Bolsa de Iniciativas PRR

 

Bio4Med: implementação de estratégias inovadoras para incremento da sustentabilidade em culturas perenes mediterrânicas (ID: 248 )
Coordenador: IPB - Instituto Politécnico de Bragança
Iniciativa emblemática: 6. Territórios sustentáveis
Data de Aprovação: 2022-03-07 Duração da iniciativa: 2025-12-31
NUTS II: Norte NUTS III: Terras de Trás-os-Montes
 
Identificação do problema ou oportunidade

Em Portugal, as culturas perenes mediterrânicas têm uma importância preponderante na agricultura nacional. Estas culturas são um importante fator de coesão territorial, encontrando-se dispersas por todo o território, desempenhando um papel importante na fixação de populações em territórios de baixa densidade populacional, sendo inclusivamente das poucas atividades económicas com relevância nesses territórios rurais. De entre essas culturas, destacam-se pela importância e distribuição que têm a amendoeira, o castanheiro, a oliveira e a vinha. No caso da amendoeira, na última década, a sua cultura tem sofrido uma enorme transformação a nível nacional. Passamos de um cultivo extensivo, baseado em variedades nacionais bem adaptadas às diferentes regiões, para uma produção intensiva ou superintensiva muito baseada em variedades estrangeiras, com elevado nível de especialização e intensificação, quer nos fatores de produção como fertilizantes e pesticidas quer no consumo de água. Contudo esta realidade não é a verificada no norte e centro interior do nosso país, onde as condições de solo e disponibilidade de água não permitem a adoção destes sistemas de produção. Também no olival se tem assistido a uma transformação semelhante nas últimas décadas, em que sobretudo a sul do País, se procedeu a uma grande intensificação da cultura, com recurso a variedades estrangeiras e uma grande necessidade de fatores de produção fósseis. No castinheiro, a situação é algo diferente, com a instalação de pomares, mas com recurso às variedades tradicionais ou locais muito bem-adaptadas a estas condições. Enquanto na vinha a situação é diversa, nas diferentes regiões do País, com a manutenção do património vitícola nacional, sobretudo nas pequenas explorações do interior do País. Em todas as culturas abordadas, é notório o crescimento que se tem verificado nas últimas décadas, em alguns casos na ordem dos dois dígitos, quer nas áreas plantadas quer na produção atingida. Nas regiões norte e centro interior, estas culturas são a principal fonte de rendimento das populações rurais, assegurando, para além de um valor económico e social muito relevantes, outras componentes fundamentais tais como a paisagem, a biodiversidade, a multifuncionalidade, a sustentabilidade ambiental, a economia e o emprego.

As regiões norte e centro interior devido ao baixo nível de intensificação, à utilização de variedades regionais, explorações na sua maioria familiares e de pequena dimensão, têm condições muito propícias à implementação de modos de produção sustentáveis como sejam a agricultura biológica e a agroecologia. Contudo, para o seu desenvolvimento adequado e para garantir a rentabilidade da exploração, alguns constrangimentos têm de ser ultrapassados, como sejam um efetivo controlo quer das pragas e doenças, que em alguns casos são responsáveis por perdas de produção na ordem dos 30%, quer da erosão e dos incêndios rurais, que são problemas muito prementes nestas explorações. Por outro lado há que valorizar os serviços ecossistémicos numa forma holística pois só assim se consegue uma maximização e valorização da produção. 

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

Nesta iniciativa proceder-se-á ao estudo de práticas inovadoras para a proteção contra pragas e doenças de culturas perenes mediterrânicas com o objetivo de obter mais e melhores produções, minimizar os impactos, incrementar a biodiversidade funcional, os serviços ecosssitemicos e o rendimento dos produtores. A implementação destas medidas vai de encontro aos objetivos da agenda de inovação para a agricultura, uma vez que contribui para o aumento da sustentabilidade das explorações, o incremento de sistemas de produção sustentáveis reconhecidos, a fixação de populações e jovens agricultores em ambiente rural e também para a valorização da biodiversidade e dos serviços ecossistemicos no seu todo. Assim, e de acordo com os diferentes inimigos das culturas a abordar, estudadas formas de proteção biológica de conservação como sejam a instalação de cobertos vegetais biodiversos orientados para a proteção da cultura contra pragas, como sejam a traça-da-oliveira e a cochonilha-negra-da oliveira, e a traça-da-uva, e doenças como o vertícilio na oliveira; e que promovam a fertilidade do solo e a prevenção da erosão. O estudo de meios de proteção biotécnicos como sejam o método da confusão sexual contra o bichado-da-castanha, praga que dependendo dos anos, pode atingir 70% de ataque nos frutos, ou contra a traça-da-oliveira. A implementação de meios de proteção biológicos como a ótimização da largada de parasitóides para combate da vespa-das-galhas-do castanheiro, e utilização de fungos entomopatogénicos em combinação com outros métodos de proteção para o gorgulho, no caso do castanheiro, e mosca-da-azeitona, co caso do olival, e aplicação de soluções com a combinação de fungos autóctones contra doenças do olival. Por outro lado procurar-se-ão estudar soluções que favoreçam o desenvolvimento equilibrado da planta e a sua utilização na proteção contra doenças, como sejam a utilização de bioestimulantes, antitranspirantes e fagoinibidores (caulino), de uma forma holística e integrada da estratégia de proteção. 

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

A proposta contempla duas entidades do sistema científico e tecnológico nacional (Instituto Politécnico de Bragança e Instituto Politécnico de Castelo Branco) que são os responsáveis pela coordenação das atividades (IPB) e estudo e desenvolvimento de soluções tecnológicas inovadoras (IPB e IPCB), O Centro Nacional de Competências dos frutos secos, um Centro de Inovação de Mirandela, da DRAPn, um Laboratório Colaborativo, em que ambos participarão na transferência para os agentes do setor, bem como uma associação de produtores (APPITAD) para facilitar a interação com os stackholder e o levantamento das realizadas e necessidades por parte do sistema produtivo. As empresas indicadas, disponibilizam os pomares de amendoeira, castanheiro oliveira e as vinhas nas diferentes regiões onde vão decorrer os ensaios, implementam as diferentes estratégias que se pretende serem executadas e apoiam na avaliação dos resultados ao nível das culturas , efetuam os tratamentos com os diferentes produtos em experimentação e colaboram em algumas tarefas. 

 
Interlocutor: Paula Cristina dos Santos Baptista   Email interlocutor: pbaptista@ipb.pt   Email entidade: ipb@ipb.pt