Bolsa de Iniciativas PRR

 

STAR - SuiniculTurA CiRcular (ID: 383 )
Coordenador: IPS/ESAS - Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária de Santarém
Iniciativa emblemática: 5. Agricultura circular
Data de Aprovação: 2022-10-06 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Alentejo NUTS III: Lezíria do Tejo
 
Identificação do problema ou oportunidade

O Pacto Ecológico Europeu (Green Deal) que envolve a estratégia “Do Prado ao Prato”, preconiza cerca de 50 medidas, para se atingir a neutralidade carbónica em 2050. Esta nova abordagem centra-se na forma como os europeus valorizam a sustentabilidade alimentar, os estilos de vida saudáveis, a saúde e o ambiente, criando um ecossistema alimentar favorável que facilite a escolha de regimes alimentares saudáveis e sustentáveis, reduzindo os custos para a sociedade.
Em 2020 o Governo de Portugal aprovou a Agenda Inovação para a Agricultura 2020-2030 que cumpre as orientações e compromissos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, do Pacto Ecológico Europeu e, especificamente, da estratégia «Do prado ao prato». Também incorpora os compromissos assumidos nas várias estratégias, programas e planos nacionais, da área governativa da agricultura ou que tenham intervenção ou impacto no setor agroalimentar.
A Estratégia Nacional para os Efluentes Agropecuários e Agroindustriais 2030 reconhece a persistência de problemas ambientais em algumas bacias hidrográficas que decorrem, entre outras razões, de práticas menos eficientes associadas à gestão dos efluentes pecuários, assumindo, ao mesmo tempo, a importância económica e social que as atividades agropecuárias têm para o país e o esforço desenvolvido por alguns setores nos últimos anos para fazerem face ao novo enquadramento legislativo, nacional e comunitário
Para cumprir os compromissos enunciados, torna-se imperioso desenvolver, de forma transversal e integrada, uma estratégia para o setor da suinicultura em Portugal no âmbito da bioeconomia circular, da valorização energética e agronómica, da eficiência do uso de recursos naturais e das práticas de maneio. 
 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

Com o objetivo de implementar um modelo de circularidade em explorações suinícolas, esta iniciativa propõe-se a avaliar, demonstrar e validar tecnologias de vanguarda que promovam a transição para uma Agricultura Circular e a gestão otimizada dos recursos no sistema alimentar, baseada em tecnologias 3S. A abordagem circular dos sistemas de produção (pecuário e agrícola) permitirá potenciar uma cascata de valor na fileira da suinicultura. Para tal, será implementada uma estratégia de produção pecuária inteligente, com recurso a tecnologia ioT que permita a gestão de variáveis de produção, o controlo ambiental e a gestão inteligente dos efluentes e resíduos produzidos. A otimização do tratamento e valorização dos efluentes pecuários passará pela segregação de fluxos, avaliação e validação das melhores técnicas disponíveis aplicadas a suiniculturas em função da tipologia, dimensão e localização. Numa perspetiva de valorização serão conduzidos testes para estimar a disponibilidade de nutrientes, nas condições nacionais, bem como medir os impactes da valorização destes fluxos na fertilidade do solo, na produtividade das culturas e na produção de energia. A seleção do local e das parcelas das explorações agrícolas deverá ser planeada numa base de tecnologias “3S”, e os planos de fertilização irão utilizar tecnologia de computação em nuvem num conceito de agricultura inteligente. As culturas produzidas de forma inteligente serão encaminhadas para a alimentação animal, numa proporção que permita fornecer uma nutrição completa para o crescimento e desenvolvimento dos suínos produzidos, fechando o ciclo dos nutrientes. Os subprodutos produzidos ao longo do ciclo serão valorizados de forma integrada e sustentável, numa lógica de cascata de valor. Finalmente, a aplicação de uma metodologia de avaliação de ciclo de vida a explorações modelo, permitirá comparar cenários, identificar os pontos críticos e, avaliar o potencial de mitigação dos gases com efeito de estufa (GEE) das medidas, na exploração agrícola e as suas interações com outros serviços ecossistémicos locais (incluindo a sustentabilidade do solo, biodiversidade, escassez de água e poluição da água). Os resultados obtidos permitirão calcular as pegadas hídricas, de carbono, de azoto e de fósforo das explorações modelo. A iniciativa contempla um programa de capacitação dos produtores relativamente aos princípios da agricultura circular e da bioeconomia, bem como a incrementação da literacia tecnológica, expondo as soluções, a viabilidade e os impactes na rentabilidade das explorações da introdução de práticas e processos promotores da circularidade e da transição energética.
Considerando o exposto, apresenta-se, de forma simplificada, as atividades do plano de ação e o envolvimento dos parceiros na sua execução. A iniciativa STAR está organizada em 7 Atividades: A1-Produção pecuária inteligente; A2- Tratamento e valorização de resíduos; A3- Produção agrícola inteligente; A4- Formulação inteligente de alimentação animal; A5- Valorização de subprodutos; A6- Avaliação de ciclo de vida; A7-Disseminação e capacitação para a agricultura circular.
 
 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS/IPSANTAREM) – Coordenador da parceria

Área de trabalho principal: Tratamento e valorização de resíduos. Auditoria aos pontos críticos de utilização de água em explorações modelo, cálculo da pegada hídrica das explorações suinícolas, identificação e validação de melhores tecnologias de tratamento e valorização de efluentes pecuários. Valorização de resíduos e subprodutos. Estudo da fertilidade dos solos e impactes na produtividade das culturas. Avaliação de ciclo de vida. Disseminação e capacitação para a agricultura circular.

 

Instituto Superior de Agronomia (ISA)

Área de trabalho principal: Tratamento e valorização de resíduos. Caracterização dos efluentes de suiniculturas de diferentes tipologias, dimensões e localizações. Otimização do tratamento e valorização dos efluentes pecuários. Tecnologias de mitigação de GEE na suinicultura. Cálculo de pegadas de N e P. Disseminação e capacitação para a agricultura circular.

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)

Área de trabalho principal: Formulação inteligente de alimentação animal. Implementar estratégias de redução de emissões de Gases com Efeito de Estufa na suinicultura; estratégias de redução de emissões de amoníaco; estratégias para a redução da carga poluente das rações, promovendo a sustentabilidade da alimentação animal. Disseminação e capacitação para a agricultura circular.

Universidade de Évora (UÉ)

Área de trabalho principal: Produção agrícola inteligente. Aplicação dos conceitos do uso eficiente da água na elaboração. Valorização de resíduos e subprodutos. Disseminação e capacitação para a agricultura circular.

Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS)

Área de trabalho principal: Disseminação e capacitação para a agricultura circular. Tarefas de interlocutor com a produção, mediador e responsável por divulgação dos resultados e ações de demonstração junto da produção; Estudo de avaliação do impacte económico da implementação das práticas e processos promotores da circularidade e da transição energética.

Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC)

Área de trabalho principal: Disseminação para a agricultura circular. Medição dos impactes na fertilidade das culturas, monitorização da qualidade da água e efluentes, avaliação das emissões atmosféricas associadas à valorização de efluentes suinícolas.

Associação de Criadores de Porco Alentejano em representação do Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado

Área de trabalho principal: Disseminação para a agricultura circular. Tarefas de interlocutor com a produção extensiva, definição da arquitetura do roteiro para a produção extensiva, divulgação dos resultados e ações de capacitação e de demonstração junto da produção.

Valorgado

Área de trabalho principal: Produção pecuária inteligente. Exploração modelo para a agricultura circular inteligente. Disponibilização de informação da exploração para validação de modelos. Facultar a recolha de efluente de explorações em ciclo fechado e engorda na região da Península de Setúbal. Auditoria às instalações, condições de armazenamento de efluente e consumo de água.

Suinisado

Área de trabalho principal: Exploração modelo. Disponibilização de informação da exploração para validação de modelos. Facultar recolha de efluente de explorações em ciclo fechado na região do Alentejo. Auditoria às instalações, condições de armazenamento de efluente e consumo de água.

Reis & Silva

Área de trabalho principal: Facultar recolha de efluente de explorações em ciclo fechado na região Norte. Auditoria às instalações, condições de armazenamento de efluente e consumo de água.

Agrantunes

Área de trabalho principal: Exploração modelo. Disponibilização de informação da exploração para validação de modelos. Facultar recolha de efluente de explorações em ciclo fechado na região da Lezíria do Tejo. Auditoria às instalações, condições de armazenamento de efluente e consumo de água.

Sapor

Área de trabalho principal: Facultar recolha de efluente de explorações em ciclo fechado na região da Lezíria do Tejo. Auditoria às instalações, condições de armazenamento de efluente e consumo de água.

Porsicuni

Área de trabalho principal: Facultar recolha de efluente de explorações em ciclo fechado na região Oeste. Auditoria às instalações, condições de armazenamento de efluente e consumo de água.

Agro-Pecuária de Santo André

Área de trabalho principal: Facultar recolha de efluente de explorações em produção de leitões na região Centro. Auditoria às instalações, condições de armazenamento de efluente e consumo de água.

Exploração Porco Alentejano

Área de trabalho principal: Exploração modelo. Disponibilização de informação da exploração para validação de modelos. Aplicação em regime extensivo das melhores tecnologias disponíveis a explorações de porco alentejano na região do Alentejo. Avaliação da sustentabilidade do solo, biodiversidade e medição dos impactes da valorização de fluxos agropecuários na fertilidade do solo e produtividade das culturas. 

 
Interlocutor: Antonio Vicente   Email interlocutor: antonio.vicente@esa.ipsantarem.pt   Email entidade: cd@esa.ipsantarem.pt