A iniciativa enquadra-se
na Estratégia europeia do “Farm to Fork”
do “European Green Deal”. O objetivo global é a concretização do elevado
potencial do medronheiro como recurso
endógeno através do desenvolvimento e validação de novos produtos/serviços de
elevado valor acrescentado e sensibilização de diferentes partes interessadas.
Os objetivos
específicos são:
O1. Estimular a plantação
de medronheiro através da diversificação de produtos finais:
O1.1 - Otimização da produção
O1.2 - Sensibilização
para os efeitos benéficos desta cultura a nível ambiental, social e económico
O1.3 - Valorização integral da matéria-prima
O1.4 - Desenvolvimento de soluções apoiados na
biotecnologia para o desenvolvimento de processos de conservação dos frutos
O2. Diversificação
das aplicações deste recurso endógeno, concretizada em protótipos validados de
elevado valor acrescentado:
O2.1 - Desenvolvimento de novos produtos
alimentares
O 2.2 - Desenvolvimento de novos produtos
cosméticos utilizando como base principalmente o fruto considerado não-conforme
O 2.3 - Desenvolvimento de novos
produtos/serviços turísticos
O3. Transferência do
conhecimento para a sociedade
O3.1-Facilitar a comercialização dos protótipos
através da produção de códigos de boas práticas, promoção de workshops e
eventos de divulgação em diversos formatos adaptados para os diferentes tipos
de publico (por exemplo para empresas e publico geral)
O 3.2- Promover replicação das ferramentas e
soluções desenvolvidas para outros produtos endógenos ainda pouco explorados
A fileira do medronheiro será exaustivamente analisada
de modo a potencializar a produção de medronho. Será dada particular atenção às
características do solo e às diferentes possibilidades de fertilização.). Serão também avaliados os efeitos destas
variáveis na qualidade do fruto produzido. Manuais de boas práticas para o
cultivo deste recurso endógeno de forma a maximizar a sua qualidade nutricional
e funcional serão elaborados e disponibilizados aos diferentes stakeholders.
Será realizada uma caraterização da
bioatividade do fruto, assim como da folha do medronheiro, um recurso ainda
muito pouco explorado, e dos subprodutos identificados ao longo da cadeia de
valor. Todos os resultados obtidos serão sistematizados numa base de dados que será tornada pública e
facilite a incorporação destas matérias-primas como ingrediente e/ou aditivo em
produtos de elevado valor acrescentado. Esta caraterização abrangerá a pesquisa
de propriedades antioxidantes, antimicrobianas, inibitórias de atividade
enzimática, e hipotensoras, entre outras.
Serão avaliadas tecnologias de conservação (e.g. filmes e
revestimentos comestíveis), contribuindo assim para a redução da sazonalidade
do fruto
Serão desenvolvidos produtos alimentares, cosméticos
e serviços turísticos inovadores e competitivos. Os produtos aqui desenvolvidos
serão validados à escala piloto de modo
a identificar quais os processos que poderão ser implementados no mercado/
comercialmente com maior brevidade e sucesso. Desta forma, pretende-se obter um
portfolio de produtos prontos a implementar no mercado que potenciem as
bioatividades identificadas.
Será aplicada uma metodologia colaborativa que
garanta que as soluções implementadas vão ao encontro dos desafios e requisitos
das diferentes partes interessadas.