Bolsa de Iniciativas PRR

 

P2 Resilis (ID: 192 )
Coordenador: IPCB/ESA - Instituto Politécnico de Castelo Branco - Escola Superior Agrária
Iniciativa emblemática: 6. Territórios sustentáveis
Data de Aprovação: 2022-03-08 Duração da iniciativa: 2026-12-31
NUTS II: Centro NUTS III: Beira Baixa
 
Identificação do problema ou oportunidade
A Beira Interior é a principal região de produção de Prunóideas em Portugal (Dias et al., 2016), com destaque para as culturas do pessegueiro e cerejeira, e, mais recentemente, tem-se observado um aumento considerável da área ocupada por amendoeira. Para além das condições climáticas favoráveis à produção estas espécies existem ainda a elas associadas duas IGP´s, nomeadamente, para a cereja, a IGP “Cereja do Fundão” e para o pêssego, a IGP “Pêssego da Cova da Beira”, sendo, esta última, a única IGP desta cultura existente no país. Considerando o relevo das prunóideas no tecido sócio-económico da região da Beira Interior e as orientações mundiais para a produção sustentável e redução de impactos ambientais da atividade agrícola, surge a necessidade de criação de conhecimento e adoção de tecnologias que vão de encontro a esse objetivo superior. Assim, considerando a implantação da atividade associada à produção de prunóideas na região da Beira Interior, alicerçada em condições edafoclimáticas favoráveis e existência de knowhow, mas tendo em conta o quadro de alterações climáticas e exigências na redução de imputs  na produção agrícola como fertilizantes, fitofármacos e água, há necessidade  de adoção de práticas mais sustentáveis e em modelos de agricultura tecnologicamente mais avançados, com uma diminuição da utilização de recursos externos e/ou com uma gestão mais eficiente dos recursos naturais existentes. Assim, pretende-se dar corpo a uma experimentação alicerçada em corretas bases científicas sem perder o objetivo prático, tendo por base as associações de produtores da região e aproveitando a oportunidade de criar conhecimento pela dinamização e investimentos nos polos de inovação, nomeadamente na Quinta dos Lamaçais da DRAPC. Esta linha de trabalho visa o estudo de alternativas à utilização de herbicidas, preservação do solo e gestão de água de rega, estando estes 3 aspetos intimamente relacionados entre si. assim como a proteção da cultura da cerejeira, todos determinantes para a rentabilidade das prunóideas. Para tal pretende-se instalar ensaios com a cultura do pessegueiro e da cerejeira, tendo em conta não só as suas semelhanças como as suas particularidades e especificidades. No que respeita à manutenção do solo dos pomares, na região o sistema utilizado pela maioria dos produtores é solo nu na linha das plantas (obtido pela aplicação de herbicida), e enrelvamento da entrelinha (obtido através do corte regular da vegetação com destroçadores) (Simões et al., 2017). Este sistema (solo nu na linha e enrelvamento na entrelinha) foi uma grande evolução relativamente à mobilização total do solo (dominante nos anos 90), permite uma maior preservação do solo quer em termos de teor de matéria orgânica e estrutura. Contudo, a evolução dirige-nos para a necessidade de redução dos pesticidas sendo necessário encontrar as alternativas mais eficazes em termos ambientais e de rentabilidade da atividade. Esses novos sistemas englobam a utilização de plantas de cobertura do solo. O sistema de manutenção do solo não pode ser dissociado da gestão da rega. Considerando que a água é o primeiro fator limitante ao desenvolvimento das plantas e que a produtividade não pode ser dissociada deste fator de produção e, ainda, que o modo de manutenção do solo tem efeito direto sobre a disponibilidade de água para as plantas, é necessário avaliar a conjugação do tipo de manutenção do solo na linha com diferentes regimes hídricos para avaliar o seu impacto ambiental, produtividade e consequente rentabilidade económica da atividade ainda não é conhecida. Este projeto será de primordial importância para o conhecimento de técnicas frutícolas que visem o cabal esclarecimento de práticas que contribuam para uma maior sustentabilidade ambiental, sem descurar a rentabilidade da atividade, fortalecendo significativamente o conhecimento associado a uma continuidade da atividade frutícola na região, mantendo e aumentando postos de trabalhos diretos e indiretos, criando e valorizando a região pela captação de investimento técnico e científico associado à atividade frutícola.
 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
No presente contexto, constitui-se como uma prioridade a apresentação de uma candidatura associada às culturas do pessegueiro e cerejeira na Quinta de Lamaçais da DRAPC (quinta incluída na rede de Polos da Agenda Terra Futura). Pretende-se instalar ensaios na cultura do pessegueiro e cerejeira, com 2 grandes objetivos, a avaliação de diferentes tipos de cobertura do solo na linha (como alternativa ou uso de herbicidas) e cobertura da cultura da cerejeira para controlo da rentabilidade e qualidade bem como entrada no mercado mais cedo. Para a cultura do pessegueiro pretende-se instalar um ensaio para avaliar a viabilidade e impacto de utilização de diferentes plantas de cobertura do solo na linha, com um múltiplo objetivo de redução da aplicação de herbicida, preservação do solo e gestão integrada do ecossistema. Propõe-se um ensaio com 5 modalidades que terá por base a utilização de diferentes coberturas de solo na linha de pomar a instalar, recorrendo a coberturas vivas que possam apresentar alguma mais-valia para a cultura onde se instalam ou uma mais-valia, por si só, em contraposição à utilização de herbicida. As plantas a considerar podem contribuir para a melhoria solos, para a captação e fixação de azoto atmosférico, contribuindo para a descarbonização que tanto se almeja e atrativas para insetos polinizadores e organismos auxiliares, ser repelentes para alguns inimigos das culturas, potenciando um aproveitamento secundário como extração de óleos essenciais. O ensaio de Pessegueiros compreenderá as seguintes modalidades:T0-aplicação de herbicida;T1-utilização de cobertura viva com leguminosas (ex: Trevo violeta); T2-utilização de cobertura viva com leguminosas (ex: Trevo branco);T3-utilização de cobertura viva com plantas aromáticas (ex: Thymus sp);T4-utilização de cobertura viva com plantas aromáticas (ex: Satureja sp); Para estudar a interação com o fator água, propõe-se 3 modalidades de rega:R0-Rega deficitária;R1-Rega mediana tendo em conta as necessidades da cultura;R2-Rega tendo em conta as necessidades da cultura e da cobertura. O estudo da interação entre as 2 técnicas culturais (rega e manutenção do solo), exige a instalação de um ensaio esquematizado na Figura 1, e que corresponde a 1 ha da cultura de pessegueiros. Para a cultura da cerejeira, considerando que a sua época de produção é bastante mais curta que a dos pessegueiros, indo de maio a início de julho, sendo por isso menos exigente em água e também com menor variação de exigência de água entre cultivares, e considerando ainda que a gestão da colheita dos frutos não se coaduna com grandes extensões da mesma cultivar, propõe-se um ensaio de manutenção do solo, sem incluir o fator rega. O ensaio de cerejeiras compreenderá as seguintes modalidades: T0-aplicação de herbicida; T1--utilização de cobertura viva com leguminosas (ex: Trevo violeta); T2-utilização de cobertura viva com leguminosas (ex: Trevo branco); T3-utilização de cobertura viva com plantas aromáticas (ex: Thymus sp); T4-utilização de cobertura viva com plantas aromáticas (ex: Satureja sp)  No âmbito desta linha de cobertura do solo será instalado 1 ensaio em PME a integrar a parceria. Mas, dada a vulnerabilidade da cereja ao rachamento sobretudo nas cultivares temporãs pela maior probabilidade de ocorrência de precipitação durante o período de maturação, propõe-se o estudo de cobertura da cultura com o objetivo de minimizar os riscos associados à ocorrência de chuva durante o período de maturação dos frutos. A técnica de cultura da cobertura tem como objetivo a sustentabilidade do rendimento da cultura minimizando a flutuação de rendimento associada à imprevisibilidade de ocorrência de precipitação, contribuindo para uma entrada no mercado mais cedo e com garantia de produção. Assim, pretende-se instalar um pomar de cerejeiras com cobertura da cultura, compreendendo: C1, C2 (2 cultivares temporãs) e S1, S2 e S3 (3 sistemas de condução distintos), para efeitos de avaliação da eficiência da cobertura da cultura e seu efeito na qualidade dos frutos. Ainda no âmbito desta linha de cobertura da cultura serão instalados 2 ensaios em PME’s a integrar a parceria.
 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Líder: IPCB-ESA Instituto Politécnico de Castelo Branco/Escola Superior Agrária O IPCB no âmbito de I&D+I dinamiza e coordena ações de investigação, desempenhando papel de relevo na ligação a outras instituições e empresas, nacionais e estrangeiras, tendo como principais objetivos: (i) Estabelecer ligações e desenvolver atividades de cooperação entre o meio empresarial, institucional, centros de ensino e investigação, nacionais e estrangeiros, procurando parcerias e sinergias que lhe permita contribuir para encontrar soluções em projetos de desenvolvimento e inovação; (ii) Definir metodologias de investigação e experimentação; (iii) Análise e tratamento de resultados; (iv) Promover a realização de colóquios, seminários e congressos. Parceiros: DRAPC Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro. No âmbito das suas competências a DRAPC tem, entre outras, as seguintes atribuições: (i) Executar, na respetiva região, as medidas de política agrícola, de desenvolvimento rural e de pescas, de acordo com as normas e orientações estabelecidas pelos serviços centrais do MA contribuindo para o acompanhamento e avaliação das mesmas; (ii) Incentivar ações e projetos de intervenção no espaço rural e de programas ou planos integrados de desenvolvimento rural e apoiar os agricultores e as suas associações, bem como as populações rurais; (iii) Acompanhar a instalação e manutenção dos ensaios a instalar no polo de inovação. CBP Centro de Biotecnologia das Plantas O Centro de Biotecnologia das Plantas (CBP) desenvolve atividades de investigação na área agronómica e de multiplicação de plantas. Os principais objetivos do Centro são: (i) desenvolver conhecimento ligado à biotecnologia das plantas e promover a sua utilização como fator de promoção da atividade económica; (ii) estabelecer parcerias e fornecer produtos e serviços que possibilitem a criação e o crescimento de empresas ligadas aos setores produtivos das fileiras agrícola, florestal e das plantas aromáticas e medicinais; (iii) disponibilizar infraestruturas, tecnologia e apoio a empresas start-up; (iv) colaborar com instituições de I&D nacionais e internacionais no desenvolvimento de projetos que assegurem o apoio técnico e científico conducente ao desenvolvimento e inovação e melhoria da competitividade nas áreas da produção agrícola, tecnologias alimentares e da biotecnologia; (v) produzir e avaliar a  possibilidade de utilização das plantas de cobertura de solo. COTHN-CC Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional -Centro de Competências São objetivos do COTHN-CC, entre outros: (i) Promover o desenvolvimento da fileira hortofrutícola nacional, especialmente através da investigação aplicada, melhoria do nível de conhecimentos no sector, aprofundamento da cooperação e das parcerias nas áreas da tecnologia e da organização. (ii) Promover a divulgação dos resultados obtidos e a realização de eventos necessários ao desenvolvimento das atividades. AAPIM Associação de Agricultores para Produção Integrada de Frutos de Montanha A AAPIM tem como principais objetivos: (i) Desenvolver modelos de assistência técnica, visando promover uma agricultura competitiva mas sustentável, pela evolução técnica e ambiental dos seus associados e introdução de modos de produção ambientalmente sustentáveis, através da Produção Integrada (PRODI) e Modo de Produção Biológico (MPB); (ii) Promover a formação dos associados com a aquisição de competências técnicas e de gestão, adequadas à competitividade das suas explorações; (iii) Colaborar ativamente na manutenção e divulgação dos ensaios instalados e na ligação às PMEs associadas. APPIZÊZERE Associação de Produtores e Proteção Integrada do Zêzere A APPIZÊZERE tem como principais objetivos: (i) Realizar assistência técnica promovendo uma agricultura competitiva e sustentável, pela evolução técnica e ambiental dos seus associados e introdução de modos de produção ambientalmente sustentáveis, através da Produção Integrada (PRODI) e Modo de Produção Biológico (MPB); (ii) Promover a formação dos associados com a aquisição de competências técnicas e de gestão, adequadas à competitividade das suas explorações; (iii) Colaborar ativamente na manutenção e divulgação dos ensaios instalados e na ligação às PMEs associadas. CERFUNDÃO A Cerfundão tem a sua sede na cidade do Fundão, em plena Cova da Beira. Tem como principais objetivos: (i) a produção, embalamento e comercialização de frutas da região da Cova da Beira; (ii) a promoção e o crescimento sustentado da Fileira da Fruta da Cova da Beira; (iii) Colaborar na divulgação e implementação dos resultados obtidos dos ensaios instalados. TREE 4 FRUTA, LDA A sociedade Tree4Fruta tem por objeto (i) a produção, concentração e comercialização de produtos agrícolas nomeadamente pomóides e prunóideas. (ii) dentro deste projeto participa no estudo de diferentes coberturas de solo na cultura dos pessegueiros, contribuindo para a replicação e validação e dos ensaios propostos nesta linha de experimentação. Uniton A sociedade Uniton tem por objeto (i) a produção, concentração e comercialização de produtos agrícolas nomeadamente prunóideas. (ii) dentro deste projeto participa no estudo de cobertura da cultura da cerejeira, contribuindo para a replicação e validação dos ensaios propostos nesta linha de experimentação que compreende a instalação de cobertura de cultivares temporãs de cerejeira. Joaquim Martins Duarte & Filhos, Lda A Joaquim Martins Duarte & Filhos tem por objeto (i) a produção e comercialização de produtos agrícolas nomeadamente prunóideas. (ii) dentro deste projeto participa no estudo de cobertura da cultura da cerejeira, contribuindo para a replicação e validação dos ensaios propostos nesta linha de experimentação que compreende a instalação de cobertura de cultivares temporãs de cerejeira.
 
Interlocutor: Maria Paula Simões   Email interlocutor: mpaulasimoes@ipcb.pt   Email entidade: projectos@ipcb.pt