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Water4Vine – water smart management for vineyard (ID: 106 )
Coordenador: Colinas do Douro Sociedade Agricola Lda
Iniciativa emblemática: 4. Adaptação às alterações climáticas
Data de Aprovação: 2021-11-12 Duração da iniciativa: 2025-12-01
NUTS II: Norte NUTS III: Douro
Identificação do problema ou oportunidade
A escassez de recursos hídricos é hoje a
nível mundial um problema real. As temperaturas a nível mundial aumentaram
0.85°C em média entre 1880 e 2012 e podem variar 4,8°C até 2100 (último
relatório do IPCC). Face a esta situação é expectável que a viticultura e a
agricultura em geral venham a enfrentar secas extremas. Nos últimos anos, a
cultura da vinha para vinho em Portugal (tradicionalmente de sequeiro) tem estado
sujeita a situações de stress hídrico intenso em muitas regiões vitícolas, com
consequências negativas na produção, qualidade e perenidade da videira. Este
problema afeta sobretudo regiões onde se conjugam solos de reduzida capacidade
de retenção para a água com uma elevada demanda atmosférica estival associada a
uma quase total ausência de precipitação nesse período. Por outro lado, as
previsões sobre o aquecimento global da Terra no futuro próximo sugerem quer
uma redução da precipitação no sul da Europa quer um aumento da
evapotranspiração. A concretização destes cenários levará a situações de stress
hídrico mais frequentes e consequente impacte negativo na viticultura nacional,
sobretudo em regiões onde a procura atmosférica é maior e a água um recurso
escasso (ex. regiões vitícolas do Douro Superior e Alentejo). Este panorama tem
levado quer a um forte incremento da área de vinha regada em muitas regiões
vitícolas portuguesas quer a um aumento das dotações de rega nas vinhas atualmente
regadas. Todavia, a pouca experiência de utilização desta tecnologia na vinha,
associada à baixa taxa de utilização de equipamentos de monitorização, tem
levado a que a rega seja feita, na generalidade dos casos, de uma forma
empírica o que leva quer a ineficiências na utilização da água quer a
resultados pouco compatíveis com uma viticultura de qualidade. A
disponibilidade hídrica da videira influencia o seu crescimento vegetativo e
reprodutivo, afetando o vigor, a produção e a qualidade da uva. De forma a
controlar o crescimento vegetativo e induzir uma melhor maturação é
recomendável submeter a videira a um stress hídrico moderado, utilizando as
designadas estratégias de rega deficitária que permitem aumentar a eficiência
de uso da água e melhorar a qualidade da uva. Todavia a obtenção de um stress
moderado exige uma gestão cuidada da rega de forma a permitir um balanço
equilibrado entre crescimento vegetativo e reprodutivo para obtenção de bons
rendimentos de elevada qualidade. Para o efeito é necessário o conhecimento
para cada “terroir” do consumo de água da videira nas diferentes fases do ciclo
e sua relação com a demanda atmosférica e com o teor de água no solo.
O Douro – região de viticultura de montanha e
de localização remota – apresenta particulares desafios de custos no sistema de
produção (ex. na instalação da vinha, conservação e manutenção do solo,
prevenção da erosão, drenagem e retenção de água) e constrangimentos logísticos
(ex. no aprovisionamento dos fatores de produção, distribuição, obtenção de
mão-de-obra qualificada, e lentidão na adoção de soluções inovadoras ou novos
modelos de negócio). A dificuldade na implementação de novas tecnologias é
ainda agravada pela fraca ou inexistente ligação à internet e a tradicional
resistência da maioria dos atores.
Os recursos hídricos nas regiões em estudo (Douro,
Alentejo e Tejo) são bastante limitados. Por ex. nas vinhas das Colinas do
Douro, a Ribeira de Aguiar – onde vários vinicultores extraem água para as suas
vinhas – fica completamente seca no Verão. Por outro lado, nas vinhas onde a
água é captada através de furos artesianos (ex. vinhas do Bairro - Cartaxo e
Alentejo) tem-se verificado nos últimos uma redução do nível dos lençóis
freáticos e consequente redução dos caudais. Uma forma de fazer face ao
problema é aumentar a capacidade de retenção de água no Inverno (ex. através de
construção de charcas para aproveitamento dos recursos hídricos captados pelas
linhas de água durante o Inverno e Primavera de forma a aumentar a sua disponibilidade
no Verão).
Em conclusão e face ao
estado da Arte, o presente projeto pretende desenvolver para o mercado um
Sistema de Suporte à Decisão global para os Viticultores de modo a terem uma
gestão eficaz dos recursos hídricos com base em tecnologias como a Internet of
Things (IoT), a Observação Terrestre (EO), uso de Inteligência Artificial (AI)
e Modelos Preditivos para a previsão de acontecimentos, contribuindo assim para
a resiliência e gestão hídrica eficaz do sector.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
Desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica de Suporte
à decisão e de Gestão dos recursos hídricos nas explorações Vitícolas e ao
mesmo tempo adaptar este tipo de explorações agrícolas às alterações
climáticas.
Instalar-se-ão ilhas de sensores em 4 vinhas presentes em
3 regiões vitícolas distintas (Douro Superior, Tejo - Bairro e Alentejo) e a respetiva
tecnologia para extração, comunicação, análise e processamento de dados quer
ambientais (clima e solo) quer da planta quer ainda de alguns parâmetros
caracterizadores das charcas para armazenamento de água. Serão também usadas
imagens multi e hiperespectrais e térmicas para monitorização remota da vinha.
De forma validar os dados obtidos pelos sensores e satélites,
em paralelo, será feita uma colheita manual de dados na vinha (estado hídrico
da videira) para validação dos dados obtidos pelos sensores. A comunicação dos
dados colhidos será feita através da integração de módulos de comunicação
Long-Range (LoRa) às ilhas de sensores de forma que os dados sejam enviados
para nanosatélites quando “em linha de vista” que por sua vez os irão enviar para
gateways terrestres, componente ligados à internet que transferem os dados para
a nuvem. Na nuvem estes dados são cruzados com imagens provenientes de
satélites, dando uma perspectiva mais detalhada sobre a área global e
permitindo calibrar os sensores. Para a análise e processamento de dados será
desenvolvida uma plataforma tecnológica web que utilizará inteligência
artificial por tecnologias de aprendizagem automática e modelos preditivos.
Esta plataforma funcionará como um sistema amigável de suporte à decisão
ajudando o viticultor a tomar decisões em tempo real, sendo capaz de emitir
alertas para riscos de stress biótico e abiótico e risco de eventos térmicos extremos
bem como prever as necessidades efetivas de rega que uma vinha pode ter face às
condições climatéricas existentes num determinado local.
Tendo em consideração os enormes desafios que se colocam atualmente
à viticultura, os viticultores poderão tirar um enorme partido das atividades
de I&D propostas na presente iniciativa. Com efeito, a possibilidade de
dispor de informação detalhada das suas parcelas de vinhas, obtida de forma
remota e disponibilizada em tempo real através de um sistema amigável de
suporte à decisão, permitirá ao viticultor uma tomada de decisão muito mais robusta
e atempada comparativamente aos métodos tradicionais presentes no atual estado
da arte no que concerne à problemática da gestão dos recursos hídricos. Para
além disso, a possibilidade deste sistema permitir disponibilizar dados online
diariamente (colmatando o problema de comunicação de dados na agricultura em
zonas remotas), de fornecer alertas, de propor medidas de mitigação dos riscos
de stress biótico e abiótico, constitui uma vantagem adicional que permitirá ao
viticultor ajustar de uma forma mais racional a gestão das suas vinhas e,
consequentemente, melhorar a sua sustentabilidade económica e dos recursos
hídricos.
Muitas das soluções atuais de gestão da
irrigação da vinha assentam em práticas manuais de recolha de dados e/ou num
investimento elevado em infraestruturas terrestres de redes. Nesta iniciativa,
a monitorização remota e localizada das culturas basear-se-á no uso de
satélites e dispositivos inteligentes (sensores e atuadores) integrados nos
processos produtivos que permitem quantificar parâmetros relevantes da cultura
e das práticas agrícolas, e comunicar remotamente a informação. Através de
imagens de alta resolução de satélites (por exemplo térmicas na gama dos
infravermelhos) poderá procura-se fugas de água e identificar zonas mais
críticas da cultura e colocar sensores in-situ, otimizando o número e a
localização de sensores a ser usados. Através do uso de dispositivos
inteligentes pode ainda ligar-se/desligar-se sistemas de rega remotamente
poupando recursos ou até permitindo ajudar o processo produtivo no caso de
efeitos climáticos extremos. As soluções deverão
estar interligadas com as charcas e o seu volume de água disponível.
As soluções a desenvolver
terão em conta o apoio à gestão de recursos hídricos em regiões remotas (sem
internet) e menos desenvolvidas. Em geral a iniciativa deverá contribuir para a
resiliência e gestão hídrica por intermédio de tecnologia que permita às vinhas
em localizações remotas de relevância ambiental terem conectividade (IoT).
A tecnologia será especialmente
relevante para charcas/vinhas em zonas/regiões que tenderão a ficar mais áridas
nas próximas décadas.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
ÁREA DE TRABALHO (AT) 1 - Relações clima-solo-videiraISA- Estudo das relações entre os
parâmetros ambientais monitorizados (dados climáticos e de humidade solo) e o
estado hídrico da videira.
- Avaliação do impacte
das tecnologias de monitorização na gestão da rega deficitária e na eficiência
do uso da água e suas relações com o crescimento vegetativo, vigor e produção
da videira bem como com a composição da uva.AT2 - Monitorização da vinha,
clima e charca c/ comunicaçãoColinas do Douro- Colheita manual de dados na vinha (estado hídrico da videira, incidência
e severidade de ataque de doenças e pragas, vigor, produção e qualidade da uva)
para validação dos dados obtidos pelos sensores. Mexia de Almeida- Colheita manual de dados na vinha (estado hídrico da videira, incidência
e severidade de ataque de doenças e pragas, vigor, produção e qualidade da uva)
para validação dos dados obtidos pelos sensores. Quinta da Extrema- Colheita manual de dados na vinha (estado hídrico da videira, incidência
e severidade de ataque de doenças e pragas, vigor, produção e qualidade da uva)
para validação dos dados obtidos pelos sensores.Spaceway Lda - Desenvolvimento e demonstração de
sistemas de comunicação IoT para zonas remotas e sem ligação à internet através
do uso de satélites em órbitas baixas e tecnologia LoRa/LoRaWAN.
- Fornecimento de
imagens de satélite (multiespectral e hiperespectral e termografia) de super resolução)- Desenvolvimento e implementação de ilhas de sensorização para
monitorização das vinhas, clima e charcas, bem como atuadores automáticos para
irrigação remotaUBI- Recolha de dados ambientais,
extrínsecos à cultura para criação de base de dados, por via de sensorização
in-situ (temperatura, humidade a diferentes profundidades, temperatura
superficial da planta –radiação térmica).- Sensorização remota via
satélite, imagem termográfica coletada por veículos aéreos não tripulados
autónomos (drones).- Desenvolvimento e integração de tecnologia de sensorização com
comunicação sem fios de longo alcance e baixo consumo.Rui Manuel da Silva Franco- Colheita manual de dados na vinha (estado hídrico da videira, incidência
e severidade de ataque de doenças e pragas, vigor, produção e qualidade da uva)
para validação dos dados obtidos pelos sensores.
AT3 - Tecnologia p/ a Tomada
de decisãoDPS-Innovation- Desenvolvimento de uma plataforma
web para a visualização de dados, alertas e guias de apoio à decisão do
produtor. - Suporte ao desenvolvimento de algoritmos baseados em fusão sensorial e
inteligência artificial para previsão de acontecimentos e suporte à decisão
baseados em dados de satélites e de sensores. Spaceway Lda- Desenvolvimento de uma plataforma web para a visualização de dados, alertas e guias de apoio à decisão do produtor. - Suporte ao desenvolvimento de algoritmos baseados em fusão sensorial e inteligência artificial para previsão de acontecimentos e suporte à decisão baseados em dados de satélites e de sensores. UBI- Desenvolvimento de uma
plataforma de apoio à decisão por algoritmos de inteligência artificial
destinada a prever a necessidade de irrigação, otimizando o consumo de água e
de energia.- Desenvolvimento e integração de tecnologia de controlo, atuação e comando
de electroválvulas com comunicação sem fios e sistema de suporte à autonomia
energética. AT4 - Testes e Validação e introdução
dos resultadosColinas do Douro- Disponibilização da exploração vitícola para instalação de aparatos de recolha
de dados de interesse para as atividades de investigação e desenvolvimento.- Realizar trabalhos de incorporação dos resultados do projeto na exploração
agrícola (Quinta das Colinas do Douro) relativamente ao seu sistema de rega para aumento da capacidade atual da retenção de água.ISA- Validação e seleção dos indicadores mais robustos para gestão eficiente
da rega deficitária na vinhaMexia de Almeida- Disponibilização da exploração vitícola
para instalação de aparatos de recolha de dados de interesse para as atividades
de investigação e desenvolvimento.- Realizar trabalhos de incorporação dos resultados do projeto na exploração
vitícola da Herdade da Seixa relativamente ao seu sistema de rega e capacidade
de retenção de água em charca.Quinta da Extrema- Disponibilização da exploração vitícola
para instalação de aparatos de recolha de dados de interesse para as atividades
de investigação e desenvolvimento.- Realizar trabalhos de incorporação dos resultados do projeto na exploração
vitícola relativamente ao seu sistema de rega e capacidade de retenção de água em
charca.Spaceway- Testes de utilização da
plataforma web UI/UX.- Testes de utilização
do equipamento de monitorização e atuação.UBI- Testes experimentais de desempenho das tecnologias de sensorização, comunicação
e atuação.- Testes para aferir a precisão dos modelos de previsãoRui Manuel da Silva Franco- Disponibilização da exploração
para instalação de aparatos de recolha de dados de interesse para as atividades
de investigação e desenvolvimento (desde que não coloque a planta e a sua produção em causa).- Auxiliar nos trabalhos de incorporação
dos resultados do projeto na exploração relativamente ao seu sistema de rega e capacidade
de retenção de água (desde que não coloque a planta e a sua produção em causa).- Desenvolvimento de procedimentos de boas práticas de rega
e retenção hídrica decorrentes dos resultados do projeto. AT5 - Comunicação dos
Resultados e Sensibilização para a Adoção das tecnologias COTR: - Atividades (ex. workshops,
focus-group) de divulgação dos resultados e tecnologias do projeto junto dos utilizadores
vitícolas, em particular daqueles das regiões teste do projeto.- Disseminação de boas práticas
de rega decorrentes dos resultados do projeto. ADVID: - Atividades (ex. workshops, focus-group) de divulgação dos resultados e tecnologias do projeto junto dos utilizadores vitícolas, em particular daqueles das regiões teste do projeto.- Disseminação de boas práticas de rega decorrentes dos resultados do projeto.DPS-Innovation- Formação para a utilização da plataforma de apoio de decisão à irrigação
desenvolvida no projeto.ISA- Divulgação técnica e científica dos resultados do projeto através de artigos
científicos.UBI- Divulgação técnica e científica dos resultados do projeto através de artigos
científicos.
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