Bolsa de Iniciativas PRR

 

Aplicação de tecnologias de tolerância ao stress Abiótico e Biótico em Agricultura Biológica (ID: 247 )
Coordenador: AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
Iniciativa emblemática: 6. Territórios sustentáveis
Data de Aprovação: 2022-03-08 Duração da iniciativa: 2025-03-02
NUTS II: Centro NUTS III: Região de Coimbra
 
Identificação do problema ou oportunidade

Atualmente todas as previsões apontam para a ocorrência de extremos climáticos que ameaçam afetar severamente a segurança (quantidade e qualidade) dos sistemas alimentares.

Com efeito, as mudanças climáticas antropogénicas têm causado vários problemas nos ecossistemas de produção agrícola convencionais, sendo a escassez de água de rega considerada entre os fatores mais problemáticos.

Na realidade a agricultura tem-se intensificado à custa da instalação de sistemas pouco sustentáveis e consumidores de grandes volumes de água, água esta que começa a ser um recurso cada vez mais escaço. Não tem havido o bom senso de priorizar a utilização de variedades adaptadas às condições edafoclimáticas locais e resistentes ao stress hídrico, nem de promover sistemas produtivos extensivos O caminho tem sido, inversamente, a construção de estruturas de armazenagem de água e a captação de águas subterrâneas, como se se tratasse de um recurso inesgotável, para alimentarem sistemas produtivos que se tornam inviáveis sem a utilização da água para rega.

Por outro lado, a agricultura convencional não tem sido capaz de proteger o ambiente e a biodiversidade, de assegurar a qualidade da água, a fertilidade e a vida dos solos.

Estamos perante uma agricultura que não tem conseguido evitar o abandono das zonas rurais, dada a pouca atratividade que tem exercido, sobretudo sobre jovens e mulheres, em parte causada pela baixa rentabilidade dos sistemas agrícolas convencionais.

Assiste-se à instalação de sistemas produtivos monoculturais e ao abandono da policultura e da pastorícia e da silvopastorícia.

Perante um cenário destes, convém promover sistemas de produção agrícola e pecuária mais sustentáveis, que utilizem racionalmente os recursos naturais escassos, com principal foco na eficiência hídrica, promovam a fertilidade e a vida dos solos, o equilíbrio dos ecossistemas e a biodiversidade e tornem o mundo rural e a atividade agrícola mais atrativos para a população jovem.

Para isso, a nossa proposta vai no sentido de promover um sistema alimentar sustentável, baseado numa produção sustentável e inovadora e integrada num sistema de desenvolvimento rural integrado e próximo do mercado local.

Em resumo:

- A escassez de água de rega contrasta com o forte incremento da instalação de culturas exigentes em água;

- A agricultura convencional é um modo de produção insustentável que não protege o ambiente e a biodiversidade, contamina as águas e não promove a fertilidade e a vida dos solos;

- A agricultura não tem sido atrativa o suficiente para fixar as pessoas nas zonas rurais;

É a oportunidade para o desenvolvimento de um sistema alimentar baseado na produção biológica local, melhorada com o contributo da investigação e da transferência de tecnologia e inovação para o setor e para as zonas rurais. Nesta matéria destacamos a introdução da nova tecnologia de resistência aos Stress Abióticos e Bióticos e o desenvolvimento do mosaico agrosilvopastoril. 

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

Definição, aplicação e demonstração de um modelo de produção sustentável e inovadora dos territórios rurais assente diretamente na Investigação, Desenvolvimento e Inovação.

Este modelo é baseado na Agricultura Biológica e na gestão sustentável dos territórios e tem por objetivo promover um sistema alimentar mais sustentável, mais saudável, competitivo e rentável de modo a ser atrativo também para as populações mais jovens, contendo assim o abandono dos territórios rurais.

Trata-se de um modelo de produção mais resiliente, mais amigo do ambiente e promotor da biodiversidade, que faz uma gestão eficiente de recursos naturais como a água, que promove a fertilidade e a vida dos solos e que, suportado em inovação resultante da incorporação de conhecimento e tecnologia, contribui para a transição climática.

É um sistema alimentar baseado na produção biológica e consumo locais, numa abordagem integrada do agroecossistema, do qual destacamos 1- Introdução da nova tecnologia de tolerância aos Stress Abióticos e Bióticos, 2- Desenvolvimento do mosaico agrosilvopastoril e 3 - Pecuária extensiva, com vista à sua introdução no mercado.

Este modelo aplicável nos territórios rurais, com especial interesse para as Zonas Vulneráveis (Incêndios - Portaria n.º 301/2020 e Águas poluídas por nitratos de origem agrícola - Portaria n.º 164/2010). A divulgação deste modelo será ainda realizada em Espanha para empresas Espanholas da Agricultura Biológica, associadas da Ecovalia - Asociación Profesional Española de la Producción Ecológica que irá coordenar a colaboração transnacional.

Quanto à Introdução da nova tecnologia de tolerância aos Stress Abióticos e Bióticos preconizamos o uso de bioestimulantes naturais para combater a principal ameaça dos territórios rurais, a seca. Os bioestimulantes têm demonstrado melhorar a tolerância das plantas a stresses abióticos como a seca, a nutrição das plantas, a qualidade e o rendimento. Concretamente o uso de hidrolisados proteicos (PH) tem vindo a revelar-se promissor na proteção das plantas contra o stress hídrico, na redução/eliminação do uso de pesticidas e no melhoramento dos parâmetros de produtividade.

O processo desencadeia-se do seguinte modo: Quando as culturas, perante a falta de água e/ou temperaturas elevadas (fatores abióticos) recebem estes estímulos através dos osmorecetores, desencadeiam um processo hormonal, com a síntese do ácido abcísico (ABA), que conduz ao fecho dos estomas das folhas. Desta forma as plantas poupam a pouca água que têm disponível no solo, mas é neste momento também que se desencadeia o Stress oxidativo (Stress Abiótico) com a produção de espécies reativas de oxigénio (ROS) danificando as membranas celulares. Também existe o Stress Biótico que é provocado por ataques de insetos (picadas), fungos e vírus aos quais as plantas respondem com um processo metabólico de defesa, mas que, como sabemos, em muitas situações não é eficaz.

Com a aplicação (pulverização) dos bioestimulantes (PH) em sementes e/ou nas culturas consegue-se eliminar os ROS, estimular o mecanismo de defesa das plantas em resposta a ataques de insetos, fungos e vírus, promover a absorção de nutrientes pela raiz e ainda promover a formação de quelatos de metais pesados existentes no solo, tornando-os não tóxicos para a microbiologia do solo e para as plantas.

Desta forma vamos conseguir ter culturas hortícolas, frutícolas e pastagens mais tolerantes ao stress hídrico e a doenças e pragas, com a consequente diminuição das necessidades de água de rega, podendo chegar a uma economia de 50%.

Nas pastagens naturais e melhoradas e nas forragens, dedicadas ao pastoreio extensivo, este método vai permitir proteger as pastagens do stress hídrico aumentando a produção de biomassa fresca e seca e protegendo-as das alterações climáticas.

Este método vai permitir promover o desenvolvimento dos mosaicos agrosilvopastoris, em agricultura biológica, como base de um sistema alimentar capaz de responder à transição climática.

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

Áreas de trabalho

Parceiros Responsáveis

Organização e Gestão da parceria

AGROBIO

Levantamento e Análise dos sistemas produtivos existentes

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Levantamento dos recursos hídricos disponíveis

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Caraterização dos fatores bióticos e abióticos envolvidos

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Identificação da fauna auxiliar

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Definição dos parâmetros tecnológicos a implementar

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Definição das análises laboratoriais a implementar

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Instalação de Pólos de inovação

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Definição do plano experimental

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Investigação e experimentação da aplicação dos bioestimulantes (PH)

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Realização de Práticas experimentais

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC / Agricoopbio / Quinta do Montalto / Quinta do Montalto II / António Marques da Cruz Unipessoal / Cucumbi / Maria de Fátima Praça Torres / Eco Serra - Agricultura Biológica e Serviços, Lda / Braga Pestana / Da Cruz e Teles / José Carlos Inácio / Alberto Gomes Rebelo / MAGOMAR / PROMESSA RÚSTICA,UNIPESSOAL,LDA / Ana Leão Rafael, Unipessoal, Lda / MarvãoGest, Lda

Fomento da fauna auxiliar

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC / Agricoopbio / Quinta do Montalto / Quinta do Montalto II / António Marques da Cruz Unipessoal / Cucumbi / Maria de Fátima Praça Torres / Eco Serra - Agricultura Biológica e Serviços, Lda / Braga Pestana / Da Cruz e Teles / José Carlos Inácio / Alberto Gomes Rebelo / MAGOMAR / Ana Leão Rafael, Unipessoal, Lda / PROMESSA RÚSTICA,UNIPESSOAL,LDA / MarvãoGest, Lda

Validação dos resultados por análises laboratoriais

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC

Análise estatística dos resultados

AGROBIO / Ana Leão Rafael, Unipessoal, Lda

Plano de comunicação e de capacitação técnica a desenvolver, com a valorização e difusão do conhecimento

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC / Agricoopbio / Quinta do Montalto / Quinta do Montalto II / António Marques da Cruz Unipessoal / Cucumbi / Maria de Fátima Praça Torres / Eco Serra - Agricultura Biológica e Serviços, Lda / Braga Pestana / Da Cruz e Teles / José Carlos Inácio / Alberto Gomes Rebelo / MAGOMAR / PROMESSA RÚSTICA,UNIPESSOAL,LDA / Ana Leão Rafael, Unipessoal, Lda / MarvãoGest, Lda

Realização de cursos de formação sobre a temática

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC / Agricoopbio / Quinta do Montalto / Quinta do Montalto II / António Marques da Cruz Unipessoal / Cucumbi / Maria de Fátima Praça Torres / Eco Serra - Agricultura Biológica e Serviços, Lda / Braga Pestana / Da Cruz e Teles / José Carlos Inácio / Alberto Gomes Rebelo / MAGOMAR / PROMESSA RÚSTICA,UNIPESSOAL,LDA / Ana Leão Rafael, Unipessoal, Lda / MarvãoGest, Lda

Ações de divulgação dirigidas a produtores e consumidores

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC / Agricoopbio / Quinta do Montalto / Quinta do Montalto II / António Marques da Cruz Unipessoal / Cucumbi / Maria de Fátima Praça Torres / Eco Serra - Agricultura Biológica e Serviços, Lda / Braga Pestana / Da Cruz e Teles / José Carlos Inácio / Alberto Gomes Rebelo / MAGOMAR / Ana Leão Rafael, Unipessoal, Lda / PROMESSA RÚSTICA,UNIPESSOAL,LDA / MarvãoGest, Lda

Desenvolvimento e divulgação dos conteúdos na interface web

AGROBIO / CCBIO / ESAC / DRAPC / Agricoopbio / Quinta do Montalto / Quinta do Montalto II / António Marques da Cruz Unipessoal / Cucumbi / Maria de Fátima Praça Torres / Eco Serra - Agricultura Biológica e Serviços, Lda / Braga Pestana / Da Cruz e Teles / José Carlos Inácio / Alberto Gomes Rebelo / MAGOMAR / Ana Leão Rafael, Unipessoal, Lda / PROMESSA RÚSTICA,UNIPESSOAL,LDA / MarvãoGest, Lda

Apoio à conversão para a Agricultura Biológica

AGROBIO / CCBIO 

Apoio à criação de Grupos de Produtores (Certificação de Grupo)

AGROBIO / CCBIO

Apoio técnico à produção biológica

AGROBIO / CCBIO

Apoio à criação de Agrupamentos de Produtores Multiprodutos

AGROBIO / CCBIO

Valorização dos recursos endógenos através da criação de uma marca coletiva

AGROBIO / CCBIO

Promoção dos recursos endógenos através da criação de uma marca coletiva

AGROBIO / CCBIO


 

 

Os parceiros: Maria de Fátima Praça Torres / Eco Serra - Agricultura Biológica e Serviços, Lda / Braga Pestana / Da Cruz e Teles / José Carlos Inácio / Alberto Gomes Rebelo / MAGOMAR / PROMESSA RÚSTICA,UNIPESSOAL,LDA / MarvãoGest, Lda / António Marques da Cruz Unipessoal, apesar de já estarem inscritos como membros da Rede Rural Nacional, à data, ainda não estão presentes na Bolsa de Iniciativas. Agradecemos que possam considerar os parceiros que estão presentes no quadro.

 
Interlocutor: Jaime Manuel Carvalho Ferreira   Email interlocutor: direccao@agrobio.pt   Email entidade: direccao@agrobio.pt