Bolsa de Iniciativas PRR

 

INOV-SCAN – Ferramenta digital integradora de dados, de decisão e de apoio à produção frutícola (ID: 212 )
Coordenador: IPL - Instituto Politécnico de Leiria
Iniciativa emblemática: 8. Agricultura 4.0
Data de Aprovação: 2022-03-08 Duração da iniciativa: 2024-06-30
NUTS II: Centro NUTS III: Região de Leiria
 
Identificação do problema ou oportunidade

A monitorização e controlo da qualidade dos produtos agrícolas visados, num quadro de imperativa sustentabilidade de todos os processos agrícolas envolvidos, apresenta-se, no momento atual, como um indubitável desafio/oportunidade tecnológica neste mercado onde o país se quer afirmar internacionalmente.

As soluções existentes e em desenvolvimento, tendem por basear os seus modelos tecnológicos na sensorização de um amplo conjunto de variáveis do processo produtivo (i.e., variáveis climatéricas e condição do solo).

No entanto, as soluções disponíveis requerem um determinado conjunto fixo de equipamento, sejam sensores, analisadores, drones ou outros, tornando-se soluções dispendiosas, com pouca ou nenhuma flexibilidade e capacidade adaptativa/evolutiva.

A aplicação INOV-SCAN tem uma abordagem diferente, delineada da seguinte forma:

i. O sistema consiste numa aplicação móvel, instalável em qualquer smartphone ou tablet atual. Dado que qualquer indivíduo possui um destes dispositivos, o investimento necessário em equipamentos para pôr o sistema em marcha é virtualmente zero;

ii. Total flexibilidade nos dados de input e respetivo tipo. A aplicação poderá funcionar com dados totalmente manuais, ou obtidos a partir de sensores, de drones, de imagem de satélite, estação meteorológica, analisadores de sonda, ou outras fontes a determinar durante o desenvolvimento do projeto. Esta flexibilidade permitirá a agricultores de qualquer dimensão e apetrecho usar a aplicação e crescer/evoluir em conjunto;

iii. Capacidade de registo e análise de dados históricos que, combinados com dados atuais e validação/input do agricultor, permitirão uma crescente capacidade preditiva graças às características de inteligência artificial/machine learning da aplicação;

iv. Identificação de não conformidades e/ou desvios no processo produtivo - algoritmo de decisão sobre ações corretivas (imediata/médio prazo) e de planeamento, nomeadamente data de colheita ótima e potencial de conservação, dimensão da colheita e previsão dos recursos necessários, cálculo de consumíveis (embalagem) e logística;

v. Sistema de análise fotográfica/visual de uma gama de produtos agrícolas (pequenos frutos no projeto, outros frutos no pós-projeto), sendo que por via de algoritmos preditivos, históricos e de machine learning, afira vários parâmetros como a taxa de crescimento, monitorização de estruturas florais/fruto, contagem automática de frutos, correlação entre parâmetros de produção e estética/calibre do produto e outros índices de qualidade;

vi. Identificação visual de pragas e doenças, e ligação à plataforma SIFITO por forma a apresentar soluções fitofarmacêuticas adequadas aos problemas identificados.

Fatores de valorização e diferenciação do INOV-SCAN:

- Com o correto compromisso operacional, o INOV-SCAN poderá funcionar de forma integrada com quaisquer fontes de dados (integração tecnológica fácil);

- O INOV-SCAN, apresentar-se-á com preços acessíveis, a uma alargada gama de aplicações e explorações agrícolas de dimensão variada;

- O INOV-SCAN assumir-se-á como uma plataforma de aplicação muito simplificada, sem recurso a sistemas (e investimentos) de sensorização (hardware).

O projeto INOV-SCAN promove modos de produção sustentável e economia circular:

i. Apoio na obtenção de produtos de melhor qualidade, menor desperdício pela valorização atempada de refugos, otimização/poupança de água via monitorização das práticas da exploração no processo produtivo, apoio e validação da nutrição/fertilização adequada das culturas, e, combinado com o cálculo automático da quantidade de produção, um correto planeamento da colheita e expedição do produto.

ii. Implementação de uma base de dados que se apresentará como guia de produtos fitofarmacêuticos e fatores de produção permitidos em agricultura biológica para as culturas em análise, através de fichas técnicas, certificados e declarações de conformidade, respetivos fabricantes/distribuidores e sua geolocalização, assim como lista de todos os operadores de cultura biológica.

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

Existe no mercado um conjunto de soluções industriais e agrícolas que recorrem à visão computacional para identificação de características de produtos frutícolas e com outputs como estado de desenvolvimento e existência de pragas, doenças e outros danos superficiais.

As referidas soluções são tendencialmente acopladas a equipamentos portáteis e/ou drones, e têm vindo a dar os “primeiros passos” na utilização de tecnologias smart-farming apoiadas na visão computacional.

Assiste-se a uma tendência de democratização destas aplicações, não só pelo seu preço mais acessível, mas também pela sua facilidade de utilização.

No entanto, estas soluções apresentam um importante deficit operacional, a saber: centram-se no controlo de colheitas, em condições muito específicas e pré-determinadas, e não permitem uma flexibilização de inputs, essencial para a adaptação de uma aplicação desta natureza às especificidades de cada produtor/cultura e de cada área geográfica.

O projeto INOV-SCAN, pretende, via o desenvolvimento de uma aplicação para dispositivos móveis, determinar a correlação de um conjunto variável de inputs (causas) com vários resultados/previsões (efeitos), juntando a esta capacidade a análise e processamento de imagem (metodologia não intrusiva) recorrendo à Visão Computacional e Machine Learning. A combinação destas capacidades (inputs, inteligência artificial e outputs) permitirá à aplicação ajustar-se de forma única a cada exploração agrícola, que, devido a fatores edáficos, climáticos, varietais, e outros, são específicos de cada zona.

Os inputs podem ser obtidos de fontes diversas e opcionais (histórico, satélite, analisadores de pH, de EC, de azoto ou outros nutrientes, sensores diversos, caderno de campo, ou qualquer dispositivo em conformidade com a arquitetura IoT – Internet of Things), conforme estejam disponíveis e, com base numa matriz de decisão, determinar quais os resultados/previsões que poderão ser obtidas. A informação, que poderá, dependendo da exploração, ser de grande escala (Big Data) será armazenada na Nuvem (“Cloud”), permitindo assim que vários dispositivos/pessoas tenham acesso à informação.

Esta flexibilidade permitirá à aplicação INOV-SCAN adaptar-se a explorações agrícolas de qualquer dimensão, de acordo com os recursos disponíveis em cada uma, sendo que, à medida que o agricultor evoluir/crescer, também os resultados disponíveis na aplicação irão crescer/melhorar. A combinação dos inputs (causas) com os dados históricos, registados em contínuo, mais a validação do agricultor, permitirá à aplicação aumentar a sua capacidade preditiva dos outputs (efeitos). O produtor poderá assim ter uma noção de causa-efeito muito objetiva para os vários parâmetros que pretende analisar e correlacionar.

Como outputs da aplicação, destaca-se a capacidade de acompanhamento da taxa de crescimento da cultura, a determinação do potencial produtivo (incluindo contagem de frutos), apoio no planeamento do momento da colheita e cálculo de recursos necessários (mão-de-obra, materiais) para a fazer.

Adicionalmente, com suporte na análise da fotografia/scan do produto agrícola), e, através da utilização de dados históricos, de algoritmos preditivos, e de machine learning, determinar um conjunto de características/condições do fruto, em tempo real, bem como a previsão/planeamento de ações corretivas a curto prazo. Salientem-se o estado de maturação, o calibre, parâmetros estéticos, e a identificação de pragas e doenças.

Esta aplicação estará inicialmente focada nos pequenos frutos como o mirtilo, o morango, a framboesa, a amora e a fisális, identificados como casos de estudo do projeto, mas a aplicação INOV-SCAN irá no pós-projeto expandir-se para outras culturas como a maçã, a pera, o pêssego, o kiwi, a vinha e outras, devido à flexibilidade e capacidade de adaptação desta aplicação, acima referidos.

A aplicação será testada, enriquecida e validada através da realização de testes práticos e/ou comparativos (casos de estudo), localizados nas explorações dos parceiros agrícolas identificados.

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

Politécnico de Leiria (Coordenador) – Instituto Politécnico Leiria - Quantificação das características físico-químicas, sensoriais, nutricionais e bioativos; Ensaios laboratoriais para correlação entre estes parâmetros e a informação fotográfica.

VOID – Desenvolvimento de software - Desenvolvimento da aplicação móvel; Bases de dados; Desenvolvimento visual da aplicação e UX (user-experience); Computação visual e machine learning.

FORGING LAB – Desenvolvimento de software – Acesso a fontes de dados (satélite, metrologia, sensorização, outros); Metodologias preditivas.

DRAP CENTRO – Direção Regional de Agricultura e Pescas - Atividades no âmbito do polo de inovação de Coimbra/Viseu; Dinamização/divulgação.

AGIM – Associação de produtores de pequenos frutos - Promoção e dinamização da cultura do mirtilo e outros frutos; Apoio e acompanhamento técnico; Validação de resultados.

COTHN – Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional - Apoio na discussão e validação dos resultados e colaboração na dinamização das iniciativas de disseminação e comunicação dos resultados junto do sector hortofrutícola nacional.

SFCOLAB – Laboratório colaborativo para a inovação digital na agricultura – Definição e validação científica de resultados (Qualidade, segurança alimentar, pragas, solos).

HORTITOOL CONSULTING – Consultoria agrícola – Análise, teste e validação da integração do sistema.

NUTRIX – Produtor e comercializador de framboesas - Definição de requisitos; Definição de modos de input; Apoio na definição de matrizes de decisão; Verificação de modelos preditivos de planeamento; Teste e validação da aplicação em contexto produtivo.

SONHOS & VITAMINAS - Produtor e comercializador de pequenos frutos, em especial mirtilo - Teste e validação da aplicação em contexto produtivo; Recolha de dados.

BOCA DO LOBO – Produtor de mirtilos - Teste e validação da aplicação em contexto produtivo. Recolha de dados.

GOLDEN BAGA – Produtor de fisális – Definição de requisitos; Teste e validação da aplicação em contexto produtivo; Recolha de dados.

CARLOS ADÃO – Produtor de mirtilos - Teste e validação da aplicação em contexto produtivo; Recolha de dados.

DELÍCIAS DO TOJAL - Produtor e comercializador de mirtilos, framboesas e amoras. Teste e validação da aplicação em contexto produtivo; Recolha de dados.

JOÃO SOUSA - Produtor e comercializador de mirtilos. Teste e validação da aplicação em contexto produtivo; Recolha de dados.

VÂNIA SOUSA – Produtor e comercializador de framboesas. Teste e validação da aplicação em contexto produtivo; Recolha de dados.

TRIUMPH FLAVOURS - Produtor e comercializador de framboesas. Teste e validação da aplicação em contexto produtivo; Recolha de dados.

MIGUEL MESQUITA & HUGO SECA - Produtor e comercializador de morangos. Teste e validação da aplicação em contexto produtivo; Recolha de dados.

 
Interlocutor: Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão da Silva   Email interlocutor: maria.m.gil@ipleiria.pt   Email entidade: gabinete.projectos@ipleiria.pt