Bolsa de Iniciativas PRR

 

VALORIZAÇÃO DA CARNE DE OVINOS NACIONAIS PARA O MERCADO HALAL /KOCHER (ID: 351 )
Coordenador: IPB - Instituto Politécnico de Beja
Iniciativa emblemática: 9. Promoção dos produtos agroalimentares portugueses
Data de Aprovação: 2022-09-07 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Alentejo NUTS III: Baixo Alentejo
 
Identificação do problema ou oportunidade

Portugal tem grande tradição na produção de ovinos, encontrando-se no Alentejo o maior efetivo de ovinos do país. Os produtos com origem nos ovinos (carne, leite e derivados) produzidos em Portugal gozam de uma boa imagem junto dos consumidores, que os associam a sistemas de produção tradicionais, ambientalmente sustentáveis e promotores de bem-estar animal. No que se refere à carne de ovino, existem diversos produtos de reconhecida qualidade e com proteção de origem (Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP)). No entanto, dados do Inquérito aos Agrupamentos de Produtores de Produtos com DOP/IGP/ETG relativo ao ano de 2016 mostram que relativamente às carnes apenas uma muito pequena parte da produção de ovinos é comercializada com proteção de origem. Desta forma a maior parte da produção de ovinos em Portugal é comercializado sem qualquer fator de diferenciação que acrescente valor ao produto. De facto, as estratégias de incremento do valor acrescentado através de sistemas de qualificação ligados à origem e modos de produção sustentáveis, apresentam resultados aquém do potencial, devido a fatores produtivos e estruturais, como a dimensão das explorações e do efetivo global, a ausência de estruturas de comercialização e transformação. Para além destas questões, é também evidente que o setor de produção de ovinos em Portugal carece de incorporação de fatores de inovação nos processos produtivos e em particular no produto, sendo estes aspetos essenciais para a sustentabilidade e competitividade do setor.

A carne e os produtos à base de carne têm um significado fundamental no cumprimento dos requisitos alimentares de serviço como principal fonte de proteína e fornecem vitaminas, ácidos gordos e minerais essenciais. A nível global, a procura dos consumidores está a aumentar para carnes e produtos à base de carne saudáveis, higiénicos e seguros, devido ao aumento da população, ao nível do rendimento e às escolhas alimentares. As escolhas alimentares são influenciadas por diversos fatores, como a região, religião e nível económico, assumindo a religião um papel determinante nas escolhas alimentares dos consumidores. Tradicionalmente, o consumo de carne de ovino em Portugal ocorre principalmente nas épocas festivas do Natal e Páscoa, e no Norte do país também nos festejos do São João. A associação da confeção da carne de ovino a processos complexos e demorados que só os mais velhos sabiam e tinham condições para o fazer não tem favorecido o aumento do consumo de carne de ovino. No entanto, devido a imigração para Portugal de pessoas com hábitos alimentares diversos, a procura de produtos alimentares com determinadas especificações associadas a contextos religiosos tem vindo a aumentar, como é o caso dos alimentos halal e kocher. Atendendo ao grande número de consumidores com estas preferências, não só em Portugal, mas principalmente a nível mundial, a produção de alimentos halal e kocher é uma tendência crescente.

O setor da produção de ovinos em Portugal tem potencial para crescer devido à sua capacidade natural de criação de animais, pelo que a incorporação de inovação que permita dar resposta aos desafios atuais da sociedade global é uma oportunidade para o setor da produção de ovinos em Portugal, potenciado a sua sustentabilidade, competitividade e resiliente.

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

O objetivo da iniciativa é a valorização da carne ovina com vista à criação de novos produtos que correspondam às novas tendências de consumo, orientada para a exportação com desenvolvimento de novos produtos e conceitos para mercados específicos para o mercado halal/kocher

O projeto pretende selecionar a raça com propriedades adequadas para a produção de presunto de ovinos e outros produtos de charcutaria de carne de ovinos, tendo por base os sistemas de produção de ovinos tradicionais do Alentejo, no que se refere ao maneio e raças.

A carne de ovinos para produzir estes produtos será proveniente de animais abatidos com tecnologia de abate halal/kocher pois destina se a novos mercados de exportação com melhor valorização económica para o produtor.

Esta iniciativa desenvolve-se nas seguintes áreas de trabalho:

1 – Seleção de raças de ovinos

2 – Avaliação da influência do Abate- Tradicional/halal/Kocher

3 – Tecnologia de transformação para obtenção de novos produtos e produtos tradicionais de carne de ovinos.

Cada área de trabalho será avaliada com as tarefas seguintes:

a) -Avaliação Físico-química e sensorial da carne e produtos transformados.

b) – Estudo de viabilidade económica

Os dados apresentados no fim, são úteis para os produtores de carne, transformadores e pessoas envolvidas na exportação de carne e produtos à base de carne de ovinos.
 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

Parceiros

Entidade

Áreas de Trabalho

Responsabilidades

Instituto Politécnico de Beja – IPBeja;

Instituição de Ensino Superior

Avaliação Físico-Química e Sensorial da Carne e Produtos Cárneos

Coordenar as diferentes Atividades e o Desenvolvimento Científico e Analítico

Associação de Criadores de Ovinos – ACOS;

Associação do setor

Seleção de raças e de ovinos para o projeto

Seleção dos animais

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo – CEBAL;

Centro tecnológico e  de investigação

Avaliação Físico-Química e da Carne e Produtos Cárneos

Científica e analítica

Montaraz de Garvão - Transformação Artesanal de Porco Preto, Lda;

PME ligadas ao setor

Transformação Tecnológica

Tecnológica

Matadouro Do Litoral Alentejano, S.A.  - MLA;

(Aguarda inscrição na Rede Rural Nacional)

PME ligadas ao setor

Abate e primeira transformação

Tecnológica

Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre;(aguarda aprovação da adesão à RRN)

Instituição de Ensino

Transformação Tecnológica e gastronómica

Tecnológica

Centro de Competências do Pastoreio Extensivo.( Representado pela ADPM)

Centro de Competências

Disseminação de resultados

Comunicação

 
Interlocutor: Silvina dos Anjos Pimenta Marques Maia Ferro Palma   Email interlocutor: sfpalma@ipbeja.pt   Email entidade: srv.gp@ipbeja.pt