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P2 Resilis (ID: 192 )
Coordenador: IPCB/ESA - Instituto Politécnico de Castelo Branco - Escola Superior Agrária
Iniciativa emblemática: 6. Territórios sustentáveis
Data de Aprovação: 2022-03-08 Duração da iniciativa: 2026-12-31
NUTS II: Centro NUTS III: Beira Baixa
Identificação do problema ou oportunidade
A Beira Interior é a principal região de produção de Prunóideas em Portugal (Dias et
al., 2016), com destaque para as culturas do pessegueiro e cerejeira, e, mais
recentemente, tem-se observado um aumento considerável da área ocupada por
amendoeira. Para além das condições climáticas favoráveis à produção estas
espécies existem ainda a elas associadas duas IGP´s, nomeadamente, para a
cereja, a IGP “Cereja do Fundão” e para o pêssego, a IGP “Pêssego da Cova da
Beira”, sendo, esta última, a única IGP desta cultura existente no país. Considerando
o relevo das prunóideas no tecido sócio-económico da região da Beira Interior e
as orientações mundiais para a produção sustentável e redução de impactos
ambientais da atividade agrícola, surge a necessidade de criação de
conhecimento e adoção de tecnologias que vão de encontro a esse objetivo
superior. Assim, considerando a implantação da atividade associada à produção
de prunóideas na região da Beira Interior, alicerçada em condições
edafoclimáticas favoráveis e existência de knowhow,
mas tendo em conta o quadro de alterações climáticas e exigências na redução de
imputs na produção agrícola como fertilizantes,
fitofármacos e água, há necessidade de
adoção de práticas mais sustentáveis e em modelos de agricultura
tecnologicamente mais avançados, com uma diminuição da utilização de recursos
externos e/ou com uma gestão mais eficiente dos recursos naturais existentes. Assim,
pretende-se dar corpo a uma experimentação alicerçada em corretas bases
científicas sem perder o objetivo prático, tendo por base as associações de
produtores da região e aproveitando a oportunidade de criar conhecimento pela
dinamização e investimentos nos polos de inovação, nomeadamente na Quinta dos
Lamaçais da DRAPC. Esta linha de trabalho visa o estudo de alternativas à
utilização de herbicidas, preservação do solo e gestão de água de rega, estando
estes 3 aspetos intimamente relacionados entre si. assim como a proteção da
cultura da cerejeira, todos determinantes para a rentabilidade das prunóideas. Para
tal pretende-se instalar ensaios com a cultura do pessegueiro e da cerejeira,
tendo em conta não só as suas semelhanças como as suas particularidades e
especificidades. No que respeita à manutenção do solo dos pomares, na região o
sistema utilizado pela maioria dos produtores é solo nu na linha das plantas
(obtido pela aplicação de herbicida), e enrelvamento da entrelinha (obtido
através do corte regular da vegetação com destroçadores) (Simões et al., 2017).
Este sistema (solo nu na linha e enrelvamento na entrelinha) foi uma grande
evolução relativamente à mobilização total do solo (dominante nos anos 90),
permite uma maior preservação do solo quer em termos de teor de matéria
orgânica e estrutura. Contudo, a evolução dirige-nos para a necessidade de
redução dos pesticidas sendo necessário encontrar as alternativas mais eficazes
em termos ambientais e de rentabilidade da atividade. Esses novos sistemas
englobam a utilização de plantas de cobertura do solo. O sistema de manutenção
do solo não pode ser dissociado da gestão da rega. Considerando que a água é o
primeiro fator limitante ao desenvolvimento das plantas e que a produtividade
não pode ser dissociada deste fator de produção e, ainda, que o modo de
manutenção do solo tem efeito direto sobre a disponibilidade de água para as
plantas, é necessário avaliar a conjugação do tipo de manutenção do solo na
linha com diferentes regimes hídricos para avaliar o seu impacto ambiental, produtividade
e consequente rentabilidade económica da atividade ainda não é conhecida. Este
projeto será de primordial importância para o conhecimento de técnicas
frutícolas que visem o cabal esclarecimento de práticas que contribuam para uma
maior sustentabilidade ambiental, sem descurar a rentabilidade da atividade, fortalecendo
significativamente o conhecimento associado a uma continuidade da atividade
frutícola na região, mantendo e aumentando postos de trabalhos diretos e
indiretos, criando e valorizando a região pela captação de investimento técnico
e científico associado à atividade frutícola.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
No presente contexto, constitui-se como uma prioridade a apresentação de uma
candidatura associada às culturas do pessegueiro e cerejeira na Quinta de
Lamaçais da DRAPC (quinta incluída na rede de Polos da Agenda Terra Futura). Pretende-se
instalar ensaios na cultura do pessegueiro e cerejeira, com 2 grandes objetivos,
a avaliação de diferentes tipos de cobertura do solo na linha (como alternativa
ou uso de herbicidas) e cobertura da cultura da cerejeira para controlo da
rentabilidade e qualidade bem como entrada no mercado mais cedo. Para a cultura
do pessegueiro pretende-se instalar um ensaio para avaliar a viabilidade e
impacto de utilização de diferentes plantas de cobertura do solo na linha, com
um múltiplo objetivo de redução da aplicação de herbicida, preservação do solo
e gestão integrada do ecossistema. Propõe-se um ensaio com 5 modalidades que
terá por base a utilização de diferentes coberturas de solo na linha de pomar a
instalar, recorrendo a coberturas vivas que possam apresentar alguma mais-valia
para a cultura onde se instalam ou uma mais-valia, por si só, em contraposição
à utilização de herbicida. As plantas a considerar podem contribuir para a
melhoria solos, para a captação e fixação de azoto atmosférico, contribuindo
para a descarbonização que tanto se almeja e atrativas para insetos
polinizadores e organismos auxiliares, ser repelentes para alguns inimigos das
culturas, potenciando um aproveitamento secundário como extração de óleos
essenciais. O ensaio de Pessegueiros compreenderá as seguintes modalidades:T0-aplicação de herbicida;T1-utilização de cobertura viva com leguminosas (ex: Trevo violeta); T2-utilização de
cobertura viva com leguminosas (ex: Trevo branco);T3-utilização de cobertura viva com plantas aromáticas (ex: Thymus
sp);T4-utilização de cobertura viva
com plantas aromáticas (ex: Satureja sp); Para estudar a interação com o fator
água, propõe-se 3 modalidades de rega:R0-Rega
deficitária;R1-Rega mediana tendo
em conta as necessidades da cultura;R2-Rega
tendo em conta as necessidades da cultura e da cobertura. O estudo da interação
entre as 2 técnicas culturais (rega e manutenção do solo), exige a instalação
de um ensaio esquematizado na Figura 1, e que corresponde a 1 ha da cultura de
pessegueiros. Para a cultura da
cerejeira, considerando que a sua época de produção é bastante mais curta
que a dos pessegueiros, indo de maio a início de julho, sendo por isso menos
exigente em água e também com menor variação de exigência de água entre
cultivares, e considerando ainda que a gestão da colheita dos frutos não se
coaduna com grandes extensões da mesma cultivar, propõe-se um ensaio de
manutenção do solo, sem incluir o fator rega. O ensaio de cerejeiras
compreenderá as seguintes modalidades: T0-aplicação
de herbicida; T1--utilização de cobertura viva com leguminosas (ex: Trevo violeta); T2-utilização
de cobertura viva com leguminosas (ex: Trevo branco); T3-utilização de cobertura viva com
plantas aromáticas (ex: Thymus sp); T4-utilização
de cobertura viva com plantas aromáticas (ex: Satureja sp) No âmbito desta linha de cobertura do solo
será instalado 1 ensaio em PME a integrar a parceria. Mas, dada a
vulnerabilidade da cereja ao rachamento sobretudo nas cultivares temporãs pela
maior probabilidade de ocorrência de precipitação durante o período de
maturação, propõe-se o estudo de cobertura da cultura com o objetivo de
minimizar os riscos associados à ocorrência de chuva durante o período de
maturação dos frutos. A técnica de cultura da cobertura tem como objetivo a
sustentabilidade do rendimento da cultura minimizando a flutuação de rendimento
associada à imprevisibilidade de ocorrência de precipitação, contribuindo para
uma entrada no mercado mais cedo e com garantia de produção. Assim, pretende-se
instalar um pomar de cerejeiras com cobertura da cultura, compreendendo: C1, C2
(2 cultivares temporãs) e S1, S2 e S3 (3 sistemas de condução distintos), para
efeitos de avaliação da eficiência da cobertura da cultura e seu efeito na
qualidade dos frutos. Ainda no âmbito desta linha de cobertura da cultura serão
instalados 2 ensaios em PME’s a integrar a parceria.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Líder: IPCB-ESA
Instituto Politécnico de Castelo Branco/Escola Superior Agrária O IPCB
no âmbito de I&D+I dinamiza e coordena ações de investigação, desempenhando
papel de relevo na ligação a outras instituições e empresas, nacionais e
estrangeiras, tendo como principais objetivos: (i) Estabelecer ligações e
desenvolver atividades de cooperação entre o meio empresarial, institucional,
centros de ensino e investigação, nacionais e estrangeiros, procurando
parcerias e sinergias que lhe permita contribuir para encontrar soluções em
projetos de desenvolvimento e inovação; (ii) Definir metodologias de
investigação e experimentação; (iii) Análise e tratamento de resultados; (iv)
Promover a realização de colóquios, seminários e congressos. Parceiros: DRAPC Direção Regional de Agricultura
e Pescas do Centro. No
âmbito das suas competências a DRAPC tem, entre outras, as seguintes
atribuições: (i) Executar, na respetiva região, as medidas de política
agrícola, de desenvolvimento rural e de pescas, de acordo com as normas e
orientações estabelecidas pelos serviços centrais do MA contribuindo para o
acompanhamento e avaliação das mesmas; (ii) Incentivar ações e projetos de
intervenção no espaço rural e de programas ou planos integrados de
desenvolvimento rural e apoiar os agricultores e as suas associações, bem como
as populações rurais; (iii) Acompanhar a instalação e
manutenção dos ensaios a instalar no polo de inovação. CBP Centro de Biotecnologia
das Plantas O Centro
de Biotecnologia das Plantas (CBP) desenvolve atividades de investigação na
área agronómica e de multiplicação de plantas. Os principais objetivos do
Centro são: (i) desenvolver conhecimento ligado à biotecnologia das plantas e
promover a sua utilização como fator de promoção da atividade económica; (ii) estabelecer
parcerias e fornecer produtos e serviços que possibilitem a criação e o
crescimento de empresas ligadas aos setores produtivos das fileiras agrícola,
florestal e das plantas aromáticas e medicinais; (iii) disponibilizar
infraestruturas, tecnologia e apoio a empresas start-up; (iv) colaborar com
instituições de I&D nacionais e internacionais no desenvolvimento de
projetos que assegurem o apoio técnico e científico conducente ao
desenvolvimento e inovação e melhoria da competitividade nas áreas da produção
agrícola, tecnologias alimentares e da biotecnologia; (v) produzir e avaliar
a possibilidade de utilização das
plantas de cobertura de solo. COTHN-CC Centro
Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional -Centro de Competências São
objetivos do COTHN-CC, entre outros: (i) Promover o desenvolvimento da fileira
hortofrutícola nacional, especialmente através da investigação aplicada,
melhoria do nível de conhecimentos no sector, aprofundamento da cooperação e
das parcerias nas áreas da tecnologia e da organização. (ii) Promover a
divulgação dos resultados obtidos e a realização de eventos necessários ao
desenvolvimento das atividades. AAPIM Associação de Agricultores
para Produção Integrada de Frutos de Montanha A AAPIM tem como principais objetivos: (i) Desenvolver
modelos de assistência técnica, visando promover uma agricultura competitiva
mas sustentável, pela evolução técnica e ambiental dos seus associados e
introdução de modos de produção ambientalmente sustentáveis, através da
Produção Integrada (PRODI) e Modo de Produção Biológico (MPB); (ii) Promover a
formação dos associados com a aquisição de competências técnicas e de gestão,
adequadas à competitividade das suas explorações; (iii) Colaborar ativamente na
manutenção e divulgação dos ensaios instalados e na ligação às PMEs associadas.
APPIZÊZERE Associação de Produtores e Proteção
Integrada do Zêzere A
APPIZÊZERE tem como principais objetivos: (i) Realizar assistência técnica
promovendo uma agricultura competitiva e sustentável, pela evolução técnica e
ambiental dos seus associados e introdução de modos de produção ambientalmente
sustentáveis, através da Produção Integrada (PRODI) e Modo de Produção
Biológico (MPB); (ii) Promover a formação dos associados com a aquisição de
competências técnicas e de gestão, adequadas à competitividade das suas
explorações; (iii) Colaborar ativamente na manutenção e divulgação dos ensaios
instalados e na ligação às PMEs associadas. CERFUNDÃO A
Cerfundão tem a sua sede na cidade do Fundão, em plena Cova da Beira. Tem como
principais objetivos: (i) a produção, embalamento e comercialização de frutas
da região da Cova da Beira; (ii) a promoção e o crescimento sustentado da
Fileira da Fruta da Cova da Beira; (iii) Colaborar na divulgação e
implementação dos resultados obtidos dos ensaios instalados. TREE 4 FRUTA, LDA A sociedade Tree4Fruta tem
por objeto (i) a produção, concentração e comercialização de produtos agrícolas nomeadamente pomóides e prunóideas. (ii)
dentro deste projeto participa no estudo de diferentes coberturas de solo na
cultura dos pessegueiros, contribuindo para a replicação e validação e dos
ensaios propostos nesta linha de experimentação. Uniton A sociedade Uniton tem por objeto (i) a produção, concentração e comercialização de produtos
agrícolas nomeadamente prunóideas. (ii) dentro deste projeto participa no
estudo de cobertura da cultura da cerejeira, contribuindo para a replicação e validação
dos ensaios propostos nesta linha de experimentação que compreende a instalação
de cobertura de cultivares temporãs de cerejeira. Joaquim Martins Duarte
& Filhos, Lda A Joaquim Martins Duarte & Filhos tem por objeto (i) a produção e comercialização de produtos
agrícolas nomeadamente prunóideas. (ii) dentro deste projeto participa no
estudo de cobertura da cultura da cerejeira, contribuindo para a replicação e validação
dos ensaios propostos nesta linha de experimentação que compreende a instalação
de cobertura de cultivares temporãs de cerejeira.
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