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Preservação e Valorização das Castas da Região Norte -Castas com Norte (ID: 186 )
Coordenador: MORE - Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação - Associação
Iniciativa emblemática: 6. Territórios sustentáveis
Data de Aprovação: 2022-03-08 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Norte NUTS III: Douro
Identificação do problema ou oportunidade
Problemas: (i) Acentuada redução do número de castas autóctones em cultura, com a consequente erosão da variabilidade genética varietal e policlonal. O número de castas minoritárias plantadas ao abrigo do programa VITIS diminuiu significativamente, caso não se reverta esta tendência, muitas dessas castas poderão extinguir-se, perdendo-se um património varietal que poderia vir a revelar-se como mais resiliente às alterações climáticas; (ii) Insuficiente conhecimento das características genéticas, fisiológicas, vitícolas e enológicas de algumas dessas castas; (iii) Falta de informação sobre a adaptação e valor das castas minoritárias num contexto de alterações climáticas de modo a possibilitar aos viticultores uma aposta mais determinada em castas mais resilientes em termos produtivos e qualitativos, assegurando um futuro da vitivinicultura sustentável nas distintas regiões em estudo; (iv) Falta de estudos multidisciplinares que identifiquem as castas potencialmente mais resistentes aos efeitos das alterações climáticas, principalmente aos efeitos do stresse hídrico, térmico e luminoso, e as medidas de adaptação mais adequadas para fazer frente a essas condições; (v) Desaparecimento da diversidade intravarietal nas variedades autóctones, principalmente nas ainda não selecionadas, provocando perdas de ganhos genéticos e económicos, o que impede, no futuro, alcançar a estabilidade da casta em diferentes terroirs nos quais é cultivada; (vi) Escassa informação sobre os efeitos das alterações climáticas e de métodos de produção mais sustentáveis nas castas minoritárias, cujo conhecimento pode alavancar o combate à desertificação das regiões, permitindo assim uma valorização genética das mesmas e do potencial desconhecido; (vii) Dificuldade em garantir a preservação e complemento da atual CAR. Oportunidades: (i) Aprofundar e consolidar o conhecimento das características vitícolas e enológicas de cerca de 16 castas autóctones e minoritárias, devidamente selecionadas nas quatro regiões vitivinícolas em estudo (Douro, Trás-os-Montes, Távora-Varosa e Vinhos Verdes). Sendo estas pouco conhecidas e por isso pouco cultivadas, o objetivo é aumentar o leque para o encepamento regional, valorizando o património genético; (ii) Monitorizar, com recurso a novas tecnologias, os parâmetros de ecofisiologia; (iii) Estudar castas minoritárias de maior interesse e potencial enológico e encontrar assim o tipo de autenticidade que resultará em vinhos verdadeiramente diferenciadores; (iv) Identificar castas autóctones mais resistentes, mais tolerantes a pragas e/ou doenças e mais bem-adaptadas às futuras condições edafoclimáticas num contexto de alterações climáticas e de sustentabilidade; (v) Aprofundar o conhecimento sobre a interface vinha-microbioma, identificando características do microbioma intrínsecas às castas em estudo; (vi) Estudar os principais parâmetros vitícolas, fisiológicos e enológicos, indicadores de adaptação às alterações climáticas e o potencial do seu rendimento e valor qualitativo acrescentado ao produto final; (vii) Conservação da CAR com complemento de castas não identificadas e implementar a sua conservação em bancos de germoplasma nos seguintes campos: Quinta de Santa Bárbara, Quinta do Forte, Estação Vitivinícola Amândio Galhano, Quinta de Valongo e Santa Casa da Misericórdia. O estudo incidirá também em diversas vinhas velhas, cuja classificação ampelográfica se encontra realizada (Quinta do Crasto, Quinta de Ventozelo, Sogevinus e Adriano Ramos Pinto); (viii) Capacitar as áreas de estudo com redes de sensores IoT heterogéneas, capazes de recolher dados em contínuo promovendo a interoperabilidade e disponibilização dos dados em tempo real; (ix) Promover a construção de um sistema de informação capaz de centralizar todas as temáticas em estudo; (x) Disseminação dos resultados obtidos junto dos viticultores para fomentar a procura e instalação de castas minoritárias em risco de extinção e promover a conservação e preservação do património genético existente nas regiões em estudo.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
O projeto ‘Castas com Norte” incidirá sobre a caracterização ampelográfica de cerca de 16 castas autóctones e minoritárias nas regiões demarcadas do Douro, Vinhos Verdes, Trás-os-Montes e Távora-Varosa. O estudo terá por base o conhecimento de 4 castas nas diferentes regiões vitivinícolas, sendo que uma dessas castas será transversal a todas as regiões. Cada vez mais e face aos cenários de alterações climáticas, existe a necessidade de conhecer e valorizar de forma sustentável o património vitícola, que inclui um largo efetivo de videiras antigas e/ou não cultivadas, algumas ainda por identificar e que correm o risco de desaparecer, empobrecendo o património genético do setor. Supõe-se que, entre as castas minoritárias, existam algumas com potencial de resiliência às condições ambientais extremas, pelo que o seu estudo multidisciplinar, alargado ao conhecimento da sua distribuição regional, tem uma importância fundamental para a sustentabilidade económica e social do setor nas próximas décadas. Assim, com o objetivo de conhecer a adaptabilidade das castas minoritárias selecionadas a condições ambientais de maior stresse estival e de identificar as práticas vitícolas mais adequadas para promover a sustentabilidade dos territórios, a presente proposta tem como principal estratégia monitorizar diversos parâmetros de cariz vitícola, ecofisiológico, enológico e molecular em 5 campos experimentais no Norte de Portugal. Com esses resultados pretende-se construir uma base de conhecimento sólida sobre a aptidão vitícola e enológica das diferentes castas minoritárias em diferentes meios edafoclimáticas. No médio e longo-prazo, este conhecimento contribuirá para uma utilização mais racional das castas minoritárias em novas plantações e para a conservação e valorização da Coleção Ampelográfica Regional (CAR). Este projeto permitirá ao sector vitivinícola reagir proactivamente ao impacto das mudanças do clima, assegurando uma acrescida resiliência do território na manutenção da qualidade e tipicidade dos vinhos da região Norte e na sua rentabilização enológica, económica, social e cultural. Serão instalados campos experimentais em diferentes regiões vitivinícolas (Douro, Vinhos Verdes e Trás-os-Montes), sendo ainda contempladas parcelas de vinhas velhas nas diferentes regiões mencionadas acima e na região de Távora-Varosa: Região Demarcada do Douro: Região Demarcada de Trás-os-Montes: Santa Casa da Misericórdia, Campo de Valverde, Valpaços, com 0,5 ha e 43 castas (20 castas tintas e 23 castas brancas); Quinta do Valongo, Mirandela, instalação de uma nova CAR com 0,5 ha (cerca de 2.000 plantas).
Região Demarcada dos Vinhos Verdes: Estação Vitivinícola Amândio Galhano (EVAG), Arcos de Valdevez, Parcela E1 com 0,5 ha e com 18 castas (10 castas tintas e 8 castas brancas).
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação - Associação: Coordenação do projeto. Promover e participar na transferência de conhecimento e tecnologia entre as unidades de I&D e as empresas do setor. Prestação de serviços especializados: serviços analíticos, tecnológicos, de inovação, de design e comunicação associadas a I+i e, de consultadoria e assistência científica; Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte: Manutenção e Conservação da CAR na Quinta de Santa Bárbara, Região Demarcada do Douro, na Quinta do Forte, Região Demarcada dos Vinhos Verdes e, na Quinta do Valongo, instalação de uma nova CAR na Região Demarcada de Trás-os-Montes. Disponibilização de instalações enológicas para vinificação em médio volume e microvinificações, estudo vitícola e enológico das castas selecionadas e análises laboratoriais. Formação e divulgação de conhecimento nas áreas Vitícola e Enológica; Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes: Manutenção e Conservação da CAR de castas minoritárias que sita na Estação Vitivinícola Amândio Galhano. Formação, capacitação, divulgação e transferência de conhecimento; Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes: Identificação de parcelas de vinha com as castas em estudo e colaboração na recolha de dados no campo da Santa Casa da Misericórdia. Formação, capacitação, divulgação e transferência de conhecimento; Comissão Vitivinícola Regional de Távora- Varosa: Identificação de parcelas de vinha com as castas em estudo e colaboração na recolha de dados. Formação, capacitação, divulgação e transferência de conhecimento; Associação Dos Produtores Em Proteção Integrada De Trás-os-Montes e Alto Douro: Identificação de parcelas de vinha com as castas em estudo e participação nos estudos no decorrer do projeto, bem como na disseminação dos resultados; BIOPOLIS: Instituição coordenada por um consórcio que junta o CIBIO (Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos da Universidade do Porto), a Universidade de Montpellier e a Porto Business School. Colaboração na avaliação da biodiversidade microbiana associada às castas em estudo e na formação e transferência de conhecimento; Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro: Avaliação fisiológica, genética, vitícola e enológica do potencial adaptativo de diferentes opções culturais na mitigação dos stresses ambientais decorrentes das alterações climáticas, promovendo um território cada vez mais sustentável. Confirmação por metodologias moleculares da identidade varietal das castas nas várias parcelas em estudo e outro material de Vitis vinifera de interesse e identidade dúbia; Associação de Desenvolvimento do Ensino e Formação do Alto Douro: Colaboração de alunos estagiários no desenvolvimento e recolha de dados inerentes ao projeto; Centro de Competências na Luta Contra a Desertificação: Colaborar na zonagem vitícola e na formação, capacitação, divulgação e transferência de conhecimento; GEODOURO - Consultoria e Topografia Lda.: Criação de uma plataforma digital (dados espaciais). Implementar nas parcelas em estudo o Sistema Integrado de Gestão de Propriedades (SIGP) para a gestão das parcelas. Sistema acessível através da internet com disponibilização de aplicações móveis (representação geográfica de todos os elementos da vinha, e das respetivas castas e monitorização dos trabalhos realizados por planta); AQUAGRI IIM - International Irrigation Management Lda.: Instalação de sondas e estações meteorológicas. Formação aos viticultores sobre monotorização de rega no âmbito de um uso eficiente da água; Sociedade Agrícola Encostas de Sonim, Lda., Quinta de Arcossó Sociedade Vitivinícola, Lda., Nuno Miguel Neves Unipessoal Lda., Wine Indigenus Lda., DO-JOA VINHOS, Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa S.A, Cooperativa Agrícola do Távora, C.R.L, QUINTA DO CRASTO S.A; Sociedade Agrícola Matos e Marçal Lda. e DISPEL SPC: Identificação de parcelas de vinha com as castas em estudo e colaboração na recolha de dados. Formação, capacitação, divulgação e transferência de conhecimento.
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