Bolsa de Iniciativas PRR

 

CAIXA 4.0 - Aplicação da agricultura de precisão ao desenvolvimento de um produto-caixa sensorizada com diferentes aplicações no setor agroalimentar (ID: 222 )
Coordenador: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Iniciativa emblemática: 8. Agricultura 4.0
Data de Aprovação: 2022-03-07 Duração da iniciativa: 2024-06-30
NUTS II: Centro NUTS III:  
 
Identificação do problema ou oportunidade

O desperdício alimentar e a segurança e qualidade dos alimentos produzidos constituem preocupações transversais com impacto económico, social e ambiental significativos. A segurança e qualidade dos alimentos produzidos assume também uma importância crucial. As doenças com origem alimentar assumem ainda nos dias de hoje um peso significativo na carga de doença em Portugal.

Assim, estratégias que potenciem a produção de alimentos seguros e com qualidade suportada por sistemas alimentares sustentáveis é uma exigência atual reconhecida pelas políticas públicas e pelos consumidores.

A iniciativa Caixa 4.0 pretende combater estes desafios atuais.

Os alimentos hortofrutícolas já obedecem a um conjunto de requisitos em termos de produção, colheita e processamento, que controlam potenciais riscos de contaminação no manuseamento. Uma das respostas importantes aos efeitos da crise da COVID-19 é o aumento da vida útil dos alimentos frescos. O desenvolvimento de embalagens inteligentes, dispondo de sensores em ligação com uma plataforma on-line de apoio, ajudará a limitar o manuseamento direto dos alimentos pelo consumidor, e a sensorização na embalagem ajudará na rastreabilidade e na monitorização da qualidade do produto. As embalagens, além de biodegradáveis ​​e reutilizáveis, permitirão uma fácil limpeza, minimizando possíveis focos de contaminação.

As embalagens inteligentes e a extensão de vida útil do produto são necessidades, não só do setor nacional, mas também do sector hortofrutícola europeu, razão pela qual a COTHN-CC como membro da AREFLH, realizou uma agenda de inovação para o setor hortícola, onde foram consideradas as TICs aplicadas a embalagens inteligentes em frutas e legumes para prolongar a vida útil dos mesmos e minimizar o impacto ambiental, e assim evitar desperdícios.

Este alinhamento das necessidades nacionais com as necessidades mais globais do setor europeu, torna a iniciativa CAIXA 4.0 ainda mais oportuna e de grande impacto.

O setor nascente dos insetos baseia-se na valorização de subprodutos vegetais, transformando-os em produtos finais de elevado valor nutricional e de mercado, com elevadas percentagens de proteína, óleo e de minerais. Este novo setor terá um papel significativo na economia circular e na eficiência de utilização dos recursos naturais, favorecendo a resiliência do setor agroalimentar e contribuindo para a balança económica nacional e vantagem competitiva face ao resto da Europa.

A criação de insetos é um processo intensivo, e o controlo das condições de produção é central. As densidades de insetos atingidas no processo e o impacto que estas têm sobre as condições ambientais, respiração e consumo de substrato, levam a que as condições produtivas se possam alterar rapidamente, podendo levar a quebras de produção e mesmo à morte dos animais.

A criação de caixas de produção com sensores que permitam controlar fatores chave como a temperatura, a humidade do ar e do substrato, e presença de gases, é determinante para assegurar que são atingidos níveis de produção mais elevados e favorecido o bem-estar animal.

O Produto-Caixa assumir-se-á como uma efetiva solução dos problemas referenciados, com a exploração e valorização das oportunidades (e efetivo valor acrescentado) a dois níveis:

i. Utilização/operacionalidade direta, do Produto-Caixa, numa vasta série de sectores/processos/ambientes agrícolas-industriais já referenciados;

ii. Na capitalização, em “ato contínuo" (e em subsequentes Projetos de I&DT), dos conceitos e soluções técnicas-tecnológicas consideradas e integradas no Produto Caixa, nomeadamente:

- Design e engenharia produto: reciclabilidade e durabilidade das soluções estruturais e matérias primas plásticas propostas para os Produtos termoplásticos de utilização nas cadeias agrícolas.

- Novas variáveis e campos de sensorização, via aplicação de outras tecnologias de sensorização/digitalização/comunicação, em novos produtos-caixa.

- Função Tecnológica (configurada em aplicação de SW): novas e melhores rotinas de decisão (update dos níveis de inteligência do CAIXA 4.0).
 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

Com o objetivo de otimizar a produção e a gestão agrícola nas suas diferentes etapas e processos, a agricultura 4.0 pretende aplicar um conjunto de tecnologias de ponta que, pela sua inovação tecnológica, conferem maior agilidade, autonomia, conectividade e integração dos processos produtivos e de gestão. Estas tecnologias geram um conjunto de dados que permitem uma produção em larga escala, otimizada, com qualidade e segurança. Assim, a digitalização e a aplicação de tecnologias e equipamentos específicos contribuem para o desenvolvimento de uma agricultura de precisão, que responde às necessidades dos stakeholders envolvidos, fazendo face aos desafios atuais e futuros.

A iniciativa CAIXA 4.0 tem como objetivo o desenvolvimento de um Produto-Caixa (fabrico de Caixas Protótipo funcionais), de dimensões a definir, e que em termos físicos será uma caixa/recipiente com tampa intermutável, tipicamente no formato já disponível em diversas aplicações agrícolas. Este Produto-Caixa integrará as seguintes funcionalidades:

i.  Identificação, seleção e implementação de um conjunto de sensores NIR de medição de temperatura, humidade, gordura, proteína, oxigénio, gases (e.g. etileno, CO2, amoníaco), e outros parâmetros, de acordo com os constrangimentos de dimensão, energia e manipulação - Caixa Sensorizada.

ii. Componente de comunicação, do histórico de leituras dos sensores, por intermédio de Wi-Fi, Bluetooth ou outro protocolo wireless, a uma plataforma on-line de apoio, que permitirá a supervisão da condição do produto durante as várias fases da produção, do acondicionamento, transporte, armazenamento, etc. (ver matriz de aplicabilidade abaixo), tornando efetivamente o produto Caixa 4.0 num dispositivo IoT (Internet of Things).

iii. Algoritmo de apoio à decisão, i.e., o desenvolvimento de rotinas matemáticas-estatísticas-informáticas que possam, em razão da informação/sensorização rececionada, estabelecer um conjunto de outputs de decisão, relativamente à previsão de tempo de vida útil do produto (e.g. evolução da maturação e qualidade dos hortofrutícolas) ou relativamente às condições de produção (e.g. condições ambientais no substrato de produção de insetos).

O desenvolvimento do Produto Caixa será, também, suportado nos seguintes pressupostos:

i. Design e engenharia de Produto orientada para a sustentabilidade ambiental, onde serão introduzidos conceitos tecnológicos como as bio-matérias primas, os materiais reciclados, a durabilidade do Produto e a estruturação/otimização;

ii. Rastreabilidade e Automação – Através de uma comunicação manual (QR Code) e/ou automatizada (RFID), a identificação de cada caixa permitirá conhecer de forma imediata todo o histórico de condição, acondicionamento e manipulação, dos produtos/espécies em causa (i.e. utilizados no seu interior).

Pretende-se que o corrente Produto Caixa se consubstancie, em fase de operação em ambiente agrícola/empresarial, na seguinte Matriz de Aplicabilidade (e suas interações/combinações):

Aplicações na Cadeia de Produção:

Processos Produtivos

Armazenamento e Logística

Controlo de Qualidade

I&D Investigação Laboratorial

Sectores Agrícolas-Industriais:

Hortícolas

Produção de Insetos

Agropecuária

Condições de Aplicabilidade:

Condições climáticas/Intempérie

Rastreabilidade

Produção seres vivos (Insetos, outros)

Esforços Estruturais

Câmaras Frigoríficas

Estanquicidade

 

O Produto-Caixa 4.0, no âmbito dos desenvolvimentos tecnológicos-digitais propostos, apresentará dois outputs estratégicos a relevar:

i. Função Tecnológica: A caracterização de um conjunto de variáveis relativas a um conjunto de processos agrícolas e de produção, suas interações (causa-efeito), como temperatura, humidade, gases, entre outras, que permitirão aferir das condições de durabilidade e produção;

ii. Prazos de Validade: Convergência dos desenvolvimentos no sentido da melhor otimização/prolongamento dos prazos de validade dos produtos hortícolas, bem como o seu estado de maturação, em comparação com a estandardização em vigor.

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

A iniciativa Caixa 4.0 conta com um consórcio multidisciplinar organizado por forma a cobrir as diferentes áreas do saber necessárias à realização dos objetivos estabelecidos. Assim, este consórcio inclui os seguintes parceiros (referindo-se as suas áreas de trabalho e responsabilidades no contexto desta iniciativa):

EGAS MONIZ - Cooperativa de Ensino Superior: Coordenação e gestão da iniciativa. Validação das variáveis a sensorizar e a sua aplicabilidade para a realização dos objetivos definidos. Validação científica dos conceitos abordados e que sustentam esta iniciativa, e dos resultados obtidos. Disseminação e comunicação dos resultados.

DAMÁSIO: Design e engenharia do Produto Caixa com recurso a sistemas de engenharia CAD/CAE disponíveis na empresa. Fabricação dos modelos/protótipos e pré-series em matéria-prima final (termoplásticos ou similar) de suporte aos casos de estudo. Integração nos modelos/protótipos do hardware de sensorização (hardware este da responsabilidade da DNC Técnica);

DNC TÉCNICA: Desenvolvimento de arquitetura da sensorização e materialização do hardware respetivo para integração nas caixas/modelos protótipo. Compilação, sistematização, dos elementos técnicos disponíveis e dos elementos técnicos a desenvolver/validar no projeto, para definição subjacente de função tecnológica. Informatização da função tecnológica em linguagem.

THE CRICKET FARMING CO: Colaboração na definição dos requisitos iniciais do projeto e do plano de ensaios do protótipo, na vertente do setor dos insetos. Validações intermédias. Ensaios do protótipo e validação final.

NUTRIX: Colaboração na definição dos requisitos iniciais do projeto e do plano de ensaios do protótipo, na vertente da fruticultura (framboesas). Validações intermédias. Ensaios do protótipo e validação final.

THUNDERFOODS: A Thunder Foods irá testar o produto-caixa na produção industrial de Tenenbrio molitor, contribuindo para definir os requisitos ideais em termos de monitorização e de apoio à tomada de decisão. A empresa irá ainda participar em validações intermédias, ensaios do protótipo e validação final, aplicando a caixa em produção.

COTHN: Identificação dos parâmetros mais importantes para a monitorização no âmbito dos produtos hortofrutícolas, e que são determinantes para o aumento da vida útil dos produtos e na classificação da qualidade dos produtos orientados para o consumidor. Apoio na discussão e validação dos resultados e colaboração na dinamização das iniciativas de disseminação e comunicação dos resultados junto do sector hortofrutícola nacional.

AGROMAIS: Colaboração na Identificação dos parâmetros mais importantes no âmbito dos produtos hortícolas, apoio na discussão, incorporação e testagem, acompanhamento e validação de resultados nos produtos comercializados e noutros de associados integrados. Disseminação dos resultados e dinamização de iniciativas locais tendo em vista a generalização da iniciativa.

AGROTEJO: Apoio na discussão das tarefas, apoio logístico no acompanhamento e validação dos resultados, divulgação e promoção dos resultados da iniciativa junto da comunidade agricola, HortoIndustrial e sociedade em geral. Co-Organização de iniciativas de reflexão, promoção e divulgação de resultados.

PATRICIA ISABEL PICTON SANTOS: Apoio na definição de requisitos. Ações de teste e validação dos protótipos em cenários de utilização real.

INIAV: Validação de medições e avaliações obtidas pelos utilizadores finais; Elaboração de ensaios comparativos; Coordenação de ações conjuntas em contexto produtivo; Divulgação dos resultados.

COOPALCOBAÇA: Apoio e acompanhamento dos produtores frutícolas (particularmente pera e maçã) nas ações de teste, em contexto produtivo e contexto de venda de produtos frescos ao público.
 
Interlocutor: Ricardo Assunção   Email interlocutor: rassuncao@egasmoniz.edu.pt   Email entidade: mlima@egasmoniz.edu.pt