Bolsa de Iniciativas PRR

 

EcoFigo – Contributo da gestão da água, solo e material vegetal na resiliência da figueira às alterações climáticas (ID: 135 )
Coordenador: UA - Universidade de Aveiro
Iniciativa emblemática: 4. Adaptação às alterações climáticas
Data de Aprovação: 2021-11-15 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Centro NUTS III: Região de Aveiro
 
Identificação do problema ou oportunidade

Sendo uma realidade as alterações climáticas, com especial ênfase nos eventos extremos, é necessário demonstrar aos produtores de figos as diferentes formas de mitigar essas alterações através da melhoria da fertilidade do solo evitando a erosão do mesmo através de técnicas de conservação. Os pomares de figueiras encontram-se, tradicionalmente, em parcelas com declive mantidas com recurso à mobilização do solo o que provoca a diminuição da fertilidade do mesmo. Esta, prática a ser continuada, degradará de forma irrecuperável os solos pelo que é necessário demonstrar a existância outras formas de manutenção do solo tendo em vista a recuperação da fertilidade do mesmo.

Sendo a água um recurso cada vez mais limitado é necessário uma gestão mais eficiente colocando-a junto das figueiras com o menor desperdício e menor consumo de energia. Devido à região de Torres Novas estar protegida dos ventos frios de norte pela serra de Aire a maturação dos figos é mais precoce que em outras regiões. Essa precocidade, antecipação da maturação, pode ser maximizada através da utilização de estufas.  

Tradicionalmente a figueira é cultivada em condições de sequeiro com compassos largos que não permitem a maximização do rendimento, no entanto, para que a cultura seja rentável e proporcione a fixação de pessoas na região assim como o seu bem-estar é necessário demonstrar que é possível fazer a cultura com compassos mais apertados assim como diferentes sistemas de condução que permitem um melhor aproveitamento do solo e da água e redução dos custos de produção.

As alterações do clima estão a contribuir para o surgimento de pragas e doenças que no passado não eram problema pelo que se torna necessário promover o equilíbrio da biodiversidade recorrendo a meios que contribuam para a redução dos prejuízos sem ser por via química, mas que garantam a rentabilidade da cultura e controlo de pragas (Ceratitis capitata e Silba adipata).

O abandono do meio rural, provocado pela deslocação das pessoas para os grandes centros urbanos, possibilita  uma erosão genética do material vegetal existente na região e que pode ser fundamental no futuro, para fazer face às alterações  que estão a ocorrer no clima. A preservação e valorização desse património genético torna-se relevante, mantendo variedades que pelas sua caraterísticas possam demonstrar melhor adaptabilidade às alterações climáticas que se perspetivam virem a acentuar-se no futuro.

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

Esta iniciativa tem como objetivo melhorar a utilização dos recursos naturais, solo e água, assim como a variedade regional ‘Figo Preto de Torres Novas’ e a sua melhoria e preservação.

Os campos de demonstração serão implementados em parcelas dos agricultores da região assim como no Polo de Inovação de Alcobaça.

Pretende-se instalar campos de demonstração, com diferentes tipos de gestão de coberto vegetal, de forma a conservar ou aumentar a fertilidade dos solos. Nesta, a utilização da matéria orgânica e restos da poda, permitirá reduzir a erosão do solo e promover o aumento da flora autoctone e da microbiota do solo e contribuir para a regeneração do mesmo. É nosso intuito garantir a sustentabilidade do ecossistema produtivo. 

Para uma melhor gestão da água pretende-se efetuar campos de demonstração com diferente distribuição da dotação de rega, adequando-a a uma necessidade espacial e temporal. A figueira é uma espécie tipicamente mediterrânica pelo que está adaptada a baixos recursos hídricos. Para aproveitar a precocidade induzida pela região na maturação dos figos esse ensaio de rega será replicado em estufa.

Devido ao microclima, existente na região de Torres Novas e à sua particular aptidão para a cultura da figueira, pretende-se estudar a adaptação de 10 variedades diferentes de figueiras para a produção de figo para consumo em fresco. Pretende-se ainda demonstrar a viabilidade da utilização de compassos mais apertados e de sistema de condução que permitam maior facilidade de colheita dos figos e de poda, eventualmente mecânica.

A alteração do clima está a possibilitar o aparecimentos novas de pragas, pelo que se pretende demonstrar o controlo das mesmas. 

A utilização dos recursos genéticos de figueiras existentes na região e a sua preservação e valorização futura é uma preocupação desta iniciativa pelo que se pretende instalar no Pólo de Inovação de Alcobaça as variedades regionais de figueiras existentes na região de Torres Novas.

A cultura da figueira na região baseia-se na variedade ‘Figo Preto de Torres Novas’,  tendo-se iniciado no século XIX, na sequência do aparecimento da filoxera na vinha. A propagação da figueira é efetuada, em geral, por estaca, no entanto, existe alguma variabilidade genética nesta variedade como seja no comprimento do pedúnculo, tamanho do figo, produtividade e época de maturação pelo que, pretende-se instalar um campo de observação de potenciais clones da variedade ‘Preto de Torres Novas’, tendo em vista a verificação da sua adaptabilidade às alterações climáticas e preservação/valorização do património genético ainda existente.

Esta iniciativa engloba também a divulgação do conhecimento junto dos produtores de figo e diversos agentes económicos do setor com a realização de ações de formação e sensibilização na área do solo e da água e as técnicas de gestão dos mesmos tendo por base as técnicas preconizadas nesta iniciativa. Os meios utilizados nesta divulgação serão ações presenciais e digitais assim como a produção de documentação diversa textos explicativos, sensibilizadores e documentos técnico-científicos.

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

1. UA 

Coordenação

Monitorização de humidade e temperatura no solo;

Avaliação de stress, em particular stress hídrico;

Acompanhamento das comunidades de microbiota do solo e sua relação com mobilização de matéria orgânica;

Comunicação, literacia climática, Disseminação (eg. Congresso de fim de projeto, publicações científicas).

2. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária – Pólo de Inovação de Alcobaça

Disponibilização de terreno e infraestruturas para instalação de campo de valorização de variedades regionais de figueira e laboratórios para a avaliação qualitativa dos figos dos diferentes campos de demonstração;

Delineamento experimental dos campos de demonstração;

Instalação e manutenção do campo de valorização de variedades regionais de figueiras;

Recolha de dados e monitorização dos campos de demonstração;

Promoção de ações de transferência de conhecimento.

3. ANIMAFORUM – Associação para o Desenvolvimento da Agro-Indústria (Agrocluster)

Ações de Promoção do projeto:

Objetivo: dar a conhecer a existência do projeto e das linhas de ação, promovendo em simultâneo a cultura do figo.

·        Divulgação do objetivo e das respetivas Linhas de ação, através de publicações em Redes Sociais e Sites desenvolvidos para o efeito.

Ações de Sensibilização do projeto:

Objetivo: sensibilizar para a existência da cultura do figo e da sua importância económica ao nível Regional, Nacional e Internacional; sensibilizar para a necessidade da realização de uma gestão eficiente do recurso natural água e o impacto das alterações climáticas na produção agrícola; despertar o interesse pelo setor agrícola na comunidade infantojuvenil, correlacionando a prática agrícola com a utilização de tecnologias emergentes, promovendo assim o empreendedorismo, a fixação futura da população na região e a preservação e valorização do património genético da cultura do figo.

·     Sensibilização da comunidade estudante para a cultura do figo, para a gestão eficiente da água e para as alterações climáticas (desde o 1º ciclo até ao Ensino Superior), através da realização de workshops nas Escolas da região e/ou integração de sessões em conteúdos letivos.

·     Sensibilização do tecido empresarial para a necessidade da gestão eficiente da água e para as alterações climáticas, através da realização de Seminários técnicos em parceria com Associações ou outras entidades relevantes;

·      Realização de Visitas de Campo.

Ações de divulgação de resultados do projeto:

Objetivo: disponibilizar a informação/resultados obtidos para a comunidade; sensibilizar para as responsabilidades ambientais e para a adoção de boas práticas no contexto das alterações climáticas ao nível nacional e internacional.

  • Ações de formação/divulgação sobre as técnicas de conservação do solo, utilização racional da água e boas práticas, ao nível de Escolas Superiores, Associações, etc.

Participação em eventos on-line nacionais e internacionais de transferência

4. COTHN (Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícula Nacional)

Elaboração de um plano de disseminação dos resultados juntos dos agricultores e técnicos, com a criação de:

-  dias abertos de divulgação,

- criação de focus group com os agricultores e técnicos da produção;

-  realização de publicações técnicas;

- criação de conteúdos multimédia

- criação da página de internet do projeto.

5. Rosagro (Sociedade Agrícola Lda.)

- Instalação e manutenção do campo de valorização de variedades regionais de figueiras;

- Disponibilização de terreno, infraestruturas, máquinas e equipamentos para instalação dos campos de ensaio;

- Delineamento experimental dos campos de demonstração;

- Recolha de dados e monitorização dos campos de ensaio.

 
Interlocutor: Mário Jorge Verde Pereira   Email interlocutor: mverde@ua.pt   Email entidade: uacoopera@ua.pt