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SAP4CircularAgriculture - Super Absorben Polymer for Circular Agriculture (ID: 392 )
Coordenador: CNCFS- Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
Iniciativa emblemática: 5. Agricultura circular
Data de Aprovação: 2022-10-06 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Norte NUTS III: Terras de Trás-os-Montes
Identificação do problema ou oportunidade
Prevê-se que as
alterações climáticas atuais tenham efeitos significativos sobre a temperatura
e sobre os regimes de precipitação, aumentando a incidência e a severidade das
secas. A seca é um dos maiores stresses abióticos que impacta significativamente
a produtividade e rendimento das culturas. Assim, a seleção e desenvolvimento de
estratégias inovadoras que permitam melhorar e otimizar o uso da água de rega é
essencial para garantir a sustentabilidade do setor agrícola. O uso de
polímeros superabsorventes é uma das estratégias que pode ser adotada,
promovendo o aumento da eficiência pela redução do consumo dos recursos, sendo
capazes de armazenar água (e nutrientes) libertando-a em condições de stress
hídrico.
Polímeros
superabsorventes (SAP) são reconhecidos como um condicionador de solo para
reduzir perdas de água e aumentar o rendimento das culturas. São constituídos
por redes hidrofílicas que podem absorver e reter 1000 vezes mais água do que
seu tamanho e peso originais. Após a rega, os SAP absorvem a água por
intumescimento e, em seguida, liberam-na lentamente por meio de um mecanismo
difusivo, à medida que o solo vai secando. Desta forma, a água de rega não é
perdida por drenagem ou evaporação, sendo eficientemente fornecida às raízes
das plantas quando necessário. Além disso, os SAP expandem o seu tamanho ao
absorver água, aumentando a porosidade do solo e proporcionando uma melhor
oxigenação às raízes. Outra vantagem dos SAP é que podem ser carregados com
substâncias ativas que são então liberadas gradualmente para as plantas.
Portanto, o uso de SAP ajudaria não só na minimização do consumo de água, mas
também na racionalização do uso de outros fatores de produção, reduzindo a
quantidade de fertilizantes utilizados, e/ou reduzir o impacto ambiental,
limitando a acumulação de nitratos no solo.
Assim, esta
iniciativa terá o objetivo de desenvolver SAP com base em subprodutos
agrícolas, promovendo a circularidade e avaliando o seu benefício e
escalabilidade, apontando à redução dos impactos ambientais da atividade
agrícola, nomeadamente no aumento da eficiência do uso da água, redução do
consumo de energia
Breve resumo da iniciativa a desenvolver
Pretende-se
desenvolver, implementar e avaliar o potencial de polímeros superabsorventes
(SAP) para uma gestão mais eficiente dos recursos (nomeadamente água,
mão-de-obra e energia) na cultural da amêndoa permitindo, por um lado,
minimizar o impacto ambiental da atividade agrícola, e, por outro, acrescentar
valor pela utilização de subprodutos resultantes da produção. Os SAP terão como principal objetivo maximizar o uso e eficiência
da água de rega, reservando em si qualquer água excedente que não seja armazenado
no perfil do solo ou prontamente consumida pela planta. Os SAP serão criados
a partir dos subprodutos da cultura, nomeadamente as capotas e cascas da
amêndoa, tendo origem natural, sem que se recorra à utilização de outros
fatores.
Assim, o projeto terá
os seguintes objetivos:
1. Desenvolver
SAP em laboratório;
2. Selecionar
parcelas de estudo com características edafoclimáticas disitintas por forma a testar
o seu efeito e benefício em diferentes tipos de solo e em diferentes
profundidades, através da experimentação em zonas de controlo;
3. Avaliar
o seu efeito e benefício em condições reais, quantificando a redução no consumo
de água de rega e de outros fatores de produção associados (fertilizantes,
energia, mão-de-obra, etc);
4. Avaliar
a viabilidade técnica e económica da solução a desenvolver, atestando a sua
escalabilidade;
5. Demonstrar
e disseminar a solução a implementar, procurando validação da prova de conceito
junto dos seus utilizadores finais.
O primeiro objetivo
será alcançado através do desenvolvimento, baseado em metodologias científicas
internacionalmente aceites, em laboratório dos SAP, recorrendo aos subprodutos
recolhidos junto das PMEs parceiras da iniciativa. Desenvolvido o protótipo, será
produzida quantidade suficiente para implementação nos campos de ensaio a
selecionar. Numa segunda fase (objetivo 2), serão escolhidas parcelas-tipo, com
características distintas (solo, clima, variedades, compasso, práticas
culturais,…), onde serão implementados os SAP.
Para testar os seus
efeitos (benefícios), serão delineados e monitorizados dois protocolos
experimentais: 1) condição business as usual, onde serão acompanhados os
consumos de fatores comummente praticados pelos produtores, nomeadamente
volumes de água de rega (acompanhamento de contadores de rega), teores de água
no solo (através de sondas de monitorização) e consumos energéticos em talhões
selecionados; 2) em talhões contíguos, preservando as mesma condições culturais
e edafoclimáticas, serão implementados os SAP e, após monitorização da água
disponível, será reajustada a rega na medida da necessidade, recalendarizando
os eventos de rega sempre que seja necessário. Os resultados recolhidos em
ambos os protocolos serão utilizados para avaliar a viabilidade técnica e
económica da solução (objetivo 4). No objetivo 5, serão promovidas ações de demostração,
disseminação e divulgação da iniciativa.
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro
CENTRO NACIONAL
DE COMPETÊNCIAS DE FRUTOS SECOS (CNCFS)Será a entidade
coordenadora do projeto, cabendo-lhe a gestão e o acompanhamento financeiro e
administrativo do projeto. Será o principal elo de ligação entre todos os
parceiros do projeto.
Enquanto centro
de competências, será responsável por avaliar o potencial e impacto da
utilização de SAP na cultura da amêndoa (ambiental, económico e social), bem
como por desenvolver uma análise aprofundada à viabilidade técnica e económica
da solução a desenvolver, atestando a sua escalabilidade.
Pela sua intervenção e atividade junto das
empresas produtoras da amêndoa, apoiará atividades de disseminação e divulgação
da tecnologia desenvolvida, junto dos utilizadores finais, capacitando-os com conhecimento
para a sua adequada utilização.
INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA (ISA) – Responsável pelas atividades de investigação
associadas ao desenvolvimento laboratorial de SAP até ao seu protótipo, terá
ainda a seu cargo realizar as análises laboratoriais e em talhões de ensaios
previstas pelo projeto. Será ainda a entidade responsável pela definição dos
protocolos experimentais para implementação de SAP nos talhões de ensaio
selecionados, assegurando, por esta via, uma adequada recolha e sistematização
de dados.
Ao nível da promoção e divulgação dos resultados,
o ISA participará nas ações de divulgação científica, através da redação de papers,
teses de mestrado e participação em conferências e seminários de caráter
científico.
APFS -
Associação Promoção Fruto Secos (PORTUGAL NUTS)
Por representar o setor e a fileira dos frutos
secos, será o elo de ligação entre o centro de competências, o ISA e os
agricultores da Região do Alentejo. Caber-lhe-á a condução e implementação dos
protocolos de monitorização experimental nas culturas de amêndoa, abrindo
portas à replicação e utilização de SAP noutras fileiras agrícolas. Caber-lhe-á
a realização de atividades de disseminação da solução junto dos utilizadores
finais, capacitando-os com conhecimento para a sua adequada utilização. Apoia
na validação do protótipo.
AGROESTATE S.A e PME’S a
convidar
As empresas do Grupo Vera Cruz, assim como todas
as restantes PME’s a integrar no projeto serão responsáveis pela
disponibilização de subprodutos agrícolas, nomeadamente capotas e cascas de
amêndoa, parcelas de estudo e talhões de ensaio, para a realização de testes
experimentais.
Caber-lhes-á ainda registar informação para
recolha de dados de monitorização dos protocolos experimentais, por forma a
quantificar a redução verificada no consumo de água de rega e de outros fatores
de produção associados (fertilizantes, energia, mão-de-obra, etc). Os
produtores serão ainda essenciais para apoiar a validação do protótipo.
A AGROESTATE S.A., enquanto entidade com
reconhecimento de idoneidade para a prática de atividades de I&D pela
Agência Nacional de Inovação, destacar-se-á pela apresentação dos resultados do
projeto em feiras tecnológicas do setor e junto dos principais players
do mercado.
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