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BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs (ID: 218 )
Coordenador: UP - Universidade do Porto
Iniciativa emblemática: 6. Territórios sustentáveis
Data de Aprovação: 2022-03-07 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Norte NUTS III:
Identificação do problema ou oportunidade
Problema: Uma grande percentagem das culturas é perdida devido a pragas e doenças,
e é expectável que esta situação se venha a agravar devido ao aquecimento
global. O fungo patogénico Botrytis cinerea é
responsável pela doença da podridão cinzenta (PC) em diversas culturas
economicamente relevantes, sendo o principal motivo para a rejeição de frutas e
legumes ao longo de toda a fileira (dos produtores aos consumidores)
traduzindo-se em elevadas perdas económicas e num enorme desperdício alimentar.
Atualmente, os métodos de controlo desta doença baseiam-se na aplicação
excessiva de fungicidas, sobretudo nas culturas de ciclo longo, cuja eficácia
tem vindo a diminuir drasticamente, para além da sua utilização representar um
impacto negativo para os ecossistemas e para a saúde humana. Como tal, é de
extrema importância e premência a adoção de alternativas eficazes e
sustentáveis para mitigar esta doença. O controlo biológico tem vindo a surgir
como uma alternativa sustentável às abordagens convencionais no controlo de doenças.
Resultados preliminares, obtidos por membros desta equipa, revelaram um papel
promissor de leveduras endófitas (isoladas de frutos) como antagonistas deste
fungo patogénico. No entanto, a sua aplicação para controlo da PC em condições
de campo ainda precisa ser otimizada, validada e compreendida, antes de ser
genericamente utilizada pelos produtores.
Objectivos: Deste
modo, o objetivo geral deste projeto é avaliar a eficácia de um conjunto de
leveduras pré-selecionadas no controlo da doença da PC, quando comparada com
práticas convencionais, em diversas culturas frutícolas e hortícolas. Como objetivos específicos pretende-se: (i)
otimizar a formulação e a aplicação destes bioinoculantes naturais; (ii)
monitorizar o efeito da aplicação dos mesmos na prevenção da PC ao longo do
ciclo cultural; (iii) avaliar a eficácia destes agentes no aparecimento da
doença na pós-colheita; (iv) compreender os mecanismos subjacentes à mitigação
da PC por estes agentes de controlo biológico; (v) elucidar acerca do efeito
desta prática na produtividade das culturas e na qualidade fisico-química e
nutricional dos produtos; e (vi) validar à escala comercial e para outras
culturas a eficácia destes agentes de biocontrolo.
O BFREE está totalmente alinhado com os
objetivos da Iniciativa Emblemática 6 – Territórios Sustentáveis, da Agenda de
Inovação para a Agricultura 2020-2030, particularmente com o desenvolvimento de
novas práticas agrícolas que permitam a redução do uso e do risco de inputs de
síntese (LA 6.2.). Este projeto foi estruturado de forma a que o processo de
otimização (pela exigência da aplicação de diferentes combinações de
tratamentos) seja realizado inicialmente numa cultura altamente suscetível à PC
(o morango). Posteriormente, e de forma faseada, os resultados serão validados
para diversas culturas frutícolas e hortícolas em produtores distribuídos por
diferentes localizações à escala nacional. Deste modo, os resultados deste
projeto irão fornecer conhecimento transferível para prevenção e/ou mitigação
da PC em vários sectores agrícolas em que esta doença representa um impacto económico
considerável. Assim, prevê-se que os resultados obtidos venham a beneficiar
todos os ‘stakeholders’ envolvidos na cadeia de valor de frutos e legumes
(desde empresas fornecedoras dos agentes de biocontrolo, produtores,
distribuidores e consumidores), assim como a comunidade científica.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
Objectivo geral: BFREE trata-se de um projeto inovador na área emergente do uso de
agentes de biocontrolo como ferramentas sustentáveis para o combate de doenças
das culturas, tendo em vista reduzir o uso e o risco associado à aplicação de
produtos fitofarmacêuticos. Mais concretamente, este projeto tem como objetivo
principal contribuir para o desenvolvimento de uma estratégia
eficaz e sustentável capaz de controlar a doença da podridão cinzenta (PC) em frutos e dos legumes, recorrendo à
aplicação de leveduras naturais (isoladas de frutos) que revelaram um papel
promissor como antagonistas da Botrytis
cinerea. No geral, este projeto irá permitir melhorar a rentabilidade
destas fileiras (minimizando as perdas económicas), reduzir o impacto ambiental
e o desperdício alimentar e garantir
produtos mais seguros e saudáveis (‘resíduo zero’). As culturas alvo serão os
pequenos frutos e hortícolas (nomeadamente o tomate), atendendo à relevância
económica das mesmas.
Enquadramento: Botrytis cinerea é um fungo patogénico devastador que causa a
doença da PC em mais de 200 espécies de plantas. A PC é uma doença altamente destrutiva para várias culturas de elevado
valor económico sendo a principal razão para a rejeição de várias frutas e
legumes, levando a perdas económicas muito acentuadas ao longo de toda a cadeia
de valor (da produção ao consumidor). Estima-se que a PC cause perdas
anuais entre os 10 e 100 bilhões de euros em todo o mundo. Para controlar esta
doença, os produtores têm vindo a aplicar quantidades crescentes de fungicidas,
o que para além de representar um custo muito elevado tem ainda um impacto
negativo no ambiente e na sáude humana. Em alinhamento com os objetivos da
Iniciativa Emblemática 6, e com o desafio Green Deal da UE (o qual visa
a redução do uso de produtos fitofarmacêuticos em 50% até 2030), a procura de
soluções mais sustentáveis para mitigar a PC é da maior relevância. O controlo
biológico de doenças, através da aplicação de microrganismos, tem vindo a revelar-se
uma alternativa promissora para o controlo sustentável de várias doenças. No
entanto, a aplicação destes agentes de controlo biológico de forma
preventiva/curativa da PC ainda se encontra pouco explorada. Deste modo, são
necessários mais estudos de otimização e validação desta abordagem,
nomeadamente no que diz respeito à identificação das formulações mais eficazes
no controlo da doença assim como o efeito na produtividade e qualidade do
produto.
Parceiros
do consórcio: Dada a importância e complexidade dos desafios
supracitados, e as lacunas de conhecimento existentes, o consórcio é composto
por instituições e empresas nacionais de referência na área da fruticultura e
horticultura (FCUP, INIAV, COTHN-CC, FNOP, Proenol, PAM OP Lda e várias
empresas de produtores), contando com uma equipa multidisciplinar para dar
resposta a estes desafios numa perspetiva integrada e complementar (detalhes
acerca dos mesmos ver secção ‘Áreas de
trabalho e responsabilidades de cada parceiro’).
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Para dar resposta aos desafios acima
indicados, o projeto reúne uma equipa multidisciplinar e complementar de
diferentes ‘stakeholders’ (FCUP, INIAV, COTHN-CC, FNOP, Proenol, PAM OP LDA e
várias empresas de produtores) com comprovada experiência no setor da
fruticultura e horticultura, fitopatologia, microbiologia, química alimentar e
biotecnologia.
A Faculdade
de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) será a entidade coordenadora e
contará com investigadores de duas unidades de investigação, classificadas com
‘Excelente’ pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (GreenUPorto – Centro de
Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável; REQUIMTE/LAQV Centro de
Investigação internacionalmente reconhecido na área de Química Verde). Como
parceiro científico, contará ainda com o forte envolvimento do Instituto Nacional de Investigação Agrária
e Veterinária (INIAV). No primeiro ano do projeto, a FCUP será responsável
por: (i) otimizar a aplicação de agentes de controlo biológico pré-selecionados
(testando uma
vasta gama de formulações e modos de aplicação numa cultivar de morango,
instalada numa estufa no Campus de Vairão da FCUP/GreenUPorto); (ii) analisar a
incidência da doença e a monitorização da viabilidade dos bioinoculantes na
planta (microbiologia). Uma vez identificadas as três tipologias mais
promissoras, num segundo ano, o estudo será alargado a mais cultivares de morango
e à cultura da framboesa (que será assegurada pelo INIAV – Polo de Inovação da
Fataca em Odemira). Estes dois parceiros científicos trabalharão em estreita
colaboração e terão ainda a seu cargo: a monitorização do efeito da aplicação
dos bioinoculantes na prevenção da PC ao longo do ciclo vegetativo e na
pós-colheita; a avaliação dos efeitos dos bioinoculantes na produtividade e
qualidade físico-química dos produtos. No que respeita a análise nutricional e
de compostos bioactivos esta será assegurada pela FCUP/REQUIMTE.
O Centro
Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional – Centro de Competências (COTHN-CC)
e a Federação Nacional das Organizações
de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP)
terão um papel fundamental na transferência de conhecimento e divulgação dos
resultados. Estas entidades serão responsáveis: (i) pela produção de manuais,
brochuras e vídeos; (ii) organização de dias abertos e de seminários. Estas
atividades serão desenvolvidas em forte articulação com a FCUP e INIAV. A Proenol, empresa com elevada notoriedade
no mercado pelo carácter inovador no desenvolvimento e comercialização de
soluções biotecnológicas para a agricultura, terá a seu cargo todas as tarefas
relacionadas com a preparação e formulação dos bioinoculantes a testar
(inicialmente em pequena escala e posteriormente fazendo um ‘Scale-up’ do
processo produtivo), assim como a monitorização da viabilidade dos
bioinoculantes ao longo do tempo na embalagem. A PAM OP Lda, Organização de Produtores, juntamente com um conjunto alargado de produtores de
diferentes hortícolas e de pequenos frutos, distribuídos por diferentes
regiões geográficas do país (ex. Miguel Mesquita & Hugo Seca, Lda -
Morango; Beira Baga – Framboesa; Sirfídeos - Mirtilo; Frescura Sublime –
Tomate) terão à sua responsabilidade a validação à escala comercial da eficácia
das formulações selecionadas para morango e framboesa e o teste noutras
culturas alargando o alcance e aplicabilidade destes agentes naturais de
biocontrol.
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