A avaliação de subprodutos da
agroindústria e sua disponibilidade (quantidades produzidas, época do ano,
localização da produção), será realizada com a colaboração dos principais
produtores dos mesmos (indústria de transformação de tomate, indústria
cervejeira, lagares de azeite e Casa do Azeite, destiladores vinícolas,
produtores de sumos de fruta). Serão feitas várias colheitas durante a época de
produção dos subprodutos com vista à sua análise nutricional. Serão ainda
realizados ensaios de digestibilidade in
vitro destes subprodutos. Para a sua incorporação nos alimentos compostos
serão avaliadas formas da sua desidratação e conservação.
Este trabalho será efetuado na primeira
tarefa do projeto sob coordenação do FeedInov e que fará todo o
processamento analítico, recolha de amostras e de informação com vista ao
mapeamento. O trabalho será desenvolvido no Polo de Inovação da Fonte Boa.
Nesta tarefa colaborarão também os seguintes parceiros:
·
IACA - recolha de informação para o mapeamento
dos subprodutos;
·
UTAD – apoio nas análises laboratoriais e
ensaios de digestibilidade;
·
Indumape – desenvolvimento de informação,
fornecimento da polpa de maçã e apoio na tarefa de desidratação da mesma;
·
Pipe Master - técnicas de desidratação e
avaliação dos produtos finais.
Na segunda tarefa será
avaliado teoricamente o ciclo de vida dos subprodutos e dos alimentos compostos
com eles incorporados, através da metodologia GFLI. Esta tarefa será coordenada
em conjunto pelo FeedInov e pela IACA, que farão os cálculos do ciclo de vida
dos diferentes produtos, com a colaboração da Nutrinova, a qual será
responsável pela formulação das dietas com substituição de matérias-primas
“tradicionais” por subprodutos.
Na terceira tarefa
avaliar-se-á as substâncias com potencial de mitigação e será coordenada pela
Universidade de Aveiro, responsável pela identificação de moléculas prebióticas provenientes de subprodutos
agroalimentares, e moléculas inorgânicas com
potencial poder de mitigação das emissões de metano, com a colaboração do
parceiro Indumape. Nesta tarefa colaborará ainda
·
FeedInov - Avaliação in vitro de compostos prebióticos e inorgânicos com potencial de
mitigação.
A coordenação da quarta tarefa
será partilhada pela UTAD e pelo IPV relativamente à determinação das emissões diretas de CH4
e CO2 das fórmulas alimentares e avaliação da performance produtiva
dos animais, sendo a UTAD responsável pelos ensaios em bovinos e o IPV
responsável pelos ensaios em ovinos. Os parceiros Nutrinova e Ovargado serão
responsáveis pela formulação e produção dos alimentos compostos com e sem a
incorporação dos subprodutos em avaliação.
A quinta tarefa será
partilhada e tem como objetivo avaliar a contribuição dos resultados dos
ensaios desenvolvidos com
dados de emissões de metano e dióxido de carbono proveniente da fermentação
entérica para as bases de dados nacionais.
A sexta tarefa será coordenada pelo
Food4Sustainability (F4S) e incidirá na Linha de ação: 5.1. Fertilizantes
orgânicos, através da avaliação da utilização
de subprodutos não adequados para a alimentação animal como fertilizantes
orgânicos. O F4S desenvolverá os ensaios e a avaliação analítica dos
fertilizantes, do solo e das plantas produzidas. Os jovens agricultores serão
responsáveis pelo desenvolvimento dos ensaios em campo, sendo acompanhados nos
mesmos quer pelo F4S quer pelo FeedInov. A PipeMaster fará os compostos a
incorporar no solo.
A última tarefa diz respeito à divulgação e disseminação e
decorrerá sob coordenação do Centro Nacional de Competências para as Alterações
Climáticas no Setor Agroflorestal, tendo a participação de todos os parceiros.
Nesta tarefa pretende-se, além da transmissão transversal do conhecimento a
todas as partes interessadas, o desenvolvimento de ações de incentivo a
práticas mais sustentáveis e à utilização de subprodutos, quer junto dos
fabricantes de alimentos para animais, quer junto dos produtores pecuários que
produzam forragens e silagens para a alimentação animal.
A coordenação e gestão do projeto ficará da responsabilidade do líder do
projeto.
INIAV a representar Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas no Setor Agroflorestal. O Centro
nacional de competência é representado pelo INIAV, porque sendo uma
entidade sem personalidade jurídica tem de ser representado por um dos seus
associados e eles delegaram esse papel no INIAV (representante Ana Pires da
Silva).
a)
NUT II e III onde se irá desenvolver a
Iniciativa
UTAD – Norte; Douro
(zona desfavorecida)
FeedInov – Alentejo; Lezíria do Tejo
UA – Centro; Aveiro
IPV – Centro; Viseu-Dão Lafões (zona desfavorecida)
F4S – Centro; Beira Baixa (zona desfavorecida)
IACA – Lisboa; Lisboa
CNCACSA – Alentejo; Alto Alentejo (zona desfavorecida)
Indumape – Centro; Leiria
Ovargado – Centro; Aveiro
Nutrinova – Centro; Viseu-Dão Lafões (zona desfavorecida)
André de Oliveira e Silva – Norte;
Área metropolitana do Porto
Sérgio Domingos Azevedo Rodrigues
Alves – Norte; Área metropolitana do Porto
Bernardino Daniel Mendonça Maia–
Norte; Área metropolitana do Porto
Ao submeter uma iniciativa relativa ao Aviso N.º 18
C05-i032021, os seguintes parceiros não aparecem nas listagens dos membros da
rede Rural na bolsa de iniciativas.
Ovargado-Sociedade Comercial Industrial Alimentos Para
Animais, S.A.
Este parceiro, é membro da rede Rural com o ID 801.
Indumape, industrialização de fruta, S.A.
Este parceiro, é membro da rede Rural com o ID 1914.
Sérgio Domingos Azevedo Alves
Este parceiro, é membro da rede Rural com o ID 1309.
Como tal não puderam ser associados à iniciativa.