|
Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (ID: 266 )
Coordenador: Food4Sustainability - Associação para Inovação no Alimento Sustentável
Iniciativa emblemática: 1. Alimentação sustentável
Data de Aprovação: 2022-04-04 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Centro NUTS III: Viseu Dão Lafões
Identificação do problema ou oportunidade
A dieta mediterrânica é um modelo alimentar promotor da saúde e protetor do ambiente. É um padrão alimentar de base vegetal, abundante em hortícolas, fruta, leguminosas (feijão, grão, ervilha, lentilha), pão, azeite, moderado em lacticínios e pescado, ocasionalmente complementado com pequenas quantidades de carne. Utiliza uma base culinária saudável recorrendo a pratos cozinhados em água (sopas, jardineiras, cozidos) que protegem os nutrientes e recorre a produtos frescos e da época.
Existe evidência científica a suportar a promoção do padrão alimentar mediterrânico como modelo alimentar a seguir na prevenção de doença crónica, e adoção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. No entanto, apesar de ser um conceito familiar e culturalmente aceite, a maioria dos portugueses não segue este padrão alimentar. Em 2020, apenas 26% da população portuguesa apresentava uma elevada adesão à dieta mediterrânica. Por outro lado, os desafios das alterações climáticas, bem como as urgentes questões relacionadas com serviços de ecossistemas essenciais como os solos, a água e a biodiversidade, requerem uma maior atenção de todos os intervenientes do sistema alimentar, da produção ao consumo, assegurando práticas mais sustentáveis e consumidores mais conscientes para o impacto das suas escolhas alimentares. O fator central nessa aproximação entre os intervenientes dos Sistemas Alimentares Territoriais (SAT) estão três fatores decisivos: o restabelecimento da confiança entre produção e consumo, a participação dos atores locais na construção participada de SATS e a literacia alimentar das comunidades, dos grupos vulneráveis e dos atores dos sistemas alimentares, devolvendo-lhe o conhecimento necessário à realização de escolhas alimentares informadas. Esta estratégia de “empoderamento alimentar” é complexa e liga-se de forma direta com a produção agroalimentar de proximidade, pelo que o apoio à produção sustentável e à aproximação entre ambas é determinante e mutuamente benéfica, no contexto dos SAT. Como oportunidades únicas desta proposta temos não só uma articulação institucional funcional e operativa, que capacite e agregue as parcerias territoriais envolvidas nas 23 operações regionais do Plano Nacional para uma Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES) que irão decorrer em todo o país em torno deste objetivo, como também uma estratégia de comunicação que induza a mudança de comportamentos e atitudes necessárias e suficientes para suportar uma (r)evolução para um paradigma alimentar mais sustentável, baseado no consumo local, sazonal e noutros princípios do estilo de vida mediterrânico.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
A iniciativa visa a estruturação de uma Rede Nacional de apoio ao PNAES, promover o trabalho em rede entre as parcerias locais (NUT3), dotando-as de mecanismos de cooperação, capacitação e investigação com instrumentos partilhados, maximizando o impacto global dos planos de intervenção local. A estrutura criada permitirá a recolha integrada e sistematizada de informação sobre cada Sistema Alimentar Territorial, utilizando multi-metodologias baseadas em abordagens de Citizen Science e ferramentas digitais como a tecnologia blockchain e plataformas digitais colaborativas. Assim, através desta iniciativa será possível criar uma estrutura nacional colaborativa, capaz de fomentar a valorização da Dieta Mediterrânica e seus produtos identitários, através da operacionalização dos diferentes planos de ação da PNAES nos territórios, permitindo avaliar o seu impacto e adequar a sua implementação. fomentando a capacitação inter-pares das respectivas parcerias de implementação, promovendo transferência de conhecimento e a inovação sobre este tema e contribuindo para uma estratégia integrada da alimentação sustentável, enquanto Sistema Alimentar Territorial, na salvaguarda e valorização da Dieta Mediterrânica e dos princípios do Desenvolvimento Local. A iniciativa proposta assenta nos seguintes eixos: Eixo I – Conhecer – recolha de informação sobre a realidade territorial no que diz respeito à produção, oferta, consumo e governança alimentar de cada região. Através da recolha de dados e caracterização de cada sistema alimentar territorial, será possível a sistematização e transferência de conhecimento para uma visão integrada do território a intervir. Eixo II – Integrar - criação de metodologias e referenciais que agregam e transferem conhecimento conectando diferentes atores do território, aplicação do referencial (sistema alimentar para a dieta mediterrânica) que promove a valorização da dieta mediterrânica no território. Eixo III – Participar – criação de ferramentas digitais participativas baseadas na Ciência do Cidadão, possibilitando o envolvimento dos vários atores locais na metodologia investigação-ação. Cada equipa territorial funcionará como uma estrutura multi-ator dinâmica que apoia o desenvolvimento e implementação das ferramentas criadas. Capacitação de atores locais para sustentabilidade e replicação da iniciativa. Eixo IV – Disseminar – disponibilização de informação e materiais diferenciados desenvolvidos no âmbito da iniciativa. Partilha de boas práticas. Para a implementação destes eixos, é definido o plano de ação com os seguintes planos de trabalho: PT1– Coordenação e gestão de projeto PT2– Modelo piloto de governança da rede PT3– Observatório de Sistemas Alimentares para a Dieta Mediterrânica PT4– Ferramentas para a valorização da Dieta Mediterrânica
PT5– Comunicação e disseminação
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Parceiros | Área de Trabalho / Responsabilidade | Instituição de I&D+i | Atividades de investigação, desenvolvimento e inovação
| Food4Sustainability CoLAB & Instituto Politécnico de Viseu | Desenvolvimento e implementação de multi-metodologias de avaliação e caracterização dos Sistemas Alimentares Territoriais para a Dieta Mediterrânica. Desenvolvimento de ferramentas de valorização da Dieta Mediterrânica. | Grupos de ação local
| Consumo: fomentar o acesso a alimentos seguros, diversificados, de época e de qualidade (e.g. restauração coletiva, mercados locais, circuitos curtos) Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica. | Federação Minha Terra (membro do Centro de Competências da Dieta Mediterrânica) & Associação IN LOCO
| Disseminação pela rede de todos os parceiros, a nível local, que adaptarão o material do projeto às respetivas realidades territoriais e que prepararão materiais de apoio a atividades adaptadas ao contexto social, económico, alimentar, identitário e cultural, identificado nos diagnósticos. Animação, dinamização e coordenação da rede de operações PNAES, organização das atividades de capacitação e inovação para os temas da alimentação saudável e sustentável, combate ao desperdício alimentar e Dieta Mediterrânica. Realização de atividades que contribuam para a criação e apoio de Sistemas Alimentares Territoriais Sustentáveis Identificação, mobilização e realização de atividades de sensibilização e capacitação dos intervenientes relevantes para a identificação e caracterização de boas práticas de produção promovendo a sua divulgação e a troca de experiências. | Associação de Produtores | Consumo: fomentar o acesso a alimentos seguros, diversificados, de época e de qualidade (e.g. restauração coletiva, mercados locais, circuitos curtos) Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica. | Associação de Produtores Al-Bio
Associação de Produtores da Ilha do Porto Santo
| Dinamização e consolidação da Rede Nacional para uma Alimentação Equilibrada e Sustentável. Integração no grupo focal territorial e participação em actividades que contribuam para a criação e apoio de Sistemas Alimentares Territoriais Sustentáveis para a Dieta Mediterrânica. Apoio na validação de referencial de valorização para a Dieta Mediterrânica.
| Empresas / PME | Fomentar o acesso a alimentos seguros, diversificados, de época e de qualidade. Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica.
| Magnum Carlos Lucas Vinhos PIP Lda Ervital Lda Soeiro & Macedo Lda
| Integração no grupo focal territorial e participação em actividades que contribuam para a criação e apoio de Sistemas Alimentares Territoriais Sustentáveis Apoio na validação de referencial de valorização para a Dieta Mediterrânica.
| Real NUTS, lda | Concretizar uma Estratégia de Comunicação Nacional para uma Alimentação Equilibrada e Sustentável, adaptada às diferentes realidades. O desenho e implementação de uma estratégia de comunicação adequada envolvendo toda a parceria. Comunicação: informar, formar e educar para uma alimentação saudável e sustentável, e visando o combate ao desperdício alimentar; Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica. |
|
|
|