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ValorKiwi: Agricultura circular – valorização da fileira do kiwi através da criação de novos ingredientes/produtos funcionais (ID: 385 )
Coordenador: REQUIMTE - REDE DE QUIMICA E DE TECNOLOGIA - ASSOCIAÇÃO
Iniciativa emblemática: 5. Agricultura circular
Data de Aprovação: 2022-10-07 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Norte NUTS III: Área Metropolitana do Porto
Identificação do problema ou oportunidade
Na economia portuguesa, o kiwi (Actinidia
deliciosa) e o baby kiwi (Actinidia arguta) são frutos de crescente
relevância, sendo muito populares devido às suas propriedades nutricionais e
efeitos benéficos para a saúde. Os dados mais recentes indicam que a produção
mundial de kiwi atingiu 5 M t em 2020, sendo que em Portugal a área cultivada
duplicou numa década, atingindo 2305 ha em 2015 e uma produção de 55,461 t em
2021. No entanto, durante a normalização do kiwi, são gerados diferentes
subprodutos (KB, nomeadamente pelos e cascas) e perdas alimentares (KL, frutos
danificados ou frutos sem calibre para poderem ser comercializados) extremamente
ricos em compostos bioativos (como polifenóis, vitaminas, …) com efeitos
promotores na saúde, sendo um desafio valorizá-los. Atualmente, as aplicações finais de perdas de
kiwi (KL) e subprodutos (KB) são ainda limitadas considerando os valores
gerados de resíduos; parte das perdas do kiwi são encaminhadas para indústrias
de processamento alimentar, sendo que os subprodutos do kiwi são maioritariamente
usados para compostagem. No entanto, como apresentam um elevado valor
nutricional, poderão constituir potenciais fontes para o combate à futura
escassez de alimentos e/outros produtos. Mas, como
valorizar, de forma sustentável, essas fontes de compostos bioativos em novos
ingredientes/produtos? A produção de extratos como ingredientes
funcionais a partir dos resíduos da indústria do kiwi e a sua incorporação em
diferentes segmentos de produtos surge como opção representando uma alternativa
igualmente segura e sustentável comparativamente aos processos de
reutilização/reaproveitamento atualmente adotados. Contudo, há ainda um
caminho a percorrer, quer na produção e incorporação destes extratos como
ingredientes funcionais, quer na promoção e sensibilização para a inclusão
destes produtos funcionais em novos hábitos mais saudáveis e mais
sustentáveis. Os efeitos benéficos do consumo do kiwi são reconhecidos pelo consumidor,
mas a inclusão dos subprodutos ou das perdas do kiwi em produtos alimentares
e/ou cosméticos necessita ser desmistificada. A sua valorização e promoção em
mercados nacionais e internacionais mais sofisticados terá um impacto relevante
na agricultura, na restauração e na cosmética.
Este projeto tem como destinatários prioritários os produtores,
consumidores e os operadores das áreas da restauração e da cosmética e assenta
num conjunto integrado de atividades de investigação.
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
O consórcio propõe-se a desenvolver um projeto de
investigação de produtos sustentáveis inovadores gerados através da valorização
das perdas de kiwis. São objetivos do consórcio:
(1) valorizar as perdas do kiwi (KL) e subprodutos (KB) ao longo de toda a cadeia de valor,
contribuindo para a diminuição das quebras de rendimento e implementando o
conceito de agricultura sustentável;
(2) desenvolver novos produtos alimentares, funcionais
e por impressão 3D, que podem ser personalizados às necessidades dos
consumidores contribuindo para uma população mais saudável e um sistema
alimentar mais sustentável;
(3) promover o crescimento do setor
agroalimentar de forma resiliente criando condições para aumentar o rendimento
dos produtores de kiwi, minimizando as perdas de kiwi (frutos “feios” e de
baixo calibre) e reaproveitando os subprodutos gerados (cascas, pelos, folhas,
...), tornando a atividade agrícola mais rentável, atrativa e competitiva;
(4) promover a atração de mais jovens para a
atividade agrícola através da inclusão de tecnologias e produtos inovadores,
impressão 3D;
(5) estimular a aceitação destes novos ingredientes/produtos
por toda a cadeia de valor: produtores, indústria transformadora, retalhistas e
consumidores, investigando a importância que podem assumir na transição para
uma agricultura circular baseada numa gestão otimizada dos recursos no sistema
alimentar.
A ambição deste projeto é aumentar a produção
de kiwi, reduzindo os desperdícios e valorizando os subprodutos através da
preparação de extratos ricos em antioxidantes que poderão servir de ingredientes
na indústria cosmética e alimentar e ainda produzir novos alimentos de valor acrescentado, compotas, barras
energéticas ou bolachas, combinando as perdas de kiwi (KL) e subprodutos (KB) de
forma a oferecer uma gama de novos produtos funcionais em formatos distintos
para diferentes segmentos da população contribuindo para a implementação de uma
agricultura sustentável.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
Na
génese do consórcio do projeto estão as seguintes entidades:
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REQUIMTE - REDE DE QUIMICA E DE TECNOLOGIA – ASSOCIAÇÃO - entidade coordenadora
| ID:2515
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Instituto Superior de Engenharia do Porto | ID:3503
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Instituto Politécnico do Porto| ID:2707
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DRAPN - Direcção Regional de Agricultura e Pescas
do Norte | ID: 111
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APK - Associação Portuguesa de Kiwicultores| ID: 50
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Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional - Centro de Competências
(COTHN-CC) | ID: 357
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Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares,
Lda. | ID: 3369
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Vogais Tropicais, Lda. | ID: 3579
Neste
projeto participam ainda duas entidades internacionais que irão ajudar a
concretizar os objetivos do plano de ação:
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Universidade de Vigo (UVigo), Espanha: o grupo Agroambientales y Alimentarias
do Departamento de Química Analítica e Alimentar tem vasta experiência em
segurança alimentar, biologia molecular e proteómica, exercendo um importante
contributo na cadeia de produção alimentar, em como melhorar a qualidade
sensorial e funcional dos alimentos, integrando ambiente, agricultura e
alimentação com questões de nutrição e saúde pública.
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3D Essence Food (3DEF), Espanha: esta empresa dedica-se à inovação no mundo
gastronómico, pesquisando, desenvolvendo e implementando as últimas tendências
e tecnologias (como a impressão 3D) relacionadas com o mundo da alimentação,
procurando melhorar todos os processos desde o cultivo até ao consumo, criando
uma gastronomia mais sustentável, inteligente e partilhada.
Principais atividades
WP1: Avaliar a quantidade e a diversidade de subprodutos
e perdas gerados na fileira do kiwi e identificar as formas de reaproveitamento
atuais (REQUIMTE, DRAPN, APK, Vogais tropicais);
WP2: Preparar extratos ricos em compostos bioativos
a partir dos subprodutos do kiwi e avaliar as suas propriedades nutricionais e
funcionais (REQUIMTE, ISEP, UVigo);
WP3: Desenvolver e caracterizar os novos
ingredientes/produtos funcionais para a indústria cosmética e alimentar usando os
subprodutos do cultivo do kiwi (WP2) (REQUIMTE, ISEP, UVigo, 3DEF);
WP4: Análise do consumidor para determinar o nível
de aceitação/preferência dos produtos funcionais desenvolvidos: caracterização
do perfil de consumidor em termos de atitude, hábitos e dados sociodemográficos
(Sense Test, IPP);
WP5: Estudo de impacto na atividade agrícola: viabilidade de produção; impacto
ambiental; impacto socioeconómico (REQUIMTE, APK,
Vogais tropicais);
WP6: Estudos de casos sobre exemplos de integração
dos produtos funcionais no mercado português (REQUIMTE, IPP, Sense Test, APK);
WP7: Atividades de formação, disseminação e
demonstradoras (Todos parceiros);
WP8: Gestão, coordenação e monitorização do
projeto (Todos parceiros).
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