|
WISE FRUIT CONTROL (WFC) - Uso racional da água de rega em fruticultura, controlo e previsão do crescimento de frutos e do rendimento do agricultor - (ID: 182 )
Coordenador: APAS - Associação dos Produtores Agrícolas de Sobrena
Iniciativa emblemática: 6. Territórios sustentáveis
Data de Aprovação: 2022-03-09 Duração da iniciativa: 2025-12-31
NUTS II: Centro NUTS III: Oeste
Identificação do problema ou oportunidade
A
agricultura é responsável pela utilização anual cerca de 75% (3.389 hm3)
do total de água, a nível nacional, sendo o sub-sector das frutas responsável
por 51 hm3 (estimado) no regadio. Por outro lado, é sabido que as
práticas de rega podem influenciar as emissões de gases de efeito estufa (GEE:
metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) e óxido nitroso (N2O)),
tendo sido demonstrado que estratégias de rega deficitária têm o potencial de
diminuir o efeito das emissões de GEE (Sapkota, A., et al., 2020).
Tendo
em conta que o regadio é uma operação cultural praticada nos diversos sistemas
de produção pretende-se com esta iniciativa contribuir para que esta operação
seja ainda mais sustentável.
A
gestão de rega é cada vez mais importante para os agricultores. No entanto, há
ainda uma dificuldade de percecionar as mais-valias económicas da gestão da
água de rega, o que leva a que vários agricultores resistam à implementação de
tecnologia de gestão da água de rega.
A
tecnologia “WFC” consegue associar as mais-valias da poupança de água pela
gestão da rega á da melhoria da produção, permitindo visualizar o
correspondente ganho económico diariamente e acumulado durante a campanha
agrícola. Adicionalmente, esta tecnologia permite substituir o agricultor na
programação do seu sistema de rega para atender às variações sistemáticas que a
tecnologia deteta, determinando automaticamente quando, onde e quanto regar, bastando
ao agricultor com esta solução ser o supervisor da correta execução dos
componentes do sistema de rega, cuidando-o de eventuais avarias normais nestes
sistemas.
A solução
tecnológica “WFC” conseguirá assim contribuir simultaneamente para os quatro
objetivos da Agenda e Investigação e Inovação e Sustentabilidade da
Agricultura, Alimentação e agroindústria, nomeadamente:
i. - Pela maior
racionalização do uso da água: torna a
agricultura mais resiliente, que proteja o ambiente, assegure a
sustentabilidade dos recursos água, (…);
- Pela maior qualidade
nos frutos por serem mais doces: promove o apetite dos consumidores
contribuindo para a população mais
saudável (…)
iii. - Pelo uso de
tecnologias diversas: potencia a atração
de mais jovens para os territórios rurais e para a atividade agrícola
(…)
iv. - Pela melhoria do
rendimento: cria melhores condições para
o aumento do rendimento dos produtores (…).
A solução
tecnológica “WFC” requer a monitorização contínua e em tempo real, com
visualização ininterrupta de dados, e portanto, necessita de uma tecnologia de
nova geração para aquisição e transmissão da informação em modo remoto, fiável
e validada, sobretudo, a baixo custo. Como tal, no decorrer do projeto serão
testadas outras tecnologias de medição, como a tecnologias de imagem, como
LiDAR, multiespectral, 4K que permitam, desenvolver um sistema disruptivo da
análise dos frutos para acompanhamento do seu desenvolvimento / crescimento
diário / e evolução do estado de maturação. Estes sistemas permitem aumentar o
número de frutos monitorizados, através da observação simultânea de dois ou
mais frutos numa só imagem com elevada frequência e em tempo real, com economia
de custos em comparação com a tecnologia de dendrometria que requer um sensor (com
um custo considerável) por cada fruto. Em simultâneo, e uma vez que a visão
computacional (análise de imagens) requer uma validação prévia através de
medições exatas para minimização dos erros e calibração das imagens, serão
desenvolvidos neste projeto dendrómetros personalizados e de baixo custo
compatíveis com a variabilidade existente nos pomares (solo, cultivares, etc).
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
A pera rocha, produto bandeira nacional responsável por
48,1% (82M€) em valor das exportações nas frutas frescas (pomóideas,
prunóideas, morangos e kiwi - INE 2020), apresenta oscilações em termos do
consumo de água. Ciente da importância da boa gestão dos recursos hídricos, ao
longo dos últimos 15 anos, a APAS tem vindo a desenvolver investigação em que
correlacionou as flutuações do estado hídrico do solo e o ritmo do crescimento
da pera Rocha. Esta investigação tem demonstrado que o ritmo pontual do
crescimento dos frutos (medido através de dendrómetros) aumenta em fruteiras
sujeitas a momentos de stress hídrico moderado e outros de maior
disponibilidade de água. Assim, a APAS desenvolveu um método de condução de
rega para explorar esta interação que permite melhorar a qualidade de frutos,
aumentando o calibre (até +5 mm de diâmetro) e o Brix (açúcar) dos frutos (até
+1º), mantendo ou aumentando a produtividade (kg/ha; até + 10%). O valor da
produção pode ser aumentado (€; até + 15%) com poupança da água de rega até 50%, em comparação com fruteiras com
rega convencional e/ou em plena satisfação hídrica em locais com total
disponibilidade de água. Algumas das limitações com a metodologia atualmente
utilizada pela APAS, para conduzir a rega guiada pelas necessidades / respostas
das plantas, e que esta iniciativa pretende ultrapassar são a necessidade de deslocações
frequentes aos locais para recolher os dados dos sensores, tempo considerável
na análise manual dos dados e a automatização dos controladores de rega.
Esta candidatura tem o objetivo geral de aplicar o
conhecimento de campo, acumulado pela APAS, para desenvolver um serviço
automatizado de gestão da rega em tempo real:
O Wise Fruit Control. Este sistema pretende promover o uso eficiente da
água através de uma condução de rega ajustada às necessidades das plantas, em
contraste com a programação fixa da rega ou pela rega conduzida pela informação
da água no solo. Para tal serão aplicadas tecnologias inovadoras adaptadas às
culturas frutícolas. Esta nova forma de incrementar eficiência no uso da água
visa também a adaptação à crescente falta de água, derivado às alterações
climáticas, bem como à necessidade de minimizar emissões de gases com efeito de
estufa GEE. O sistema WFC permitirá: 1) medir e transmitir remotamente e em
tempo real a informação obtida dentro de pomares; 2) a análise automática da
informação e comparação com as curvas padrão, suportada por técnicas de Machine
Learning com base nos dados históricos existentes; 3) a monitorização e
visualização diária dos dados; 4) a integração automática das recomendações de
rega em plataformas que gerem os controladores remotos na central de rega da
exploração frutícola e, deste modo, conduzir a rega. O WFC permitirá
monitorizar em larga escala muitos mais pomares do que atualmente se consegue,
com uma redução significativa de custos operacionais, permitindo saber, em
tempo real, quando e quanto se deve regar ao longo de todo o ciclo do
crescimento do fruto.
Nesta sequência, seguem-se os sete principais objetivos específicos (OE):
OE 1 - Desenvolvimento do protótipo do sistema Wise Fruit
Control (WFC) aplicado à cultura da pereira. Este será um serviço avançado de
gestão de rega, controlado remotamente e em tempo real, que inclui modelos de
previsão do crescimento dos frutos, da quantidade de produção e do rendimento
do agricultor.
OE 2 - Testar tecnologias para a dendrometria, incluindo desenvolvimento
de sensores de baixo custo. O melhor sensor será depois identificado através de
uma análise custo-benefício;
OE 3 – Comparar a rega conduzida pela tecnologia WFC com
a rega feita pelo agricultor. Para tal serão instalados campos de demonstração
/ testagem em diferentes regiões do país com condições meteorológicas mais
quentes e secas, nomeadamente na zona desfavorecida do distrito de Beja;
OE 4 – Avaliação das possíveis mais-valias do sistema WFC
para a redução dos GEE e para a saúde dos solos. Para tal serão feitas medições
das concentrações dos GEE na atmosfera para estimar a pegada ambiental, em
particular a carbónica, e será estimada a biodiversidade microbiana dos solos.
OE 5 - Divulgar e demonstrar os ganhos de
sustentabilidade ambiental e económicos obtidos através da aplicação do WFC de
uma condução de rega ajustada às necessidades das plantas, em contraste com a
programação fixa da rega ou pela rega conduzida pela informação da água no
solo. Estes ganhos serão quantificados com a determinação da pegada hídrica nos
dois sistemas de rega (Litros H2O / Kg fruta).
OE 6 – Adaptar o sistema WFC à cultura da
macieira. Tendo em conta a semelhança de comportamento cultural entre pereira e
macieira, criar e validar para a cultura da macieira as curvas padrão do
crescimento diário e acumulado dos frutos bem como, a evolução das classes de
calibre ao longo do tempo. Para além disso, serão desenvolvidos modelos de
previsão computacional
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
O WFC agrega um
conjunto de players que desenvolvem as suas atividades no setor agrícola,
nomeadamente na fruticultura a empresas de tecnologia, instituições de I&D,
polos de inovação e centros de competências
ÁREA DE TRABALHO (AT) 0 - Coordenação
APAS
- coordenação e
dinamização da parceria, bem como, acompanhamento e avaliação do plano de Acão;
AT 1 - Sistemas de medição (diâmetro de
frutos, água (rega e solo))
SFColab, APAS
- Selecionar, adquirir
e/ou adaptar e testar equipamentos que permitam ser usados na dendrometria com
sistemas de comunicação remota
Trigger; APAS
- Integração de
sensores dendrómetro em logger de acesso remoto.
- Instalação de
controladores de atuação e comando de
electroválvulas com comunicação sem fios e sistema de suporte à autonomia energética.
AT2 - Criação de algoritmos.
InPP; APAS
- Criação de algoritmos
programáveis de inteligência artificial para prever a evolução das classes de
calibre ao longo do tempo (período de crescimento dos frutos) e à colheita em
função do número de frutos por árvore e do calibre médio de frutos em cada
momento e à colheita;
AT3 - Plataforma web de alojamento da tecnologia
WFC.
InPP, Trigger; APAS
- Criação e programação
da plataforma web (dashboard) com BackEnd para obter dados dos equipamentos e
análise de toda a informação e, com FrontEnd (output) para visualização dos
resultados/recomendações/ordens para controladores ou atuadores;
AT4 - Campos de ensaio.
INIAV – Pólo de inovação de Alcobaça; APAS; Trigger;
SFColab, COTR
- Instalação de campos
de testagem em pomares experimentais de pereira e/ou macieira;
APAS; Trigger; SFColab; INIAV – Pólo de inovação de
Alcobaça, COTR- Instalação de campos
demonstrativos em pomares comerciais de pereira e macieira nas regiões do Oeste
e Alentejo;
ISA; APAS
- recolha e análise dos
GEE.
InPP, APAS
Recolha e análise de
amostras de solo para estimar a biodiversidade microbiana
Azevagro, Lda; Carlos Baptista; Vale Maceira, Lda; SHFC, Lda;
Paulo Renato;
Helder Rodrigues; Irmãos Rodrigues, Lda; (…)
- Disponibilização da
exploração frutícola para instalação de equipamentos de recolha de dados de
campo.
- Realizar e/ou
acompanhar os trabalhos de incorporação dos resultados do projeto na exploração
agrícola relativamente ao seu sistema de rega WFC.
- colaboração na
colheita manual de dados relativos aos frutos na árvore.
AT5 - Divulgação e disseminação.
Comunicland, APAS, INIAV – Pólo de inovação de Alcobaça; InPP;
Trigger; SFColab, COTR.
- Produção, comunicação
e disseminação de conteúdos como materiais audiovisuais (fotografias, vídeos,
etc.) e textos técnicos sobre a utilização da tecnologia, entre outras
consideradas relevantes; organização de eventos de disseminação como dias de
campo ou seminários.
APAS, InPP; Trigger; SFColab; Comunicland
- Análise de desempenho
técnico-económico financeira e Marketing
|
|
|