Bolsa de Iniciativas PRR

 

Adaptação e Potencial Produtivo em Contexto de Alteração Climática (ID: 132 )
Coordenador: Associação CBPBI - Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior
Iniciativa emblemática: 4. Adaptação às alterações climáticas
Data de Aprovação: 2021-11-14 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Centro NUTS III: Beiras e Serra da Estrela
 
Identificação do problema ou oportunidade

Os desafios que se colocam hoje às empresas do sector agrícola por força das alterações climáticas e nos seus efeitos à adaptação das espécies em cada geografia em função das projeções climáticas versus o aumento crescente da população do globo e a consequente demanda de procura nos produtos alimentares são equações de difícil resolução.

A dificuldade suprarreferida, obriga as empresas em articulação com o sistema científico e tecnológico nacional a encontrar as melhores geografias de produção associadas às melhores condições de proteção das plantas. Ora a linha de crescimento do consumo está ainda associada aos produtos alimentares com altíssima segurança alimentar e ainda com a menor pegada ecológica.

Estas equações de difícil resposta obrigam a estudos de investigação, experimentação e demonstração em janelas temporárias muito curtas, sob pena de se colocar em causa a soberania alimentar, segurança alimentar e/ou a sobrevivência de muitas empresas deste sector.

No quadro das culturas existentes na cova da Beira não há um histórico sobre duas espécies (Pereiras e Macieiras) uma vez que as culturas dominantes (pessegueiros e cerejeira) atualmente, vivem um problema que tem vindo a declinar as áreas de produção por morte dessas arvores com a doença pseudomonas. Por outro lado, o Oeste tem vivido um outro problema que pode colocar em causa a produção da pera rocha com a progressão do fogo bacteriano. Também as Macieiras no Oeste vivem uma pressão com o pedrado que tem levado os seus produtores a fazer mais tratamentos com fungicidas do que o desejável quando a curto e medio prazo vamos ter de caminhar para uma produção com resíduo zero.

A cova da beira face às suas características climáticas pode ser uma excelente alternativa para a produção de Pereiras, Macieiras e Kiwi em regime de resíduo zero. É nesta exata medida que procuramos estudar três espécies em particular, Macieiras com a variedade Granny smith e Reineta e, no caso das Pereiras com as variedades Rocha, Conference e Abate Fetel, Já no Kiwi procuramos estudar 4 variedades com menor exigência em frio invernal.

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

O projeto em causa assenta em 4 vértices de um quadrado cujo centro é a planta adaptada. Cada vértice do quadrado corresponde a água, luz, solo e clima respetivamente.

A cada um destes vértices procuramos obter as melhores respostas sempre com os seguintes objectivos:

Água – procura-se com este vértice estudar o comportamento da planta com a menor utilização deste recurso sem que coloque em causa rendimento(€)/cm2 de tronco  a diferentes regimes hídricos.

Luz – Neste vértice procura-se estudar o melhor índice de área foliar (IAF) em duas fases distintas da planta – juvenilidade e produtividade. Nesta última, os parâmetros a estudar para o melhor IAF são numero de frutos/cm2 de tronco, curva de crescimento dos frutos ao longo do ciclo cultural e rendimento(€)/cm2 de tronco.

Solo – Com este vértice procuramos estudar diferentes regimes de enrelvamento no solo e sua influência no aumento dos níveis de matéria orgânica e microbioma, bem como o efeito no IAF.

Temperatura e Radiação total – Com estes dois parâmetros procuramos estudar o comportamento da planta em duas fases destintas, período de dormência e desenvolvimento vegetativo. Na primeira procuramos estudar o comportamento da planta em função do número de horas de frio a 7ºC modelo UTHA designadamente número de dias de floração e número de flores. Na segunda fase procuramos estudar os efeitos das temperaturas e radiação total na taxa de crescimento dos frutos, efeitos no golpe de sol nos frutos e parâmetros qualitativos dos frutos.

 No quadro do que se pretende estudar deve ainda ser quantificada a pegada ecológica nas diferentes espécies e variedades. 

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
As áreas de trabalho são que foram descritas no resumo da iniciativa e as responsabilidade de cada parceiro serão:
 A Goldfruits, Lda. e as empresas envolvidas nesta iniciativa cederão o terrenos e o apoio técnico para as avaliações das variedades a instalar.
A Appizezere terá como responsabilidade envolver os produtores nas ações de divulgação que se venham a realizar, assim como apoiar tecnicamente os ensaios que se vão instalar.
O Centro de Competências do COTHN-CC, terá como principais tarefas o desenvolvimento do pano de comunicação e disseminação dos resultados, por meio de dias abertos, dinamização de Focus Groups para discussão dos resultados que se vão obtendo com os produtores e técnicos, criação de conteúdos multimédia para divulgação e criação do site do projeto.
As ESCTN, nomeadamente a Escola Superior Agrária de Castelo Branco ajudarão tecnicamente no delineamento dos ensaios e estabelecimentos dos protocolos  de observação nos 4 vértices indicados assim como na recolha de dados e a e Nova IMS (Information Management School), ajudará na análise dos dados e criação de ferramentas de apoio à decisão para a instalação estas novas variedades.
Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior terá a cargo a produção das plantas e a realização de análises, apoio no delineamento dos protocolos de recolha de dados que serão necessárias para avaliar os comportamento e a adaptação.
O Município do Fundão disponibilizará os campos do seu centro experimental para a instalação de alguns dos ensaios previstos.
 
Interlocutor: José Carlos Gonçalves   Email interlocutor: jcgoncalves@ipcb.pt   Email entidade: cbpbi@ipcb.pt