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Valorização dos resíduos resultantes da produção de aguardente de medronho (ID: 360 )
Coordenador: UALG - Universidade do Algarve
Iniciativa emblemática: 5. Agricultura circular
Data de Aprovação: 2022-10-13 Duração da iniciativa: 2025-10-30
NUTS II: Algarve NUTS III: Algarve
Identificação do problema ou oportunidade
O medronheiro ocupa 0,5%
da área florestal do país abrangendo as regiões Norte, Centro, Lisboa e
Alentejo, sendo, no Algarve que apresenta uma maior área em povoamentos puros
(12.110 ha) o que a torna, na quarta espécie mais representativa da região ocupando
13% do território. O recurso a esta espécie tem sofrido um forte incremento nos
últimos anos, tendo em conta a sua plasticidade e resistência/resiliência aos
incêndios florestais e o interesse económico dos seus frutos com utilizações no
âmbito da produção de bebidas alcoólicas, doces, consumo do fruto fresco e
aplicação na saúde e cosmética. No entanto, a contribuição mais relevante a
nível económico e social é a produção de aguardente de medronho, centrando-se
nas regiões serranas do Algarve e na região Centro. Problema Tendo em conta que a
produção de aguardente de medronho é o principal uso desta planta, abrangendo a
quase totalidade da produção, os resíduos gerados são provenientes desta
agroindústria. Estima-se que em 2022, para uma produção de 6 mil toneladas de
medronho, os resíduos produzidos sejam da ordem das 889,2 toneladas, este
resíduo não sofre qualquer tratamento, e em geral, este é armazenado em
fossas estanques e, posteriormente, recolhido pelas Câmaras Municipais e
depositado nas ETAR’s municipais. Quando há falhas ou atrasos na recolha, estes
efluentes são muitas vezes depositados no ambiente, sem tratamento,
contaminando linhas de água, poços e nascentes ou queimando a flora herbácea dos
terrenos onde são libertados. Oportunidades Como atualmente, não
existem tratamentos desenvolvidos nem são conhecidos os seus impactos na
natureza, urge procurar alternativas para o aproveitamento destes resíduos com
elevada carga orgânica. Assim, o resíduo gerado, poder-se-á apresentar como uma
mais-valia para os produtores, pela redução de custos na sua eliminação ou
tratamento, como na valorização do mesmo através da obtenção de subprodutos de
valor acrescentado. Num contexto crescente de
economia circular, tendo a preocupação ambiental crescente por circularidade
dos produtos saudáveis e com baixo impacto no ambiente, a procura por
alternativas para o aproveitamento deste resíduo, proveniente da produção de
aguardente de Medronho, torna-se imperativo tanto do ponto de vista económico
como ambiental. Paralelamente
pretendem-se obter um conhecimento exato das quantidades de resíduos produzidas
anualmente, bem como o conhecimento das diferentes possibilidades de utilização
dos subprodutos da destilação, projetando a sua utilização integral. A preservação de linhas de
água, poços, nascentes e aquíferos adjacentes às destilarias e o aproveitamento
como matéria-prima do resíduo do medronho, impedindo o seu lançamento em ETAR’s
ou no meio ambiente, mostra-se como uma mais-valia.
Por outro lado, ao
acrescentar elementos à fileira do medronho, numa perspetiva de economia
circular, permitirá dinamizar a economia de um território interior a sofrer de
desertificação e criará postos de trabalho e promover a fixação de população em
idade ativa.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
Desde há muito que o medronheiro se desenvolve
espontaneamente em todo o território nacional, quase sem intervenção humana. A
exploração do medronheiro está fortemente enraizada nos hábitos culturais da
população, em particular pela produção de aguardente de medronho.
A utilização do medronho continuará a ser maioritariamente para a produção
de aguardente de medronho, pelo que se irá manter a problemática referente ao
tratamento e uso a dar aos resíduos produzidos na sua transformação.
Desta forma, o subproduto
resultante da fermentação e destilação do medronho (bagaço), atualmente com
pouco ou nenhum aproveitamento, poderá ser utilizado na produção de outros
produtos de valor acrescentado com impacto mínimo na saúde e no ambiente.
O objetivo geral é a valorização e reciclagem dos resíduos de bagaço
resultantes da produção de aguardente de medronho, que de momento têm pouca
utilização criando assim um grande impacto no ambiente. Neste sentido, a
valorização destes resíduos e subprodutos apresenta-se hoje em dia, não só como
uma necessidade, mas como uma oportunidade para obtenção de novos produtos de
valor acrescentado e com grande impacto no ambiente e na economia. Deste modo,
pretendemos criar soluções para utilizar este subproduto, reduzindo o seu
impacto ambiental, e com ele criar produtos de valor acrescentado, socialmente
úteis e que permitirão criar novos postos de trabalho e empresas nas zonas do
interior do País. Esta valorização de resíduos deve ser vista como uma oportunidade
de negócio numa realidade de escassez de alimentos e água e implementação de
normas ambientais cada vez mais rigorosas.
Para apoiar a realização do principal objetivo estão previstas as seguintes atividades e objetivos:
Atividade 1
– Cosmética e alimentar
- Aproveitar as
atividades antioxidantes e antimicrobianas do bagaço de medronho para a
produção de produtos cosméticos e/ou aditivos alimentares;
Atividade 2:
peliculas para embalagens
- Aproveitar
atividades antioxidantes e antimicrobianas do bagaço de medronho para inclusão
na formulação de películas edíveis com o objetivo de prolongar a vida útil dos
alimentos, reduzindo assim o desperdício alimentar;
- Avaliar a
potencialidade do bagaço de medronho para formulação de filmes para embalagens
que possam substituir os plásticos;
Atividade 3
– Desinfetante natural
- Extrair a
fração líquida do bagaço e avaliar o seu teor alcoólico e potencial para
utilizar como desinfetante para os diversos fins.
Atividade 4:
Composto e fertilizante
- Da fração
sólida avaliar a sua potencialidade para utilizar como fertilizante ou matéria
orgânica para melhoramento da nutrição e estrutura dos solos;
Atividade 5:
Produção de biogás
- Da fração
sólida avaliar a sua potencialidade para utilizar como biogás, tão importante
nos dias de hoje como alternativa aos combustíveis fósseis;
Atividade 6
– Comunicação/divulgação
- Transferência do conhecimento gerado pelas
atividades de I&DT para os produtores e agentes locais de modo a poderem
ser implementadas.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Universidade do Algarve (UAlg)-
Entidade promotora e coordenadora, instituição de Ensino Superior, detentora de
capacidade científica e de investigação.
Esta entidade, irá ter intervenção em todos os aspetos operacionais e
científicos do projeto, desde o delineamento de ensaios, à sua execução, até à
recolha e tratamento dos dados. Contribuir para a supervisão, recolha, análise
e tratamento de dados, assegurando rigor científico e representatividade aos
resultados. Efetuar recolha de amostras e promover a realização das análises
adequadas, no âmbito dos estudos de natureza laboratorial, previstos no Plano
de Ação. Colaborar na promoção de ações de divulgação, informação e
capacitação, na edição de publicações, produção de meios audiovisuais,
realização de visitas de campo e organização de workshops e seminários. Irá
colaborar em todas as atividades propostas. Instituto Nacional de
Investigação Agrária e Veterinária (INIAV): Laboratório de Estado, da área de competências
da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, que desenvolve atividades de
investigação nas áreas agronómica e veterinária. Esta entidade, irá contribuir
pela recolha, análise e tratamento de dados, assegurando rigor científico e
representatividade aos resultados. Realização das análises adequadas, no âmbito
dos estudos de natureza laboratorial, previstos no Plano de Ação. Colaborar na
promoção de ações de divulgação, informação e capacitação, consubstanciadas, na
edição de publicações, produção de meios audiovisuais, realização de visitas de
campo e organização de workshops e seminários. É responsável pela atividade
1 e será colaboradora na atividade 2 e 6. Associação IN LOCO –
Associação sem fins lucrativos que visa promover o desenvolvimento de base local.
Promover de ações direcionadas à transferência de tecnologia e “know how” para pequenos
produtores de aguardente de medronho. Colaborar na promoção de ações de divulgação,
informação e capacitação consubstanciadas, na edição de publicações, produção
de meios audiovisuais, realização de visitas de campo e organização de
workshops e seminários. Colaborar de forma ativa na atividade 6. Centro de Competências
dos Recursos Silvestres (CCRes) representado pela Associação
de Defesa do Património de Mértola (ADPM)- Rede de parceiros, constituída
para garantir a partilha de conhecimentos, capacidades e competências que
assegurem o crescimento, a inovação, a internacionalização e a competitividade
dos Recursos Silvestres, nomeadamente, as fileiras do medronho. Colaborar na
promoção de ações de divulgação, informação e capacitação consubstanciadas, na
edição de publicações, produção de meios audiovisuais, realização de visitas de
campo e organização de workshops e seminários. Colaborar de forma ativa na
atividade 6. Associação dos Produtores
de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio (APAGARBE) -
Associação de produtores de aguardente de medronho. Promover de ações
direcionadas à transferência de tecnologia e conhecimento para pequenos
produtores de aguardente de medronho. Colaborar de forma ativa na atividade
6. ARBUTUS - Associação para
a promoção do medronho – Associação sem fins lucrativos que
se dedica a promover o medronho no seu todo, defendendo, divulgando e valorizando
o mesmo e todos os seus derivados. Contribuir na promoção de ações de
divulgação, informação e capacitação consubstanciadas, elo de ligação com
produtores de aguardente de medronho, realização de visitas de campo e
organização de workshops e seminários. Colaborar de forma ativa na atividade
6.
SuberPinus, Lda. – Empresa
agrícola produtora de aguardente de medronho. Assegurar a disponibilização
resíduos provenientes da produção de aguardente de medronho, de acordo com o
previsto no Plano de Ação. Apoiar a promoção do reaproveitamento dos resíduos
resultantes da produção de aguardente de medronho pelos produtores. Irá
participar em todas as atividades propostas.
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