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Tech4Vine - Um Sistema Inteligente para Apoio à Decisão em Viticultura (ID: 175 )
Coordenador: Universidade da Beira Interior
Iniciativa emblemática: 8. Agricultura 4.0
Data de Aprovação: 2022-02-07 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Centro NUTS III: Beiras e Serra da Estrela
Identificação do problema ou oportunidade
Pretende-se desenvolver uma plataforma
integrada de apoio à decisão para uma gestão mais eficiente dos recursos
(nomeadamente água, fitofármacos, mão-de-obra e energia) e que permita
minimizar os impactos de stress biótico e abiótico em explorações vitícolas nacionais.
A plataforma terá como principal objetivo a agregação de múltiplas fontes de
informação (sensores de água no solo, sensores na planta, deteção remota, dados
meteorológicos) que permitirá monitorizar em tempo real o estado de
desenvolvimento da planta, providenciando alertas na eventual necessidade de
intervenção técnica na cultura. Pretende-se adotar satélites e dispositivos
inteligentes (sensores e atuadores) integrados nos processos produtivos que
permitem quantificar parâmetros relevantes da cultura e das práticas culturais,
e comunicar remotamente a informação. A plataforma funcionará como um sistema
amigável de suporte à decisão ajudando o viticultor a tomar decisões em tempo
real, sendo capaz de emitir alertas para riscos de stress biótico e abiótico
bem como prever as necessidades efetivas de aplicação de água e/ou fitofármacos.
Para tal, serão utilizadas
redes de sensores IoT com capacidade de comunicação de dados, sem
constrangimentos associados à falta ou limitada disponibilidade de redes de
comunicações, em diferentes vinhas nas regiões vitivinícolas do Alentejo Douro
e Vinhos verdes, conjugadas com uma tecnologia para extração, comunicação,
análise e processamento de dados quer ambientais (clima e solo) quer da planta.
Serão também usadas imagens multi e hiperespectrais e térmicas para
monitorização remota da cultura.
A comunicação dos dados recolhidos
será feita através de uma tecnologia inovadora (UNIoT) que utiliza que nanosatélites
como repetidores no espaço para transmitir dados de áreas remotas para a nuvem
do cliente. A comunicação é baseada na tecnologia LoRa (Long-Range), que é
acessível, segura e muito eficiente em termos energéticos. O orquestrador UNIoT
é um dispositivo modular e seguro capaz de receber dados sem fios de diferentes
conjuntos de sensores (mesmo de diferentes fornecedores), pré-processar,
encriptar localmente e transmitir para a plataforma. Esta tecnologia permite
uma comunicação com os equipamentos instalados independentemente da existência
de rede terrestre de comunicação. Esta solução apresenta-se com uma mais-valia
principalmente para zonas mais remotas, onde a rede GSM possa ser fraca ou inexistente,
mas também como a tecnologia agregadora de dados locais de sensores de
diferentes fornecedores que muitas vezes são incompatíveis entre si.
Na plataforma (disponível na nuvem)
os dados recolhidos pelos sensores terrestres são cruzados com imagens
provenientes de satélites, dando uma perspetiva mais detalhada e integrada sobre
a área global, permitindo a escalabilidade dos dados colhidos nos pontos
monitorizados para a toda a área produtiva. As imagens de alta resolução multiespectrais
e hiperespectrais de satélites (com passo de tempo diário) permitirão, em tempo
quasi-real, identificar potenciais zonas críticas que careçam de vigilância
terreste e, potencialmente, de intervenção. De forma a validar os dados obtidos
pelos sensores e satélites, em paralelo, será feita uma colheita manual de
dados na vinha (crescimento vegetativo, estado hídrico, incidência de pragas e
doenças, produção e composição da uva) para calibração e validação dos dados produzidos
pela plataforma.
Para análise e
produção de avisos, a plataforma será munida de inteligência artificial, por
tecnologias de aprendizagem automática e modelos preditivos. Este sistema de
apoio à decisão permitirá ao viticultor uma tomada de decisão muito mais
robusta e atempada comparativamente aos métodos tradicionais presentes no atual
estado da arte no que concerne à problemática da gestão da cultura. Para além
disso, a possibilidade deste sistema permitir disponibilizar dados online
diariamente (colmatando o problema de comunicação de dados em zonas agrícolas remotas),
de fornecer alertas, de propor medidas de mitigação dos riscos de stress
biótico e abiótico, constitui uma vantagem adicional que permitirá ao
viticultor ajustar de uma forma mais racional a gestão das suas vinhas e,
consequentemente, melhorar a sua sustentabilidade económica e ambiental.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
A Viticultura nacional é uma
actividade agrícola fortemente dependente dos recursos naturais, designadamente
das condições climáticas, do solo e, em particular, da água disponível. Sendo a
vinha uma cultura que ocupa cerca de 200 kha é, portanto, de interesse nacional
estratégico assegurar a sustentabilidade desta atividade agrícola e económica. Nos
últimos anos, a cultura da vinha para vinho em Portugal tem estado sujeita a fortes
constrangimentos resultantes dos efeitos negativos das alterações climáticas
quer ao nível do stress hídrico (ex. secas recorrentes) e térmico (ondas calor
cada vez mais intensas e frequentes) quer ao nível dos impactos na incidência
de pragas e doenças, efeitos estes que se têm repercutido no aumento dos custos
de produção. Estes problemas afetam sobretudo regiões onde elevadas
temperaturas, e uma elevada demanda atmosférica estival associada a uma quase
total ausência de precipitação, têm consequências negativas na produção,
qualidade e perenidade da videira. Este
panorama tem resultado num forte incremento na adoção de diversas tecnologias na
tentativa de robustecer e melhorar a tomada de decisão. Todavia, a pouca
experiência na sua utilização, a diversidade de plataformas e equipamentos de
monitorização, tem levado a que a gestão da vinha seja feita, na generalidade
dos casos, de uma forma empírica o que leva quer a ineficiências na utilização
dos fatores de produção quer a resultados pouco compatíveis com uma viticultura
de qualidade. A (in)disponibilidade hídrica da videira e a incidência de pragas
e doenças influenciam o seu crescimento vegetativo e reprodutivo, afetando o
vigor, a produção e a qualidade da uva. De forma a controlar e minimizar este
impactos é recomendável monitorizar a planta, o solo, a meteorologia e o ambiente
circundante por forma a prever em tempo útil a necessidade de atuação
permitindo, por um lado, aumentar a eficiência de uso dos recursos e, por
outro, garantir os objetivos da produção ao nível da quantidade, qualidade e
sustentabilidade.
As Regiões do Alentejo, Douro e Vinhos
Verdes apresentam particulares desafios de custos no sistema de produção (ex. aumento
do consumo de água, gestão da rega, conservação e manutenção do solo, prevenção
de ataques de agentes bióticos e/ou do stress abiótico) e constrangimentos
logísticos (ex. obtenção de mão-de-obra qualificada, lentidão na adoção de mecanização
e outras soluções inovadoras ou novos modelos de negócio). A dificuldade na
implementação de novas tecnologias é ainda agravada, em parte, pela fraca ou inexistente
ligação à internet, pela diversidade e incompatibilidade de sistemas
tecnológicos, e pela tradicional resistência da maioria dos atores. Acresce o
facto de que muitas das soluções atuais de monitorização
da vinha assentam em práticas manuais de recolha de dados e/ou num investimento
elevado em infraestruturas terrestres de redes.
As ferramentas automáticas de apoio à
decisão existentes no mercado, em geral apresentam apenas um interesse
específico e sectorial (ex. gestão da rega baseada em indicadores
meteorológicos e do teor em água do solo; gestão da aplicação de pesticidas
baseada em dados meteorológicos e em modelos de simulação do desenvolvimento de
doenças), não permitindo uma abordagem integrada e interactiva dos vários
factores que devem ser tidos em conta para uma robusta tomada diária de decisão
na vinha.
Face ao exposto, o presente projeto
pretende desenvolver para o mercado um Sistema integrado de Apoio à Decisão em
Viticultura que permita aos Viticultores uma gestão eficaz da sua exploração
com base em tecnologias como a Internet of Things (IoT), a Observação Terrestre
(EO), a Sensorização, o uso de Inteligência Artificial (AI) com modelos preditivos
para a previsão de acontecimentos (e.g. stress hídrico, incidência de pragas e
doenças, alterações de vigor e de produção). Para o efeito será implementado um
sistema de métricas quantitativas caracterizadores do estado da videira/vinha e
criado um conjunto de indicadores vitícolas e de sustentabilidade baseado em
metodologias científicas internacionalmente aceites, como a pegada carbónica ou
a pegada hídrica. Ao integrar os principais factores que determinam o
crescimento e desenvolvimento da videira, este sistema permitirá aos produtores
uma tomada de decisão atempada e come maior rigor técnico, contribuindo assim para uma
maior resiliência e sustentabilidade do sector.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
1. Coordenação do projeto: UBI
2. Estudo das relações entre os
parâmetros ambientais a monitorizar e o estado vegetativo da vinha, e avaliação
do impacto das tecnologias de monitorização do crescimento vegetativo, vigor e
produção da videira: ISA, INIAV, CVRA, CVRVV, IVDP,
PME’s (a designar)
3. Desenvolvimento e demonstração de
sistemas de comunicação, através do uso de satélites em órbitas baixas e
tecnologia LoRa/LoRaWAN, desenvolvimento e implementação de ilhas de
sensorização para monitorização das vinhas, sensorização remota, e
desenvolvimento e integração de tecnologia de sensorização: UBI, Spaceway
4. Colheita in situ de dados na vinha
(estado hídrico da videira, incidência e severidade de ataque de doenças e
pragas, vigor, produção) para validação dos dados obtidos pelos sensores:
ADVID, COTR, PME’s (a designar)
5. Desenvolvimento de uma plataforma web
para a visualização de dados, alertas e guias de apoio à decisão do produtor,
suportado pelo desenvolvimento de algoritmos baseados em fusão sensorial e
inteligência artificial para previsão de acontecimentos e suporte à decisão
baseados em dados de satélites e de sensores: ISA, UBI, Spaceway, INIAV
6. Capacitação dos stakeholders sobre a
plataforma de apoio à decisão e sua aplicação: ISA, CVRA, CVRVV, IVDP,
ADVID, COTR
8. Promover ações de demonstração,
disseminação e divulgação do projeto: UBI, ISA,
ADVID, COTR, INIAV, CVRA, CVRVV, IVDP, Spaceway, PMEs agrícolas (a confirmar). As atividades do projeto irão decorrer nas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes Nuts II Norte e na Região do Alentejo - Nuts II.
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