Bolsa de Iniciativas PRR

 

Lactifun - Inovar, transferir e criar valor em territórios rurais (ID: 405 )
Coordenador: GreenClon, Lda
Iniciativa emblemática: 7. Revitalização das zonas rurais
Data de Aprovação: 2022-10-07 Duração da iniciativa: 2025-09-30
NUTS II: Centro NUTS III: Região de Coimbra
 
Identificação do problema ou oportunidade

Na região Mediterrânica o uso do solo moldou a paisagem atual, que através da adaptação humana desenvolveu sistemas multifuncionais de uso do solo e formas de exploração dos recursos. Os sistemas agroflorestais são fruto dessa evolução secular, e assumem atualmente uma importância crescente na ocupação do território. Estes sistemas apresentam-se uma forma de uso do solo que integra vegetação arbórea e/ou arbustiva com culturas agrícolas e/ou atividades pastoris, potenciando os benefícios das interações ambientais e económicas daí resultantes.

Em Portugal Continental, os sistemas agroflorestais são maioritariamente compostos por prados e pastagens permanentes sob-coberto florestal – sistemas Silvopastoris. Estes sistemas têm aumentado substancialmente, sendo que 95% destas áreas localizam-se nas regiões da Beira Interior, Ribatejo e Oeste e Alentejo (797,5 mil ha). É ainda de salientar que 80% correspondem a explorações agrícolas com uma orientação económica dominante para os Bovinos de leite e carne, para os Pequenos ruminantes e mistas agropecuárias. Paralelamente, nas últimas décadas tem vindo a assistir-se a um crescimento na exploração de produtos silvestres como os cogumelos, proveniente de sistemas florestais e sistemas agroflorestais. Observou-se um forte crescimento no número de jovens agricultores produtores de cogumelos em zonas rurais, e também uma crescente literacia para a colheita de cogumelos silvestres. A produção e colheita de cogumelos surge muitas vezes associada a explorações agrícolas em sistemas agroflorestais, representando um rendimento extra para produtores e empresas familiares em zonas rurais. Os sistemas agroflorestais surgem como um sistema produtivo de interesse crescente devido à sua multifuncionalidade, importância ambiental e potencial produtivo.

Portugal detém um extenso e diversificado leque de produtos alimentares de cariz tradicional, associados a cada uma das regiões do país e à dieta mediterrânea. A produção de leite e produtos lacticínios (queijos, manteigas, iogurtes) representam, a seguir à produção de carne, um dos principais rendimentos em sistemas Silvopastoris. Estes produtos, que são parte integrante da cultura e tradição em zonas rurais, são também chave para o sector e o desenvolvimento rural. No caso do leite e dos produtos à base de leite, atualmente, estão registados 24 produtos DOP - nomeadamente queijos, requeijão e manteiga, o que destaca o valor acrescentado destes produtos. Este tipo de produtos desempenha um papel crucial no desenvolvimento rural, e a criação de novos produtos será fundamental para a revitalização das zonas rurais.

Atualmente assistimos a uma mudança nos padrões de consumo e de preferência dos consumidores, que resultam de uma mudança cultural na sociedade, nomeadamente nos padrões de qualidade de vida, saúde, bem-estar animal e a apreensão com as alterações climáticas. Há maior procura por produtos certificados como biológicos, nutricionalmente equilibrados e que garantam segurança alimentar e nutricional. Ir de encontro a estes novos padrões permitirá criar novas cadeias de valor, atraindo jovens agricultores e empresários para os territórios. Para a revitalização das zonas rurais é necessário aliar a criação de redes de inovação à partilha de conhecimento entre os diferentes skateholders, de forma a promover o rejuvenescimento e investimento no capital social e natural destes territórios.

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

A iniciativa Lactifun, pretende promover a revitalização das zonas rurais através do desenvolvimento da cadeia de valor associada à produção de lacticínios e cogumelos. De forma concretizar este objetivo de forma integrada a iniciativa pretende desenvolver um projeto à escala piloto estruturado em 3 eixos estratégicos: Inovar; Transferir e Criar valor.

 E1 - Inovar

- Desenvolvimento de novos produtos alimentares a partir de produtos lácteos e recursos micológicos/cogumelos, que sejam nutricionalmente equilibrados e que representem um valor acrescentado para os produtores rurais;

- Inovação nos processos de produção, criando processos mais sustentáveis que promovam medidas de mitigação das alterações climáticas;

- Desenvolvimento e estabelecimento de práticas que garantam a qualidade nutricional e segurança alimentar dos produtos.

 E2 – Transferir

- Divulgação dos produtos desenvolvidos e promoção junto de novos potenciais produtores, para a criação de novos empregos qualificados em zonas rurais.

- Aumentar o potencial produtivo junto de jovens agricultores que nos últimos anos têm desenvolvido projetos na área da produção de cogumelos (e silvestres) e na produção de leite (especial foco para leite de caprinos e ovinos);

- Criação de uma rede de inovação junto de stakeholders do setor que garantam uma cadeia de produção e a promoção dos produtos desenvolvidos. Pretende-se criar ligação entre jovens agricultores, pequenos empresas e/ou familiares produtores de leite e/ou cogumelos a empresas de transformação (ex. queijarias).

 E2 – Criar Valor

- Diversificação económica através da criação de novos produtos alimentares, tendo como base a multifuncionalidade e sustentabilidade dos sistemas agroflorestais;

- Criar uma estratégia de marketing e de criar uma cadeia de valor de produtos tradicionais e de novos produtos à base lacticínios e cogumelos;

- Criar produtos de valor acrescentado a partir dos sistemas agroflorestais de forma a atrair população qualificada para as zonas rurais;

- Criar emprego diversificado, qualificado e negócios atrativos que empreguem mais mulheres para no setor.

 O consórcio pretende com este projeto à escala piloto trazer valor acrescentado para a região, promovendo novas atividades económicas e reforçando as já existentes. Esta iniciativa terá uma abordagem dirigida à população residente em zonas rurais, nomeadamente junto de jovens agricultores em empresas familiares nos sectores agroflorestal e agroalimentar. Pretende-se que este projeto piloto possa depois ser replicado em outras zonas rurais, nomeadamente em zonas de montanha e com maior abandono rural.

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

A GreenClon (GC), enquanto PME tem como atividades a produção de caprinos de leite e desenvolve atividades de I&D em biotecnologia, será a entidade responsável pela coordenação e monitorização geral da iniciativa. A GC irá colaborar nas várias atividades operacionais, ficando responsável por verificar o cumprimento dos indicadores de projeto por parte dos vários parceiros do consórcio.

Enquanto à operacionalização das atividades de I&DT (Eixo1) o IPC/ESAC será o parceiro responsável pela sua coordenação e execução, tendo o apoio das PMEs (produção de leite, produção de queijo e produção de cogumelos) em vários momentos dependendo da especificidade dos trabalhos. O IPC colaborará também nos Eixos 2 e 3, nomeadamente na divulgação e transferência de conhecimentos, e nos estudos de mercado e criação de valor, juntamente com a ANIL e o Centro de Competências de Caprinicultura (representado pelo Município de Vila Nova de Pioares).

As várias entidades do consórcio irão ao longo da iniciativa trabalhar em conjunto, de acordo com as suas competências, tendo em vista a realização das seguintes atividades:

Eixo 1

A.1 – Valorização de resíduos da produção de queijo para a produção de biomassa proteica (IPC, e PMEs – queijarias (ex. Tété);

A.2 – Incorporação de cogumelos (desidratados e/ou extratos) em produtos lácteos e desenvolvimento de novos produtos (GC, IPC, PMEs produção de cogumelos);

A.3 – Desenvolvimento de protocolos de produção sustentável, qualidade nutricional e alimentar adaptados às condições locais dos produtores (GC e IPC).

Eixo 2

A.4 – Criação de rede de inovação (GC, IPC, PMEs, ANIL e CCCaprinicultura);

A.5 – Divulgação dos produtos desenvolvidos junto de potenciais produtores e beneficiários do setor (queijarias, jovens agricultores) (ANIL, PMEs, CCCaprinicultura, GC).

Eixo 3

A.6 – Criação da cadeia de valor: estudo de mercado e estratégia de marketing para comercialização dos novos produtos a nível nacional e internacional (IPC, ANIL);

A.7 – Avaliar a evolução e o impacto do projeto piloto nas zonas rurais em que se insere, nomeadamente na fixação de jovens, criação de emprego, criação de novos negócios e impacto nas já existentes (Consórcio).

Todos os parceiros do consórcio irão contribuir para a divulgação e implementação dos resultados da iniciativa.


Nota: A Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL), com nº Membro Rede Rural 994, encontra-se registada na rede rural, no entanto não se encontra na lista de entidades parceiras a selecionar na plataforma de registo da iniciativa. Por este motivo não foi possível adicionar a ANIL como parceiro no momento da inscrição da iniciativa.
 
Interlocutor: Inês Andrade   Email interlocutor: id.greenclon@gmail.com   Email entidade: greenclon.geral@gmail.com