A iniciativa MdigiS propõe um plano de ação com cinco áreas de trabalho ou workpackages: WP1, enquadrado nas linhas de ação L1 e L2; WP2, alinhado com as linhas de ação L3 e L4; WP3 para dar resposta à linha de ação L4, objetivo específico de combate ao desperdício alimentar; WP4, dedicado à divulgação e transversal a todas as linhas de ação, e WP5 dedicado à coordenação.
WP1. LOCAL, MEDITERRÂNICO, SEGURO & SUSTENTÁVEL
Objetivo global: implementar um sistema piloto para aproximar os consumidores dos produtores locais, promover a confiança dos consumidores nos produtos locais e mediterrânicos, e facilitar a aquisição destes produtos, utilizando tecnologias digitais avançadas.
Objetivos específicos
1 Implementar um Sistema de Informação sobre produtores locais;
2 Rastrear o circuito da produção à venda;
3 Desenvolver um sistema de certificação participativa (conjunto de boas práticas que garantam a segurança do alimento promovam a confiança do consumidor);
4 Disponibilizar a informação ao consumidor sob forma de aplicação para telemóvel, com um sistema de recomendação;
5 Definir uma recomendação para ampliação do piloto a nível nacional; incluindo indicação da entidade que deve validar;
6 Capacitar os agricultores familiares jovens para promoção de produtos mediterrânicos, seguros e sustentáveis.
WP2. MONITORIZAR & MOTIVAR
Objetivo global: validar um instrumento digital simples para monitorizar a adesão à DM, que inclua a sustentabilidade, e motivar a alteração de comportamento dos consumidores jovens para adotar uma dieta em linha com a DM, mais sustentável e saudável.
Objetivos específicos
1 motivar os consumidores a adquirirem produtos locais;
2 promover a partilha pelos diferentes atores da cadeia agroalimentar para identificar fatores promotores e bloqueadores da adesão à DM;
3 gerar ideias para recomendações que promovam alteração de comportamentos dos consumidores jovens no sentido de uma maior adesão à DM e um estilo de vida sustentável e saudável;
4 validar um instrumento com um número mínimo de questões, que permita estimar de forma fidedigna o grau individual de adesão à DM, incluindo a sustentabilidade.
5 monitorizar a evolução da adesão à DM;
6 criar aplicação para telemóvel com índice individual de adesão à DM e sustentabilidade, com sistema de recomendação para melhoramento do índice.
WP3. DESPERDÍCIO ZERO EM CASA
Objetivo global: facilitar o empoderamento dos consumidores para a implementação de estratégias pessoais que conduzam a uma diminuição do desperdício alimentar, através de recursos digitais.
Objetivos específicos
1 promover empresários locais como agentes multiplicadores de iniciativas que visem a diminuição do desperdício alimentar em casa, por exemplo através da gravação de videos;
2 mobilizar os consumidores jovens para partilha nas redes sociais de estratégias que visem a diminuição do desperdício alimentar em casa;
3 Promover Chefs locais como influencers com a demonstração em vídeo de receitas com produtos mediterrânicos onde o desperdício é zero, salientando também os aspetos de sustentabilidade.
WP4: DISSEMINAÇÃO
Implementação de atividades de transferência de conhecimento e comunicação dos resultados do projeto à comunidade em geral e à comunidade científica e académica (professores, investigadores e estudantes), ao tecido empresarial da região, bem como a outros atores da sociedade em geral, dando particular ênfase às suas características de inovação, com um impacto direto no sector produtivo ou transformador de produtos mediterrânicos, locais e sustentáveis.
WP5: COORDENAÇÃO
Implementação dos procedimentos de gestão e comunicação interna. Monitorização do progresso de cada WP. Organização de reuniões com o consórcio, experts e comissões.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
As áreas de trabalho principais dos parceiros são as
seguintes:
O IPSantarém (promotor) assegurará a coordenação do
projeto (Escola Superior Agrária), a validação do score de adesão à DM
(Escola Superior Agrária), o desenvolvimento do sistema de informação e aplicação
para telemóvel com sistema de recomendação IA (Escola Superior de Gestão e
Tecnologia) e as ações de promoção desperdício zero em casa (Escola Superior de
Educação).
O Instituto Politécnico
de Viseu, em representação do Centro de Competências da Agricultura Familiar e
Agroecologia (CeCAFA-IPViseu), o Observatório da Paisagem da Charneca, e o
INIAV-Pólo Dois Portos assegurarão o mapeamento e caracterização das unidades
de produção familiares com produtos mediterrânicos (particularmente,
hortícolas, frutas, azeitonas e uvas), das regiões do Oeste e Ribatejo e Viseu,
assim como a definição dos critérios para o índice de produto mediterrânico,
seguro e sustentável.
De acordo com as suas
características, as PMEs irão colaborar para geração de recomendações que levem
o indivíduo a aumentar a sua adesão à DM, e estilo de vida sustentável e
saudável, na definição dos critérios para o índice de produto mediterrânico,
seguro e sustentável e/ou nas ações de promoção do desperdício zero em casa.
Todos os parceiros irão
colaborar na testagem da aplicação piloto para a sua otimização, a qual é
coordenada pelo IPSantarém.
A divulgação e
transferência de conhecimento será coordenada pela APRODER, com a colaboração
de todos os parceiros.