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PorCabaz - Valorização integrada de produtos alimentares endógenos de Portugal (ID: 271 )
Coordenador: IPV - Instituto Politécnico de Viseu
Iniciativa emblemática: 1. Alimentação sustentável
Data de Aprovação: 2022-04-04 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Centro NUTS III: Viseu Dão Lafões
Identificação do problema ou oportunidade
A evolução da tecnologia tem
permitido a abundância de alimentos nos países mais desenvolvidos, mas o uso
desequilibrado dos recursos naturais contribui para o aumento da pegada
ecológica, promovendo cadeias longas de fornecimento de produtos
agroalimentares, que se tornam ameaçadas perante crises pandémicas e/ou
militares, mostrando a fragilidade da autonomia e sustentabilidade
agroalimentar do país. O fomento do conhecimento dos produtos endógenos e
das suas características por parte dos consumidores e pequenos produtores
levará ao estímulo do comércio de proximidade, de produtos sazonais e de
benefícios para a saúde, para além do contributo que poderá dar para a
auto-suficiência alimentar do país. Estes produtos são catalisadores de
circuitos curtos de comercialização e do desenvolvimento de comunidades rurais,
contribuindo assim para a coesão territorial e sustentabilidade agroalimentar
do país.
O conhecimento científico sobre alimentos endógenos é
limitado, baseando-se essencialmente nos
saberes empíricos transmitidos geracionalmente como garantia da sua qualidade,
em produções reduzidas e muitas vezes longe das tendências atuais de mercado. O
estabelecimento das bases científicas que afiram a qualidade e a
compatibilização dos produtos entre si poderá viabilizar a aproximação do
consumidor ao produtor através de circuitos curtos, com produção sustentável de
alimentos com história, sazonais, nutritivos e benéficos para a saúde. Esta é
uma das metas do Pacto Ecológico Europeu e dos Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável (ODS). A acessibilidade e comunicação do conhecimento científico
sobre alimentos saudáveis à população, incluindo os próprios produtores, é, em
geral, ainda deficitária em Portugal. A consciencialização alimentar tem
levado à procura informada de alimentos sustentáveis e mais saudáveis. Os
avanços do conhecimento científico permitem combinações de alimentos para uma
nutrição mais saudável e equilibrada, ambientalmente enquadrada e com
desperdício zero.
Portugal apresenta um conjunto de produtos endógenos,
cujas produções têm vindo a ser abandonadas em alguns territórios, ou
vocacionados para uma produção residual, que nem chegam ao conhecimento dos
consumidores. Para um equilíbrio da
coesão territorial importa recuperar, preservar e dar a conhecer esta
biodiversidade. Ao mesmo tempo, é necessário colmatar uma lacuna no mercado no
que se refere à rastreabilidade dos produtos endógenos, capacitando as PME do
retalho com mecanismos digitais que fomentem a informação do consumidor sobre a
origem desses produtos.
O consumo elevado de produtos de origem animal acarreta
um forte impacto na saúde e ambiente,
pelo que é importante diversificar as fontes de proteína e o recentramento dos
hábitos alimentares quotidianos dos Portugueses na Dieta Mediterrânica. De
acordo com os princípios da Dieta Mediterrânea, a orientação para o consumo de
fontes de proteína vegetal, aproveitando a diversidade de variedades de
cereais, leguminosas, hortícolas, frutos e as propriedades benéficas para a saúde
e bem-estar de ervas aromáticas como substitutos de sal e conservantes, azeite
como principal fonte de gordura insaturada, poderão ser agrupados numa oferta
com o simbolismo de um cabaz.
O projeto PorCabaz é uma oportunidade para uma
reinterpretação e qualificação dos produtos endógenos produzidos localmente
respeitando a época de produção, fomentando circuitos curtos e respondendo às
novas solicitações do mercado.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
O consumo de
produtos regionais associado a práticas de alimentação saudável como prevenção
de doenças predominantemente de origem alimentar
(Proposta_Cabaz_Alimentos_BA.pdf, min-saude.pt) têm vindo a ser adotados e
consolidados na sociedade Portuguesa. Nesta linha, o Programa Nacional para a
Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) lançou um conjunto de receitas
distribuídas juntamente com um cabaz de alimentos tendo por base as porções
alimentares propostas pela Roda dos Alimentos. As suas metas visam o controlo
da obesidade, a redução da quantidade de sal, de açúcar e de ácidos gordos
trans nos alimentos, assim como o aumento do consumo de produtos frutícolas e
hortícolas, que são a base da Dieta Mediterrânica.
O projeto PorCabaz visa contribuir para as metas
definidas pelo PNPAS através do fomento do consumo informado, mais alargado e
diversificado de produtos endógenos com reconhecimento local, que permitam a
sua valorização integrada e sejam garantia de autenticidade e qualidade,
aproximando produtores e consumidores. A avaliação destes alimentos do ponto de
vista nutricional, bioquímico e organolético é pedra angular para determinar o
seu potencial de valorização e transformação com vista ao desenvolvimento de
produtos que respeitem os padrões da Dieta Mediterrânica.
De acordo com as características e qualidades
nutricionais dos produtos endógenos Portugueses, o projeto PorCabaz irá
desencadear o conhecimento científico e as ferramentas tecnológicas e culturais
facilitadoras da sua promoção. A compatibilização nutricional, organolética, de
tendências de mercado, sazonalidade e oportunidade, responde às expectativas de
produtores e consumidores.
O projeto
PorCabaz integra os produtores de variedades tradicionais e endógenas,
enquadrando os seus produtos como casos de estudo dos diferentes grupos da roda da alimentação mediterrânica. Cada
produto terá um código QR com informação, para o produtor e consumidor, da sua
história, espécie, nomes comuns e regionais, uso tradicional, produtor e
produção, método de cultivo, valor nutricional, características bioquímicas em
fresco e confeccionado, potenciais benefícios para a saúde, as quantidades
recomendadas e sua rastreabilidade. Receitas gastronómicas simples aproximam
consumidor e produtor, promovendo o aumento informado do comércio local de
produtos endógenos, contribuindo para a implementação de hábitos alimentares
saudáveis e sustentáveis em que o desperdício é minimizado pela utilização na
totalidade das diferentes partes dos alimentos.
A interação de
produtores, equipas de investigação, grupos de ação local e centros de
competências permitirá complementar a produção essencialmente primária com a
dinamização dos mercados em circuitos curtos que valorizam qualidade e
especificidade. A colaboração de chefes cozinheiros
de renome internacional, com o apoio de um
Centro de Formação Profissional, permitirá reinterpretar a confeção de produtos
endógenos e elaborar ementas-piloto para cantinas escolares e fabris.
Partindo de um conjunto representativo de produtos e
produtores, associados numa comunidade inclusiva e aberta a parceiros
societais, o projeto PorCabaz capacitará os produtores com ferramentas que
permitam a elaboração de cabazes de acordo com a disponibilidade e
complementaridades dos produtos endógenos. O estudo piloto proposto criará as
bases para a sua replicação de modo a qualificar os produtos endógenos
portugueses e valorizar a sua diversidade, em sintonia com os desafios lançados
pelo PNPAS.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Parceiros
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Área de Trabalho / Responsabilidade
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Instituição
do ensino superior
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Atividades de investigação para a
caracterização dos produtos endógenos.
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IPV - Instituto
Politécnico de Viseu
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Coordenação do projeto.
Ciência dos Alimentos.
Esta entidade será também a representante do
Centro de Competências para a Agricultura Familiar e Agroecologia no
consórcio.
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Universidade de
Aveiro
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Bioquímica e Química dos
Alimentos.
Qualificação dos alimentos.
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Grupos
de ação local
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Dinamização e divulgação dos produtos
endógenos; Interação com os produtores e comunicação dos resultados do
projeto com o envolvimento da comunidade.
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Comunicação.
Interação com os produtores e comunicação
dos resultados.
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Comunicação.
Atualização do site “Prato Certo” com os
resultados obtidos pelo projeto PorCabaz.
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Confederação/Federação/Associação
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Elo de ligação entre os centros de
investigação e as empresas. Assistência burocrática aos produtores quanto à
participação no projeto.
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MORE Colab – Laboratório Colaborativo Montanhas de
Investigação - Associação
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Rastreabilidade do processo produtivo; promover
e participar na transferência de conhecimento e tecnologia entre as unidades
de I&D e as empresas do setor; interação com os produtores; disseminação e comunicação dos
resultados do projeto junto da comunidade técnico-científica e do consumidor
final.
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Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
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Divulgação; ações de formação;
seminários e promoção dos produtos endógenos em estudo para a comunidade
agrícola.
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PME
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Identificação do produto endógeno;
fornecimento de matéria prima, conhecimentos sobre os modos de produção e
enquadramento histórico e cultural dos produtos selecionados.
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Rosagro – Sociedade Agrícola, Lda. – AgroCluster
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Figos regionais das variedades
lampa preta, pingo de mel.
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Banca Terra: Produção Agrícola Sustentável
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Cereais, brássicas, feijão
verde riscado, tomate.
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Agrinemus - Produtos Biológicos
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Leguminosas regionais (feijão
olho de perdiz);
maçãs e peras de variedade regional (maçã porta da loja e pera Joaquina).
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Ervital - Plantas Aromáticas e Medicinais, Lda.
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Funcho, tomilho bela-luz e
segurelha.
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Herdade Vale Da Rosa
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Uvas de mesa, uva passa,
vinagre de uva passa.
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Cooperativa Agrícola de Valpaços, CRL – COOPAÇOS
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Amêndoa da variedade
pegarinhos e castanha variedade judia.
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Estrelacoop - Cooperativa Produtores De Queijo Serra Da
Estrela, Crl.
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Queijo Serra da Estrela DOP,
requeijão DOP e borrego DOP (raça bordaleira, autóctone).
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Lagar Santa Catarina
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Azeite da variedade maçanilha
algarvia, produzido a partir de árvores centenárias de pequenos produtores da
região.
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