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Consórcio Uma Saúde para a Utilização Segura de Antimicrobianos na Produção de Suínos e Leite de Bovino – USAM SuLei (ID: 311 )
Coordenador: UP - Universidade do Porto
Iniciativa emblemática: 2. Uma Só Saúde
Data de Aprovação: 2022-08-08 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Norte NUTS III: Área Metropolitana do Porto
Identificação do problema ou oportunidade
O uso de antimicrobianos (UAM) é
necessário para assegurar a saúde humana, animal e vegetal. Os microrganismos
que compõem os diversos microbiomas respondem através de mecanismos de
resistências atualmente bem estudados. Está estabelecido que as resistências
aos antimicrobianos (AM) se tornaram uma ameaça com graves consequências para a
vida e saúde humana e animal e os ecossistemas (ambiente). Importa, portanto, fazer
a melhor utilização possível de antimicrobianos para preservar a saúde humana e
animal com o menor impacto possível na geração de resistências antimicrobianas
(RAM). As organizações internacionais
ligadas à saúde WHO, OIE e FAO, identificaram esta como sendo uma ameaça grave
e de contornos complexos, tendo elegido a abordagem “Uma Saúde” como a adequada
para atacar e mitigar o problema que a emergência de RAM coloca. A Comissão
Europeia definiu Estratégia Uma Saúde para 2016 e, em conjunto com as agências
do medicamento (EMA) e da segurança alimentar (EFSA) têm realizado estudos, financiado
investigação e adotado diversas medidas para concretizar essa mesma estratégia.
O documento estratégico da Comissão “Green Deal” na sua estratégia Farm
to Fork estabeleceu metas europeias para a redução do uso de
antimicrobianos até 2030 como uma das prioridades centrais para produção
pecuária. A imposição oficial de reduzir o
UAM na produção pecuária requer o desenvolvimento de sistemas de monitorização
dos consumos nas explorações, passa pelo reforço das restrições na prescrição e
requer a implementação de programas eficientes de melhoria da saúde e bem-estar
animal na produção animal. Os produtores e os médicos veterinários necessitam,
cada vez mais, de instrumentos de apoio à decisão em diversos aspetos que vão
das decisões ligadas com as instalações e ambiente das explorações até decisões
associadas com tratamentos e programas de maneio e alimentação. Decisões
acertadas em todas estas dimensões permitirão otimizar a eficiência de saúde e
da produção e contribuirão para reduzir o UAM. O regulamento 2016/429 prevê que
os produtores têm a obrigação de fazer um uso prudente e responsável dos
medicamentos antimicrobianos. O consórcio que se apresenta
reunido neste projeto reúne os setores da produção de carne de suíno e de leite
de bovino que representam cerca de metade do valor da produção animal nacional.
Contribuem com 22% e 24%, respetivamente, dos cerca de 3 mil milhões de euros da
produção animal portuguesa e esta, por sua vez, representa sensivelmente 40% da
produção agrícola total. Portugal tem o quarto consumo mais elevado de AM na
União Europeia (atrás apenas da Croácia, da Itália e da Polónia) e apresenta-se
entre os que mais substâncias do grupo B AMEG consome, em proporção, o que é
preocupante. Os suínos e os bovinos (os de carne e os de leite) consomem quase
60% dos AM administrados em Portugal a animais de produção. Entendemos que o
consórcio reunido neste projeto representa uma parte muito relevante da cadeia
de valor em termos económicos e da UAM que representa o problema.
Para atingir os objetivos nacionais e comunitários de
redução sustentada e utilização mais cuidadosa de antimicrobianos na produção
pecuária é preciso que existam disponíveis meios de apoio à decisão que
auxiliem os médicos veterinários e os produtores a fazerem uma profunda mudança
nas práticas atuais, alicerçada no controlo da saúde e bem-estar dos efetivos
animais sob o seu controlo. A prevenção e controlo adequados da saúde e
bem-estar animal são essenciais para se conseguir atingir as metas de redução.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
Pretendemos com o projeto
apresentado neste consórcio:
i)
Conceber, validar e implementar um sistema
integrado de apoio à decisão, assente numa plataforma disponibilizada em
vários formatos na WEB aos médicos veterinários prescritores e aos produtores.
Os conteúdos permitirão sustentar o apoio à decisão relativamente ao UAM nas suiniculturas
e nas boviniculturas de leite, através da disponibilização de indicadores relevantes
de consumo de AM, de saúde e bem-estar animal e de biossegurança, todos em
tempo real. Serão desenvolvidas as interfaces para a captura e entrada dos
dados e também as interfaces com relatórios interativos sua disponibilização em
web, através de qualquer de tipo de plataforma, telemóvel, tablet e computador
por todos os parceiros, cada um com os níveis de acesso respetivos. A DGAV
fornecerá dados dos consumos de antimicrobianos prescritos através da receita
eletrónica e a ANABLE fornecerá dados de produção e de saúde das explorações
leiteiras. A plataforma devolverá a ambas as entidades informação que será
usada nas suas atividades.
ii)
Conceber, validar e implementar um sistema de
boas práticas destinado aos médicos veterinários prescritores e aos
produtores para promover a redução do uso e a utilização responsável de
antimicrobianos nas explorações de suínos e explorações leiteiras, sustentado
em planos personalizados de saúde e bem-estar animal.
iii)
Conceber e validar um sistema para reduzir o
uso de antimicrobianos nas explorações dos setores abrangido pelo projeto. Formar
os médicos veterinários e produtores na utilização deste sistema, no uso da
plataforma referida em i) e nas boas práticas referidas em ii). Desenvolver conteúdos
de capacitação que possam ser utilizados posteriormente na generalização, a
nível nacional, do sistema aos produtores dos dois setores referidos.
iv)
Pretende-se disponibilizar ao parceiro DGAV informação
relevante que contribua para a definição das políticas de redução de UAM e
avaliação dos impactos respectivos, no contexto das obrigações e compromissos europeus
do Estado Português.
v)
Implementação de um sistema de monitorização
do desenvolvimento de resistências a antimicrobianos nas explorações que
permita acompanhar a evolução destas ao longo do tempo e relacioná-las com o
perfil de antimicrobianos usados.
vi)
Produção de conhecimento e sistemas de
monitorização sobre efeitos na saúde dos animais de tipos de dieta
específicos e da dinâmica das condições ambientais das explorações.
Assentes na mesma plataforma
serão desenvolvidas duas linhas de atividade destinadas especificamente uma ao
setor dos suínos e outra ao setor dos bovinos leiteiros. A metodologia de
projeto assenta em elementos comuns aos grupos envolvidos nas duas linhas
de atividade, embora desenvolvidos de modo específico: i) recolha dados e
tratamento de informação; ii) produção e validação de sistemas de boas práticas;
iii) formação no funcionamento e uso desses sistemas; iv) criação de grupos focais
(focus groups). A missão destes grupos é conceber e dinamizar planos de
redução do uso de antimicrobianos em cada uma das explorações e atingir metas
de redução concretas ao longo de três anos de trabalho, de forma a validar
metodologias de trabalho escaláveis para os produtores do país.
No setor dos suínos são parte do
consórcio a FPAS que federa as associações do setor representado a larga
maioria do mesmo e a SCS que reúne os técnicos especialistas do setor. O
projeto envolverá 20 a 25 explorações de suínos selecionadas por estes
parceiros para representarem os diversos sistemas de produção. Serão envolvidos
nas atividades do projeto os médicos veterinários responsáveis das explorações
e os respetivos produtores ou os seus encarregados operacionais. No setor dos
bovinos leiteiros, a FENALAC é parceiro do consórcio e, por seu intermédio, o
projeto reúne as três maiores organizações de produtores do país: a Lacticoop,
a Proleite e a Agros, esta última representada pela Segalab
que é a empresa de saúde animal do grupo. Serão selecionadas 20 a 25
explorações leiteiras representativas do setor abrangendo o território
nacional. Neste documento a referência à FENALAC implica o envolvimento das
organizações do setor, referidas acima.
Os parceiros FeedInov e InovTecAgro
contribuirão com o conhecimento necessário ao nível da avaliação das dietas alimentares
e diversos impactos destas (FeedInov) e com a implementação de sistemas de
monitorização das condições ambientais. Ambas as áreas são essenciais para o
controlo da boa saúde dos animais e prevenção de doença, bem como monitorização
e controlo de impacto ambiental.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Plataforma - Construção e manutenção ao longo de todo o
projeto, de uma plataforma para recolha de informação relativa ao uso de
antimicrobianos, à saúde e ao bem-estar dos animais, às condições de
biossegurança, à alimentação utilizada e ao ambiente onde os animais são
produzidos, bem outros dados importantes para compreender as razões do uso dos
AM e monitorizar a sua dinâmica.
Responsável: ICBAS. Parceiros
essenciais: DGAV, ANABLE. Parceiros: FeedInov, FPAS, SCS, FENALAC
Boas práticas - Desenvolvimento e validação dos instrumentos
de capacitação dos médicos veterinários enquanto prescritores e responsáveis
pela gestão da saúde e bem-estar e dos produtores enquanto gestores das
explorações pecuárias e atores da implementação das medidas de saúde,
terapêutica e registo de dados necessários ao sistema. Serão sistemas de boas
práticas compostos por diversos protocolos de planificação de saúde e bem-estar
e de uso. Serão também promovidas ações de educação para “uma só saúde” tendo
como alvo a sociedade em geral, enquadradas no Plano de Comunicação a
desenvolver.
Responsável: ICBAS. Parceiros
essenciais: FeedInov, FPAS, SCS. Parceiros: FENALAC
Criação e dinamização de grupos focais - Criação de grupos
focais de médicos veterinários e de produtores que permitam uma implementação
adequada e completa e a avaliação de eficácia dos instrumentos elencados
anteriormente. Estes grupos serão criados no início do projeto, separadamente
para os suínos e os bovinos leiteiros e envolvem todos os médicos veterinários
e todos os produtores.
Responsável: ICBAS. Parceiros
essenciais: FPAS, FENALAC Parceiros: SCS, FeedInov, PMEs
Divulgação das ferramentas e capacitação dos médicos
veterinários e dos produtores - Será definido um plano de capacitação continuada
a médicos veterinários e a produtores ao longo do projeto. Esta incidirá sobre
os temas de utilização responsável dos AM, sobre saúde e bem-estar animal e
biossegurança e será concebida, com base nos materiais desenvolvidos e na
experiência adquirida ao longo do projeto através dos grupos focais.
Responsável: ICBAS. Parceiros
essenciais: FeedInov, FPAS, SCS. Parceiros: FENALAC
Monitorização das resistências a antimicrobianos - A
monitorização da dinâmica e emergência de resistências antimicrobianas através
do seu estudo em microrganismos indicadores e nos principais agentes
patogénicos das explorações é essencial para se poder avaliar o impacto das
medidas de alteração do tipo de moléculas antimicrobianas e a redução do seu
uso nas explorações e para otimizar a resposta à terapêutica adotada. Será
implementado em permanência um plano para o estudo das resistências a
antimicrobianos nas explorações do projeto de modo a gerar conhecimento e
evidência científica e técnica. Serão estudados microrganismos patogénicos mais
prevalentes e causadores dos maiores problemas nas explorações e também
bactérias indicadoras recomendadas pelos organismos internacionais de
referência.
Responsável: ICBAS. Parceiros
essenciais: INIAV. Parceiros: FPAS, SCS, FENALAC
Alimentação - A alimentação que os animais recebem, nas
diversas fases produtivas é determinante para a boa saúde, a prevenção de
doença eficiência produtiva e manutenção do bem-estar animal. Serão recolhidos
dados detalhados sobre os regimes alimentares e avaliada a introdução de
substâncias com efeito nutracêutico e sobre indicadores de saúde, sobrevivência
e rendimento da produção.
Responsável: FeedInov; Parceiros
essenciais: FPAS, SCS, FENALAC Parceiros: ICBAS
Monitorização ambiental - O ambiente em que os animais são
mantidos é determinante para a boa saúde, a prevenção de doença eficiência
produtiva e manutenção do bem-estar animal. Será implementado um sistema de
monitorização ambiental da temperatura, humidade e gasimetria (CO2, CH4, NH3)
nas instalações onde estão alojados os animais. Os dados são capturados e
desenvolvidos sistemas de tratamento dos dados para produção de indicadores que
auxiliem a decisão em tempo real nas explorações.
Responsável:
InovTecAgro; Parceiros essenciais: FPAS, SCS, FENALAC Parceiros:
ICBAS.
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