Bolsa de Iniciativas PRR

 

ValorKiwi: Agricultura circular – valorização da fileira do kiwi através da criação de novos ingredientes/produtos funcionais (ID: 385 )
Coordenador: REQUIMTE - REDE DE QUIMICA E DE TECNOLOGIA - ASSOCIAÇÃO
Iniciativa emblemática: 5. Agricultura circular
Data de Aprovação: 2022-10-07 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Norte NUTS III: Área Metropolitana do Porto
 
Identificação do problema ou oportunidade

Na economia portuguesa, o kiwi (Actinidia deliciosa) e o baby kiwi (Actinidia arguta) são frutos de crescente relevância, sendo muito populares devido às suas propriedades nutricionais e efeitos benéficos para a saúde. Os dados mais recentes indicam que a produção mundial de kiwi atingiu 5 M t em 2020, sendo que em Portugal a área cultivada duplicou numa década, atingindo 2305 ha em 2015 e uma produção de 55,461 t em 2021. No entanto, durante a normalização do kiwi, são gerados diferentes subprodutos (KB, nomeadamente pelos e cascas) e perdas alimentares (KL, frutos danificados ou frutos sem calibre para poderem ser comercializados) extremamente ricos em compostos bioativos (como polifenóis, vitaminas, …) com efeitos promotores na saúde, sendo um desafio valorizá-los.

Atualmente, as aplicações finais de perdas de kiwi (KL) e subprodutos (KB) são ainda limitadas considerando os valores gerados de resíduos; parte das perdas do kiwi são encaminhadas para indústrias de processamento alimentar, sendo que os subprodutos do kiwi são maioritariamente usados para compostagem. No entanto, como apresentam um elevado valor nutricional, poderão constituir potenciais fontes para o combate à futura escassez de alimentos e/outros produtos. Mas, como valorizar, de forma sustentável, essas fontes de compostos bioativos em novos ingredientes/produtos?

A produção de extratos como ingredientes funcionais a partir dos resíduos da indústria do kiwi e a sua incorporação em diferentes segmentos de produtos surge como opção representando uma alternativa igualmente segura e sustentável comparativamente aos processos de reutilização/reaproveitamento atualmente adotados. Contudo, há ainda um caminho a percorrer, quer na produção e incorporação destes extratos como ingredientes funcionais, quer na promoção e sensibilização para a inclusão destes produtos funcionais em novos hábitos mais saudáveis e mais sustentáveis. 

Os efeitos benéficos do consumo do kiwi são reconhecidos pelo consumidor, mas a inclusão dos subprodutos ou das perdas do kiwi em produtos alimentares e/ou cosméticos necessita ser desmistificada. A sua valorização e promoção em mercados nacionais e internacionais mais sofisticados terá um impacto relevante na agricultura, na restauração e na cosmética.

Este projeto tem como destinatários prioritários os produtores, consumidores e os operadores das áreas da restauração e da cosmética e assenta num conjunto integrado de atividades de investigação.

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

O consórcio propõe-se a desenvolver um projeto de investigação de produtos sustentáveis inovadores gerados através da valorização das perdas de kiwis. São objetivos do consórcio:

(1) valorizar as perdas do kiwi (KL) e subprodutos (KB) ao longo de toda a cadeia de valor, contribuindo para a diminuição das quebras de rendimento e implementando o conceito de agricultura sustentável;

(2) desenvolver novos produtos alimentares, funcionais e por impressão 3D, que podem ser personalizados às necessidades dos consumidores contribuindo para uma população mais saudável e um sistema alimentar mais sustentável;

(3) promover o crescimento do setor agroalimentar de forma resiliente criando condições para aumentar o rendimento dos produtores de kiwi, minimizando as perdas de kiwi (frutos “feios” e de baixo calibre) e reaproveitando os subprodutos gerados (cascas, pelos, folhas, ...), tornando a atividade agrícola mais rentável, atrativa e competitiva;

(4) promover a atração de mais jovens para a atividade agrícola através da inclusão de tecnologias e produtos inovadores, impressão 3D;

(5) estimular a aceitação destes novos ingredientes/produtos por toda a cadeia de valor: produtores, indústria transformadora, retalhistas e consumidores, investigando a importância que podem assumir na transição para uma agricultura circular baseada numa gestão otimizada dos recursos no sistema alimentar.

A ambição deste projeto é aumentar a produção de kiwi, reduzindo os desperdícios e valorizando os subprodutos através da preparação de extratos ricos em antioxidantes que poderão servir de ingredientes na indústria cosmética e alimentar e ainda produzir novos alimentos  de valor acrescentado, compotas, barras energéticas ou bolachas, combinando as perdas de kiwi (KL) e subprodutos (KB) de forma a oferecer uma gama de novos produtos funcionais em formatos distintos para diferentes segmentos da população contribuindo para a implementação de uma agricultura sustentável.

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

Na génese do consórcio do projeto estão as seguintes entidades:

. REQUIMTE - REDE DE QUIMICA E DE TECNOLOGIA – ASSOCIAÇÃO - entidade coordenadora | ID:2515

. Instituto Superior de Engenharia do Porto | ID:3503

. Instituto Politécnico do Porto| ID:2707

. DRAPN - Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte | ID: 111

. APK - Associação Portuguesa de Kiwicultores| ID: 50

. Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional - Centro de Competências (COTHN-CC) | ID: 357

. Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda. | ID: 3369

. Vogais Tropicais, Lda. | ID: 3579

Neste projeto participam ainda duas entidades internacionais que irão ajudar a concretizar os objetivos do plano de ação:

. Universidade de Vigo (UVigo), Espanha: o grupo Agroambientales y Alimentarias do Departamento de Química Analítica e Alimentar tem vasta experiência em segurança alimentar, biologia molecular e proteómica, exercendo um importante contributo na cadeia de produção alimentar, em como melhorar a qualidade sensorial e funcional dos alimentos, integrando ambiente, agricultura e alimentação com questões de nutrição e saúde pública.

. 3D Essence Food (3DEF), Espanha: esta empresa dedica-se à inovação no mundo gastronómico, pesquisando, desenvolvendo e implementando as últimas tendências e tecnologias (como a impressão 3D) relacionadas com o mundo da alimentação, procurando melhorar todos os processos desde o cultivo até ao consumo, criando uma gastronomia mais sustentável, inteligente e partilhada.

Principais atividades

WP1: Avaliar a quantidade e a diversidade de subprodutos e perdas gerados na fileira do kiwi e identificar as formas de reaproveitamento atuais (REQUIMTE, DRAPN, APK, Vogais tropicais);

WP2: Preparar extratos ricos em compostos bioativos a partir dos subprodutos do kiwi e avaliar as suas propriedades nutricionais e funcionais (REQUIMTE, ISEP, UVigo);

WP3: Desenvolver e caracterizar os novos ingredientes/produtos funcionais para a indústria cosmética e alimentar usando os subprodutos do cultivo do kiwi (WP2) (REQUIMTE, ISEP, UVigo, 3DEF);

WP4: Análise do consumidor para determinar o nível de aceitação/preferência dos produtos funcionais desenvolvidos: caracterização do perfil de consumidor em termos de atitude, hábitos e dados sociodemográficos (Sense Test, IPP);

WP5: Estudo de impacto na atividade agrícola: viabilidade de produção; impacto ambiental; impacto socioeconómico (REQUIMTE, APK, Vogais tropicais);

WP6: Estudos de casos sobre exemplos de integração dos produtos funcionais no mercado português (REQUIMTE, IPP, Sense Test, APK);

WP7: Atividades de formação, disseminação e demonstradoras (Todos parceiros);

WP8: Gestão, coordenação e monitorização do projeto (Todos parceiros).

 
Interlocutor: Manuela M. Moreira   Email interlocutor: manuela.moreira@graq.isep.ipp.pt   Email entidade: requimte@requimte.pt