadas nas condições da IGP, pois as condições de solo, temperatura e radiação são diferentes e podem ser mais vantajosas quando comparadas com países do centro e norte da Europa, desde que adaptadas as condições de plantação do pomar.
Estes pomares serão alvo de estudos detalhados com recolha de dados fisiológicos e de radiação, que irão sustentar a caracterização dos parâmetros culturais envolvidos na definição das técnicas culturais (densidade e poda). Para definir um modelo de pomar ajustado às nossas condições (que permita intercetar e distribuir a radiação no interior das árvores para assegurar produção e qualidade) será necessário recolher dados de fotossíntese, radiação, parâmetros de qualidade dos frutos e analisar o seu crescimento real comparativamente ao crescimento potencial, para que os resultados deste projeto sejam aplicáveis à região e não exclusivamente aos pomares estudados como acontece com os ensaios experimentais frequentemente realizados no âmbito de projetos de experimentação.
Estarão envolvidos 15 pomares (6 na Campotec, 3 na Frutalvor, 3 na Frubaça e 3 no INIAV), numa área total de 16.43ha, o que representa 21 campos demonstrativos onde serão montados os ensaios de Densidade (4 pomares); Poda (2 pomares); Fisiologia; Crescimento de frutos e Qualidade dos frutos (15 pomares).
Com a concretização destes objetivos pretendemos alcançar uma tipologia de pomar para a IGP “Maçã de Alcobaça” com densidade e tipo de poda definidas, de forma a atingir produtividades regulares de 50 ton/ha, níveis de coloração superiores a 70%, % de calibres acima de 70mm superior a 50% e Brix acima de 14.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
O resultado final do projeto será a disponibilização aos produtores associados da “Maçã de Alcobaça” de um modelo de Pomar que lhes permita maximizar a produção otimizando a utilização dos recursos disponíveis, através da realização das práticas culturais cientificamente suportadas.
Procura-se determinar a influência do novo modelo de pomar desenhado para a fileira da Maçã de Alcobaça, na qualidade dos frutos à colheita, centrando-se em três atributos fundamentais e distintivos destas variedades de maçãs, como são a textura, o equilibro açúcar-ácido e a riqueza em fitoquímicos.
Pretende-se ainda demonstrar aos produtores como obter produções de maior qualidade e mais competitivas, demonstrar a possibilidade da redução dos custos de produção (tempo de poda) e demonstrar o valor organolético dos frutos nos diferentes sistemas de condução e de densidade.
No final, espera-se que os produtores possam adotar a densidade de plantação melhor ajustada à realidade edafo-climática da IGP, assim como a realização de podas racionais, ajustadas e equilibradas que permitam maximizar a qualidade final das maçãs.
Tendo em consideração que estas OP´s são associadas da APMA que também é parceiro neste Grupo operacional, os resultados deste projecto irão ser divulgados directamente aos associados desta entidade, sendo estes igualmente destinatários potenciais.
A APMA é composta por 18 associados, que por sua vez representam aproximadamente 500 produtores. Como a APMA é associada do COTHN, que será a entidade responsável pelas acções de divulgação e comunicação dos resultados do presente projecto, garante-se, de certa forma, a ligação com a totalidade dos beneficiários potenciais do projeto.
O facto do universo de potenciais destinatários do projeto se restringir à produção organizada provêm da necessidade de acompanhamento técnico dos resultados para serem implementados juntos dos agricultores. Além de que é a produção organizada que consegue os mercados mais competitivos, quer ao nível da quantidade e da qualidade da Maçã de Alcobaça, sendo por isso os resultados esperados deste Grupo Operacional, perfeitamente ajustada para esta situação. No limite, os resultados da presente operação destinam-se a todos os produtores da maçã de Alcobaça inseridos na zona de produção da IGP.