O objetivo geral do RedFruit4Health é
fortalecer a competitividade das PMEs através da transferência de inovação para
a valorização dos frutos vermelhos (cereja e mirtilo) e recuperação de produtos
típicos e tradicionais, da região da Beira Interior no âmbito das dietas
mediterrânicas. A seleção destes produtos tem por base a expressão
económica que representa o setor frutícola para a região.
Assim sendo, com este projeto
pretendemos atingir os seguintes impactos:
A. - Promover o consumo de frutos vermelhos
da região da Beira Interior, através do desenvolvimento de menus saudáveis,
tendo por base a DM e a promoção da saúde.
B. - Introduzir a inovação no processamento
dos produtos de modo a promover a saúde, garantir a preservação da
biodiversidade e ambiente, melhorando a competitividade das empresas agroalimentares
e do setor da restauração e turismo.
C. - Valorizar o território pela via das
dietas territoriais, e pela utilização dos seus recursos endógenos ligados ao setor
agroalimentar, potenciando o turismo e a atratividade territorial nas suas
diferentes vertentes.
D. -
Promoção dos frutos vermelhos como
promotores da saúde.
O RedFruit4Health engloba as seguintes atividades:
A1.
Avaliar a autenticidade dos frutos
vermelhos da região da Beira Interior.
1.1. Avaliação do
perfil em compostos fenólicos, voláteis e ácidos orgânicos.
1.2. Avaliação do
potencial biológico (antioxidante, antidiabético, citotoxicidade).
A2. Desenvolver
uma bebida funcional.
2.1. Desenvolver uma bebida funcionar
à base de frutos vermelhos da região da Beira Interior (cereja e mirtilo).
2.2. Avaliar a composição bioativa da
bebida funcional.
2.3. Avaliar o potencial biológico da
bebida funcional.
A3. Criar menus
saudáveis e sustentáveis
3.1. Efetuar um levantamento dos principais
produtos agroalimentares da região.
3.2. Desenvolver vários menus
saudáveis com produtos endógenos da região, tendo como ingrediente principal os frutos vermelhos, e tendo em consideração
os pressupostos da DM.
3.3. Integração dos menus saudáveis
no setor da restauração, cantinas escolares e de entidades públicas.
A4. Estudo
clínico de fase 1.
4.1. Seleção dos voluntários para o
ensaio clínico
4.2. Controlo e administração da
dieta aos voluntários.
4.3. Avaliação farmacocinética e
farmacodinâmica, tendo em vista os efeitos promotores da saúde
A5. Levantamento
epidemiológico da população estudantil da Região da Beira Interior
5.1. Efetuar um inquérito
nutricional à população estudantil da Beira Interior (1º ciclo, 2º ciclo, ensino secundário e ensino
superior), relativamente à diabetes, à obesidade e hábitos alimentares.
5.2. Avaliação dos índices de massa
corporal, obesidade e diabetes da população estudantil
da Beira Interior
A6. Comunicação e
valorização dos produtos alimentares tradicionais nas dietas mediterrânicas
6.1. Melhorar as ligações entre as PME que produzem produtos
alimentares tradicionais e o
turismo, numa perspetiva Farm to fork.
6.2. Desenvolvimento de estratégias
de comunicação e valorização dos frutos vermelhos e produtos alimentares tradicionais
Os resultados
esperados:
- Aumento da
produção e das vendas (>=15%) no mercado dos frutos vermelhos e dos produtos
agroalimentares tradicionais.
Os grupos-alvo
são as PMEs localizadas na CIM das Beiras e Serra da Estrela que operam no
setor da fruticultura, e agroalimentar dos produtos tradicionais, restauração e
turismo.