1. UA
Coordenação
Monitorização de
humidade e temperatura no solo;
Avaliação de
stress, em particular stress hídrico;
Acompanhamento das
comunidades de microbiota do solo e sua relação com mobilização de matéria
orgânica;
Comunicação,
literacia climática, Disseminação (eg. Congresso de fim de projeto, publicações
científicas).
2. Instituto Nacional de Investigação Agrária
e Veterinária – Pólo de Inovação de Alcobaça
Disponibilização
de terreno e infraestruturas para instalação de campo de valorização de
variedades regionais de figueira e laboratórios para a avaliação qualitativa
dos figos dos diferentes campos de demonstração;
Delineamento
experimental dos campos de demonstração;
Instalação e
manutenção do campo de valorização de variedades regionais de figueiras;
Recolha de dados e
monitorização dos campos de demonstração;
Promoção de ações
de transferência de conhecimento.
3. ANIMAFORUM –
Associação para o Desenvolvimento da Agro-Indústria (Agrocluster)
Ações de Promoção do projeto:
Objetivo: dar a conhecer a existência do projeto e das
linhas de ação, promovendo em simultâneo a cultura do figo.
·
Divulgação do objetivo e das respetivas Linhas de
ação, através de publicações em Redes Sociais e Sites desenvolvidos para o
efeito.
Ações de Sensibilização do projeto:
Objetivo: sensibilizar para a existência da cultura do figo
e da sua importância económica ao nível Regional, Nacional e Internacional;
sensibilizar para a necessidade da realização de uma gestão eficiente do
recurso natural água e o impacto das alterações climáticas na produção
agrícola; despertar o interesse pelo setor agrícola na comunidade
infantojuvenil, correlacionando a prática agrícola com a utilização de
tecnologias emergentes, promovendo assim o empreendedorismo, a fixação futura
da população na região e a preservação e valorização do património genético da
cultura do figo.
· Sensibilização da comunidade estudante para a
cultura do figo, para a gestão eficiente da água e para as alterações
climáticas (desde o 1º ciclo até ao Ensino Superior), através da realização de
workshops nas Escolas da região e/ou integração de sessões em conteúdos
letivos.
· Sensibilização do tecido empresarial para a
necessidade da gestão eficiente da água e para as alterações climáticas,
através da realização de Seminários técnicos em parceria com Associações ou
outras entidades relevantes;
· Realização de Visitas de Campo.
Ações de divulgação de resultados do projeto:
Objetivo: disponibilizar a informação/resultados obtidos
para a comunidade; sensibilizar para as responsabilidades ambientais e para a
adoção de boas práticas no contexto das alterações climáticas ao nível nacional
e internacional.
- Ações
de formação/divulgação sobre as técnicas de conservação do solo,
utilização racional da água e boas práticas, ao nível de Escolas
Superiores, Associações, etc.
Participação em eventos on-line nacionais e internacionais de
transferência
4. COTHN (Centro Operativo Tecnológico
Hortofrutícula Nacional)
Elaboração de um plano de disseminação dos resultados juntos dos
agricultores e técnicos, com a criação de:
- dias abertos de divulgação,
- criação de focus group com os agricultores e técnicos da produção;
- realização de publicações técnicas;
- criação de conteúdos multimédia
- criação da página de internet do projeto.
5. Rosagro (Sociedade Agrícola Lda.)
- Instalação e manutenção do campo de valorização de variedades
regionais de figueiras;
- Disponibilização de terreno, infraestruturas, máquinas e
equipamentos para instalação dos campos de ensaio;
- Delineamento experimental dos campos de demonstração;
- Recolha de dados e monitorização dos campos de ensaio.