O plano de ações foi definido tendo por base 8 áreas de trabalho a
executar durante 3 anos:
Área 1 – Investigação de vários processos de recolha e conservação dos
bagaços
Área 2 - Investigação de vários processos de secagem dos bagaços
Área 3 - Investigação para a transformação dos bagaços em farinha
Área 4 – Investigação relativa à caraterização da farinha
Área 5 - Produção e desenvolvimento de protótipos alimentares,
caracterização e análise sensorial dos produtos
Área 6 – Investigação dos efeitos dos protótipos selecionados em
humanos
Área 7 – Documentação de processos e definição de futuras condições
para a industrialização
Área 8- Promoção, formação e divulgação de resultados
O projeto
beneficia com a participação e estabelecimento de uma parceria, na forma de
consórcio, liderado pela COFAC, tendo a sua base de investigação associada ao Centro
de investigação acreditado pela FCT, o CBIOS – Research Center for Biosciences
and Health Technologies, empresas produtoras de vinho, nomeadamente “Adega das
Servas”, “Adega da Mingorra”, “Quinta do Serrado da Porta”, a “Universidade
Nova de Lisboa - CINTESIS”, o “CATAA – Centro de Apoio Tecnológicos e
Agro-Alimentar”, a ATEVA-Associação Técnica dos Viticultores do Alentejo, o CCDesert
- Centro de Competências Na Luta Contra A Desertificação e “CCDM – Centro de
Competências para a Dieta Mediterrânica”.Segue-se a descrição das suas responsabilidades:
- COFAC – Intervenção em todas a fases
Líder e Gestão de projeto
Investigação e caracterização química: perfil de ácidos gordos,
polifenóis e capacidade antioxidantes das farinhas e dos alimentos selecionados
Investigação e Análise de micotoxinas
Identificação de metabolitos no processo de digestão in vitro e estudo
da transformação em farinha.
- Empresas produtoras de vinho “Adega das Servas”, “Adega da Mingorra”,
“Serrado da Porta” – Fase 1, 2, 7 e 8
Investigação das condições de recolha e conservação do subproduto da
vinificação sob várias condições que permitam o tratamento do subproduto.
Investigação, recolha e armazenamento dos bagaços de diferentes castas
e regiões.
Investigação e realização de amostragem, ao longo do tempo, para
avaliar o estado de conservação das várias castas estudadas com diferentes
tempos de armazenagem.
- CATAA - Fase 1, 2, 4 5 e 8
Investigação dos processos de secagem do bagaço de uvas recolhido.
Caracterização microbiológica do bagaço de uva e das farinhas.
Investigação e caraterização nutricional da farinha e alimentos
selecionados
Desenvolvimento de fórmulas alimentares com incorporação de farinha de
bagaço.
Desenvolvimento de análises sensoriais dos alimentos selecionados.
Investigação e determinação do tempo de prateleira das farinhas e
alimentos selecionados com base nas análises nutricionais e sensoriais
- Universidade Nova de Lisboa—Fase 6 e 8
Investigação, avaliação e monitorização dos potenciais efeitos do
produto na saúde (índice glicémico, saciedade, saciação, efeito prébiótico)
Realização de estudo clínico do tipo de intervenção, em indivíduos
adultos saudáveis, com prévia submissão à Comissão de Ética competente.
Investigação, Avaliação e monitorização do efeito pré-biótico, para
além de testes respiratórios de determinação de hidrogénio para avaliação da
fermentação in vivo.
-ATEVA – Fase 1, 2,7
Investigação e levantamento de modos de produção, processos de
vinificação, casta a casta ou em conjunto, e de aditivos na vinificação
Investigação das quantidades e destinos de bagaços produzidos no
Alentejo
Investigação da evolução das áreas de castas plantadas ao longo do
tempo no Alentejo e principais tendências.
- CDDM - Câmara Municipal de Tavira - Fase 8
Desenvolvimento de ações de formação para a alimentação sustentável e
divulgação nos ramos da sustentabilidade e educação para a saúde com vista à
promoção do produto alimentar selecionado no âmbito da dieta mediterrânica.
-CC Desert – Câmara Municipal de Alcoutim - Fase 7 e 8
Avaliação dos processos e indicadores da sustentabilidade, de combate à
desertificação e da economia circular e certificação do processo em toda a
cadeia de valor
Desenvolvimento de ações de formação para a sustentabilidade