Bolsa de Iniciativas PRR

 

ROT2AGRI4.0 - Resource optimization by tecnology transfer through precision agriculture (ID: 205 )
Coordenador: UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Iniciativa emblemática: 8. Agricultura 4.0
Data de Aprovação: 2022-03-08 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Norte NUTS III:  
 
Identificação do problema ou oportunidade

A fruticultura, viticultura e a produção de pequenos e grandes ruminantes, assumem um peso relevante no contexto económico e social de Portugal. São atividades desenvolvidas maioritariamente em territórios rurais do interior, muito relevantes para a dinamização, fixação da população e promoção da sustentabilidade e valorização dos recursos. Importa assim implementar um conjunto de medidas/ações que permitam promover o crescimento do setor agroalimentar, de forma sustentável, capitalizando o conhecimento e a inovação já disponível, e respondendo aos vários desafios globais atuais, em particular o das alterações climáticas e a mitigação dos seus impactos, bem como o da transição digital e verde.  

No âmbito da transição digital, é notório o incremento na adoção de soluções tecnológicas para uma agricultura inteligente, sobretudo em grandes áreas em regime de monocultura. No entanto, o mesmo não se verifica em territórios rurais em que predomina a pequena agricultura familiar, associada à policultura, traduzida por diversas vezes na manutenção de modelos técnico-económicos de produção e gestão ineficientes, gerando desperdício de recursos, e fraca rentabilidade e capacidade competitiva dos negócios. Existe, uma certa dificuldade, por parte dos agricultores referidos, na adoção de soluções tecnológicas de agricultura de precisão nas suas atividades, que é reforçada por fatores relativos à estrutura fundiária, relação custo-benefício e respetiva viabilidade económico-financeira. Outro fator importante de resistência à digitalização da agricultura, prende-se com a tipificação das soluções tecnológicas existentes, as quais não se encontram ajustadas às condicionantes específicas das culturas agrícolas, dos respetivos sistemas de produção, da heterogeneidade dos territórios rurais e aos múltiplos perfis dos gestores das explorações.

Nos setores da fruticultura e viticultura destacam-se os desafios relativos à gestão eficiente do recurso água e à fitossanidade, agravados pelas alterações climáticas, originando escassez de água e ataques de pragas e doenças cada vez mais irregulares e imprevisíveis. Outro dos desafios, prende-se com a falta de mecanismos/instrumentos de previsão das quantidades de produção de frutos por campanha, que permitam um planeamento e ajustamento mais rigoroso entre a oferta e procura nos mercados, e um equilíbrio da balança comercial nacional de alimentos.

O setor agropecuário depara-se atualmente com problemas do ponto de vista económico e social, traduzido em baixa qualidade de vida dos empresários, provocada pela elevada quantidade e penosidade de mão de obra empregue na atividade de pastoreio, acompanhado pela fraca rentabilidade dos produtos cárneos e lácteos. A gestão ineficiente das áreas de pastoreio e do maneio dos rebanhos é outra das debilidades do setor, a qual deve ser melhorada de forma a garantir uma interação eficaz entre os animais e as pastagens, traduzindo-se em ganhos produtivos e económicos para os produtores.


Face ao exposto, é deveras importante e urgente desenvolver e implementar medidas que deem resposta a estes desafios, e melhorem a gestão agrícola, através do recurso a tecnologias de agricultura de precisão, capazes de garantir uma utilização e gestão eficiente dos recursos, disponibilizando produtos ambientalmente e economicamente sustentáveis, e de valor acrescentado. Pretende-se assim, através da experimentação e demonstração, de sistemas integrados e automatizados de sensorização e de gestão, dispor de um conjunto de dados alargado, que permita do ponto de vista do conhecimento científico e de investigação, apresentar medidas de adaptação das tecnologias que garantam resposta eficaz às necessidades da agricultura, atendendo às condicionantes específicas dos territórios, das suas culturas agrícolas, e dos perfis dos utilizadores.
 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

A iniciativa pretende dar continuidade aos trabalhos desenvolvidos na operação Des. Agro 4.0 e capitalizar os resultados ai obtidos, cujo foco assentou sobretudo no mapeamento, disseminação e promoção de tecnologias de precisão para os setores agroalimentares dos territórios do Douro Verde e da Cova da Beira. O presente projeto visa atuar ao nível da transferência, experimentação, demonstração e avaliação de tecnologias, com vista à sua introdução no mercado, através da implementação nas explorações de sistemas integrados e automatizados de sensorização e de gestão agrícola, que permitam gerar um conjunto de dados e informações agronómicas, ambientais, económicas e sociais, que culminem na recomendação de medidas de adaptação/corretivas das tecnologias às reais necessidades dos setores, atendendo às especificidades dos territórios, das culturas agrícolas e sistemas de produção, e dos perfis dos utilizadores. Para isso será essencial o acompanhamento e avaliação das medidas implementadas pelo sistema científico e tecnológico.

Em termos setoriais, e numa abordagem territorial integrada, a iniciativa visa intervir em dois setores-chave, nomeadamente, o agrícola, em específico a fruticultura e viticultura, e o agropecuário, em particular os pequenos e grandes ruminantes, em pastoreio extensivo.

No âmbito das tecnologias alvo de experimentação, demonstração e avaliação, estas agrupam-se em 3 tipologias, designadamente:

·        Sistema Integrado e automatizado de sensorização para gestão eficiente dos recursos hídricos, através da instalação de sondas de humidade do solo, estações meteorológicas, e do recurso às plataformas de automação e gestão de dados. Do ponto de vista de avaliação, pretende-se monitorizar a eficiência destes sistemas inteligentes de precisão através da relação de indicadores da qualidade do fruto obtido, da quantidade de água utilizada, e das caraterísticas dos solos;

·        Sistema Integrado e automatizado de sensorização para gestão eficiente dos indicadores de fitossanidade, através da instalação de equipamentos como armadilhas inteligentes de pragas, sensores de esporos no ar, entre outros, e do recurso às plataformas de automação e gestão dos dados. Do ponto de vista de avaliação, pretende-se estudar a monitorização digital de pragas e doenças, através dos resultados obtidos pelos equipamentos e pelos dados climatéricos das estações meteorológicas;

·        Sistema integrado de gestão e monitorização da produtividade e biomassa vegetal, através da captação de imagens aéreas (drones), que permitam monitorizar e avaliar a relação da folha/fruto, relação mondas/produtividades, curvas de maturação e datas de colheita, e definir modelos de estimativas de produtividades;

·        Sistemas integrados de geolocalização animal e de delimitação virtual das áreas de pastagem, através da instalação de sensores nos pequenos e grandes ruminantes, e do recurso às plataformas de automação e gestão de dados, que permitam desenvolver novos métodos/instrumentos de gestão de pastagens em função do comportamento produtivo dos animais, da relação das caraterísticas e tipo de pastagens e da alimentação animal.

O plano de ação, de forma complementar à experimentação das tecnologias, prevê ainda o acompanhamento e avaliação da incorporação das tecnologias em termos económicos, sociais e ambientais, assente em quatro dimensões principais: 1) fatores socio-económicos e caraterísticas dos produtores; 2) caraterísticas das explorações e dos sistemas de produção; 3) fatores intrínsecos das tecnologias e da sua adequação; 4) fatores sistémicos, relativos a interação entre os vários fatores referidos.

Relativamente às atividades de capacitação e disseminação dos resultados, preveem-se realizar (i) sessões de demonstração em campo/sala, (ii) focus group, e (iii) sessões de apresentação dos resultados intercalares e finais, direcionadas ao tecido empresarial, e no contexto académico e científico, a participação/organização de (iv) congressos/colóquios, e da redação de (v) publicações técnicas/artigos em revistas.

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

A coordenação e monitorização geral do projeto será assumida pela UTAD, enquanto entidade que desenvolve atividades de I&D, ficando responsável por definir o modelo de governação do projeto, fazer a gestão da execução física e financeira da operação de acordo com o estipulado com os restantes parceiros, fazer o reporte dos indicadores alcançados, bem como transmitir à Autoridade de Gestão toda a informação que venha a ser solicitada. 

A comunidade académico-científica, envolvendo a UTAD, IPCB e ISA, será responsável por realizar os trabalhos de acompanhamento e monitorização, estudo e avaliação dos dados, resultados, e indicadores, provenientes da implementação das tecnologias digitais de agricultura de precisão, em termos económicos, sociais e ambientais. Será ainda responsável, sempre que se verifique necessário, em proceder às análises laboratoriais que confirmem as medições/dados provenientes dos softwares de gestão associados à implementação das redes automatizadas de sensorização.

Os Centros de Competência, nomeadamente o COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, e o Centro de Competências da Caprinicultura, representado pelo INIAV no âmbito do consórcio, em conjunto com os Grupos de Ação Local – DOLMEN e RUDE, estas enquanto entidades promotoras e responsáveis pela promoção, implementação e alinhamento das estratégias de desenvolvimento local de base comunitária com os projetos implementados nos seus territórios, e a associação - ACRIBAIMAR, farão a articulação entre a comunidade académico-científica, as PME e produtores singulares, ficando responsáveis pela organização das ações de disseminação, no contexto nacional e territorial, respetivamente.  

O Município do Fundão será responsável pela coordenação dos trabalhos nos seus campos experimentais que já estão implementados no concelho, nomeadamente o campo experimental da cereja, o campo experimental dos pequenos ruminantes, os quais serão assim potencializados com a sua integração no consórcio. Será responsável também pela coordenação dos trabalhos de campo a realizar na Quinta dos Lamaçais, enquanto Polo de Inovação identificado na Agenda de Inovação para a Agricultura 2030, no qual irão ser desenvolvidas em parte atividades de experimentação e de demonstração. Conjuntamente com o Município do Fundão, a Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses, enquanto escola profissional agrícola de referência a nível nacional, será responsável pela coordenação dos trabalhos nos seus campos experimentais.


A PME Rurisocietate, em estreita articulação com a comunidade académico-científica, será responsável pela caraterização das explorações agrícolas alvo de implementação das soluções tecnológicas, atividade inicial do projeto, e pelo acompanhamento in loco das PME na fase de experimentação das tecnologias. Contribuirá ainda com dados recolhidos no campo para o estudo de acompanhamento e avaliação da incorporação das tecnologias em termos económicos, sociais e ambientais.

As restantes PME e produtores singulares serão os responsáveis pela coordenação dos trabalhos nas explorações agrícolas, a nível de instalação dos equipamentos da aquisição dos softwares automatizados de gestão, na transmissão da informação e dos dados disponibilizados pelos softwares, para avaliação e acompanhamento da comunidade académico-científica. Fornecerão, eventualmente, produtos/amostras para posterior análise laboratorial. Serão também responsáveis por darem os seus contributos, na perspetiva de utilizador das tecnologias, nas sessões de disseminação dos resultados, bem como disponibilizarem as suas explorações para as sessões de demonstração em campo, destinadas ao tecido empresarial em geral, que se venham a realizar, assumindo assim um papel revelante na transferência e demonstração prática, in loco, da utilização tecnológica, ao restantes produtores.


 1. UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (181);

Alberto Baptista;

Manuel Luis Tibério

Carlos Fonseca

2. IPCB – Instituto Politécnico de Castelo Branco (192);

Celestino Almeida

João Paulo Carneiro

3. ISA - Instituto Superior de Agronomia (197)

Ricardo Braga

4. DOLMEN – Desenvolvimento Local e Regional, CRL (119);

Elsa Pinheiro

Manuel Oliveira

5. RUDE – Associação de Desenvolvimento Rural (247);

Hugo Gomes

Jorge Ramos

6. ACRIBAIMAR, Associação de Criadores de Gado de Baião/Marco de Canaveses (1534)

(Sem informação do Representante – DOLMEN)

7. APPIZÊZERE - Associação de Proteção Integrada e Agricultura Sustentável do Zêzere (396)

(Sem informação do Representante)

8. COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional - Centro de Competências (357);

Carmo Martins

9. CCC - Centro de Competências da Caprinicultura, representado pelo Município de Vila Nova de Poiares (2071)

Pedro Louro

Pedro Magalhães

10. Município do Fundão (1112);

Pedro Neto

Ricardo Gonçalves

11. EPAMAC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses (1539)

12. RURIS – Rurisocietate, Lda (1658);

André Lopes

13. Enxertada, Lda – Resende (1886);

Mónica Alves

14. AB Valley Wines Lda (2801);

António Sousa

15. Fernando Manuel Resende Mouta (1567);

Fernando Mouta

16. Quinta de Vale Prazeres, Lda (2418);

(Sem informação do Representante)

17. Frutas Almerio, Lda (2540)

(Sem informação do Representante)
 
 
Interlocutor: Alberto Baptista   Email interlocutor: abaptist@utad.pt   Email entidade: gpfe@utad.pt