1 - Identificação de populações de cereais tradicionais com interesse
económico a utilizar nas dinâmicas de produção diferenciada para mercados de
qualidade para alimentação sustentável.
1.1. Levantamento de
populações locais de trigo e centeio;
1.2. Recolha de informação
sobre conhecimentos, tecnologia e práticas utilizadas na produção;
1.3. Identificação e registo
de formas de consumo e transformação baseadas na tradição.
Instituto
Politécnico de Bragança;
Instituto
Politécnico de Coimbra;
Confederação
Nacional da Agricultura (Representante do Centro de Competência da Agricultura
Familiar e Agroecologia)
2 - Caracterização agronómica das populações de cereais antigos
2.1. Instalação de ensaios
de multiplicação de semente com as populações identificadas em diferentes zonas
agroecológicas e nas explorações de agricultores;
2.2. Caracterização das
populações nas diferentes fases de desenvolvimento fenológico;
2.3. Identificação do(s)
itinerário(s) técnico(s) a utilizar na produção de cereais no quadro de uma
agricultura biológica e regenerativa (práticas, tecnologia).
Instituto
Politécnico de Bragança;
Instituto
Politécnico de Coimbra;
Instituto
Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (Representante do Centro
Nacional de Competências para as Alterações Climáticas do Sector Agroflorestal)
3 - Caracterização da aptidão das populações de cereais para
transformação
3.1. Caracterização genética
das populações identificadas e comparação com variedades tradicionais
existentes;
3.2. Análise às
características da farinha;
3.3. Ensaios de panificação
e de outros transformados identificados;
3.4. Desenvolver
metodologias de autenticidade dos produtos;
3.5. Introduzir medidas de
rastreabilidade na cadeia de valor a desenvolver.
Instituto
Politécnico de Bragança;
Instituto
Politécnico de Coimbra;
Instituto
Politécnico de Leiria;
Instituto
Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Moagem
Duarte e Amélia
4 - Organização de comunidades de gestão de agrobiodiversidade visando a
estruturação (horizontal e vertical) de cadeias de valor dos cereais
tradicionais
4.1. Sessões de informação e
de organização com produtores de cereais tradicionais (germoplasma, tecnologia,
modo de produção);
4.2. Sessões de informação e
organização com transformadores (tecnologia, moagens, panificadoras, outros
atores);
4.3. Formação em produção de
cereais tradicionais em modo de produção biológico;
4.4. Visitas cruzadas aos
ensaios de produção de sementes;
4.5. Visita a Espanha
(cooperação com a Universidade de León), a dinâmicas de desenvolvimento de
cadeias de valor de cereais tradicionais, destinada a investigadores, técnicos
das associações, agricultores e outros operadores da cadeia de valor;
4.6. Desenvolvimento de
trabalho em rede (com o apoio do Centro de Competências de Agricultura Familiar
e Agrodiversidade).
Instituto
Politécnico de Bragança;
Instituto
Politécnico de Coimbra;
Confederação
Nacional da Agricultura
5 - Identificação de estratégias de mercado que integrem as dinâmicas de
produção, transformação, comercialização e de consumo
5.1. Realização de estudo de
mercado.
Instituto
Politécnico de Bragança;
Instituto
Politécnico de Leira;
Instituto
Politécnico de Coimbra;
Cascais
Ambiente.
6 - Informar, formar e educar para o consumo de cereais tradicionais e
alimentação sustentável. 6.1 - Campanhas de comunicação e
sensibilização presenciais e digitais;
6.2 - Ações de formação para
estudantes e profissionais do ramo da hotelaria/restauração;
6.3 - Criação e dinamização
de comunidades de consumidores para uma alimentação sustentável.
Instituto
Politécnico de Coimbra;
Instituto
Politécnico de Leiria;
Confederação
Nacional da Agricultura
Cascais
Ambiente;
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Organic Planet.