|
Promover a valorização e utilização dos recursos endógenos dos territórios nacionais-PROVARE (ID: 156 )
Coordenador: INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Iniciativa emblemática: 6. Territórios sustentáveis
Data de Aprovação: 2022-03-08 Duração da iniciativa: 2025-12-31
NUTS II: Norte NUTS III: Cávado
Identificação do problema ou oportunidade
Apesar da reconhecida importância das variedades locais, as tendências recentes do mercado e os modernos sistemas de produção hortícola e frutícola têm deslocado os agricultores e setores afins para o cultivo de cultivares comerciais e híbridos devido ao seu alto rendimento e uniformidade do produto final. No entanto, esta tendência resulta apenas em benefícios de curto prazo, enquanto põe em perigo os valiosos recursos endógenos de variedades hortícolas e frutícolas locais que podem ser comprovadamente úteis sob uma mudança climática global. Além disso, as preocupações dos consumidores com a qualidade dos alimentos, sua origem e processo de produção, bem como a indicação geográfica (IG) dos produtos, estão em crescente demanda. Neste contexto e considerando as particularidades que caracterizam as variedades locais, o património cultural e a ligação com regiões específicas, é de fundamental importância aprofundar estas características que poderão resultar em produtos de elevado valor acrescentado e no reforço das economias rurais. Portanto, a perspetiva de valorização destas variedades endógenas parece muito promissora para uma horticultura e fruticultura sustentável e orientada para a qualidade. Valorizar e conservar estas variedades locais para moldar a produção hortícola e frutícola futura num quadro sustentável e apontar todas essas características especiais que as caracterizam e, as tornam valiosas, especialmente sob condições adversas e/ou fatores de stress. Como implementar, a valorização dos recursos endógenos, variedades nacionais de diferentes grupos de espécies de fruteiras e hortícolas, na fileira produtiva e na cadeia de valor dos territórios de menor densidade, acrescentando-lhe sustentabilidade, é o desafio desta iniciativa. Com potencial de produção e qualidade diferenciada a insuficiente valorização das variedades tradicionais nacionais, de diferentes grupos de espécies, contribuindo para os baixos rendimentos em territórios de menor densidade e consequente êxodo das populações, leva-nos a considerar o seguinte: 1. O património natural, toda a história e cultura a preservar, onde reside um dos trunfos do mundo rural, o saber valorizar o saber transmitido de geração em geração, que soube tirar o melhor partido das condições de solo e clima, para produzir produtos únicos, em sabor e com características que atingem todos os sentidos; 2. A existência de produções adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas, é reconhecida nas variedades tradicionais endogenas trazidas aos dias de hoje graças ao melhoramento empírico realizado pelos pequenos agricultores e à adaptação que as espécies foram estabelecendo nos vários territórios rurais; 3. Contudo, há produtos agrícolas que têm pouca notoriedade nos mercados internos, ora por insuficiente inventariação e mapeamento e conhecimento, ora por fraca divulgação e promoção, mas com melhor potencial para adaptação a estes territórios. Os Recursos endógenos - Produtos do território de qualidade conhecida e/ou certificada, com potencial de produção e com qualidade diferenciada, para produtos agrícolas nacionais e regionais – são reconhecidos, mas é necessário aumentar a sua produção e promoção, sobretudo dos produtos associados à gastronomia portuguesa e à sua relação com dietas saudáveis. Estes produtos associam-se a territórios de menor densidade das zonas rurais, sendo por isso uma mais-valia para a fixação de agricultores.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
O projeto PROVARE está alinhado com as orientações e compromissos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, do Pacto Ecológico Europeu e da Estratégia «do prado ao prato». O projeto está enquadrado com a visão e estratégias valorização dos recursos, da economia circular e integra uma visão holística do desenvolvimento sustentável no setor agrícola com repercussões muito positivas para o ambiente, o território e a sua população. O projeto tem por objetivos: - Incentivar a conservação e valorização da agrobiodiversidade, favorecendo o uso de recursos genéticos autóctones fomentando a economia local e oferecendo acesso a alimentos seguros e sustentáveis; - Promover a economia local, o crescimento sócio-económico e a resiliência das regiões envolvidas, associada a uma produção de alimentos de origem vegetal diferenciada, de valor acrescentado pela elevada qualidade intrínseca e pela valorização desses recursos endógenos, fomentando o consumio e comércio local e maximizando o retorno económico; - Realizar ações de divulgação que possam levar à promoção do aumento do rendimento dos produtores, tornando as atividades inseridas nestas regiões mais rentável, sustentável, atrativa e competitiva, nomeadamente para os jovens e permita a sua fixação em territórios rurais; - Capacitar os territórios para gestão mais eficiente dos seus recursos, e implementar ações que contribuam para a sustentabilidade e valorização.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
1. Aprofundar o Conhecimento sobre os recursos em cada territorio Pretende-se demonstrar que os recursos endógenos associados a territórios têm possibilidade de ser valorizados, pelos seus componentes qualitativos, diferenciadores, permitindo promover esses atributos, facilitando a produção local e a diversificação dos produtos no mercado.- INIAV;ATHACA;Associação Beira Douro; PME´s;Municipios e Juntas de Freguesia
2. Avaliação e valorização dos recursos endógenos Fundamentar o uso de variedades endógenas, criando um modelo de valorização destes recursos e de conservação in situ para contrariar a perda de agrobiodiversidade local e garantir a segurança alimentar. INIAV; PME´s;Municipios e Juntas de Freguesia
3. Estratégias de Valorização dos recursos endógenos Pretende-se Estruturar, idealizar e implementar uma estratégia piloto de promoção, valorização e comunicação dos produtos endógenos estudados. Uma estratégia assente na especificadiade dos territórios, na interligação com outros setorres da atividade económica, na valorização do produtor e dos seus sistemas produtivos, na qualidade e especificidade dos produtos, na sustentabilidade dos modos de produção. Todos pos parceiros: INIAV:Polo de Inovação de Braga; Polo de Inovação de Alcobaça;Sandra Maria Veríssimo da Silva;Simão Ferreira Moura;António Manuel Cascais Fernandes;António Abreu Pereira;Vítor Manuel da Silva Amorim; Município de Arcos de Valdevez;Município de Montalegre;José Miguel Cunha Reis;Junta de freguesia Pitões das Júnias;DGADR;ACIBTM / INCUBO; COTHN; GRENGRAPE, Lda; Associação Beira Douro; ATHACA;
4. Comunicação e Disseminação Transferência de conhecimento/ promoção do uso das variedades locais como parte de sistemas de produção agrícola mais sustentáveis. Todos os parceiros: INIAV:Polo de Inovação de Braga; Polo de Inovação de Alcobaça;Sandra Maria Veríssimo da Silva;Simão Ferreira Moura;António Manuel Cascais Fernandes;António Abreu Pereira;Vítor Manuel da Silva Amorim; Município de Arcos de Valdevez;Município de Montalegre;José Miguel Cunha Reis;Junta de freguesia Pitões das Júnias;DGADR;ACIBTM / INCUBO; COTHN; GRENGRAPE, Lda; Associação Beira Douro; ATHACA;
|
|
|