Objetivo Geral – Estudo de identificação, caraterização das
melhores práticas da organização da produção agroalimentar e de inovação
organizacional desenvolvidas em cooperativas de referência de Portugal,
Espanha, França e Itália, a operarem nos setores do Vinho, Frutas, Hortícolas.
Leite, Azeite, Pecuária, Apicultura e nos domínios da aquisição conjunta de
fatores de produção, da prestação de serviços de mecanização agrícola e da prestação
de serviços de aconselhamento técnico e de gestão aos produtores.Objetivos Específicos:
1) Caracterização do setor cooperativo na comercialização
agroalimentar de cada país para os diferentes subsetores agrícolas.
2) Caraterizar o enquadramento socioeconómico de cada
cooperativa objeto de estudo: enquadramento da atividade setorial da
cooperativa na economia regional e nacional do setor.
3) Identificar e caracterizar os modelos organizativos de
cada cooperativa e o historial, social e económico das cooperativas em estudo
até estabilizar no atual modelo.
4) Identificar o papel das políticas públicas (da União
Europeia, nacionais e regionais) que favoreceram a inovação organizacional nas
cooperativas em estudo, designadamente dos programas de apoio de que
beneficiaram.
5) Caraterizar a política de inovação (produtos, processos e
práticas de gestão) das cooperativas.
6) Caraterizar a política e o alcance da prestação de
serviços das cooperativas aos associados.
7) Caracterizar o relacionamento com as indústrias
transformadoras, as cadeias de distribuição agroalimentar e as estratégias de internacionalização
desenvolvidas pelas cooperativas objeto de estudo.
8) Caracterizar as atividades de I&DE das cooperativas, assim
como o seu relacionamento com instituições de investigação.
9) Identificar as boas práticas cooperativas na área da
sustentabilidade ambiental e social.
10) Confrontar as dinâmicas das cooperativas europeias
selecionadas com as cooperativas portuguesas, do mesmo setor, que integram o
projeto.
11) Elaborar um Plano de Ação visando o objetivo de
implementação de uma organização de excelência da produção agroalimentar
através das empresas cooperativas.
O projeto incluirá propostas e recomendações dirigidas:
1) Ao Governo, no âmbito das políticas públicas de apoio ao
cooperativismo e ao setor agroalimentar nacional, designadamente medidas do
PEPAC e do Portugal 2030 e, eventualmente, legislativas;
2) Às cooperativas portuguesas que integram o projeto;
3) À CONFAGRI, enquanto entidade de cúpula e coordenadora de
ações promotoras do desenvolvimento do setor cooperativo agroalimentar.