Bolsa de Iniciativas PRR

 

Beyond Seasons- Estabelecimento de Comunidades de Produção e Utilização de Energias Renováveis para Amortecimento do Impacto da Sazonalidade (ID: 406 )
Coordenador: CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
Iniciativa emblemática: 11. Transição agroenergética
Data de Aprovação: 2022-10-04 Duração da iniciativa: 2022-09-30
NUTS II: Alentejo NUTS III: Baixo Alentejo
 
Identificação do problema ou oportunidade

Em face da capacidade instalada no Aproveitamento Hidroagrícola do Roxo e do potencial de crescimento da produção de energia elétrica, a partir de fontes renováveis, essencialmente solar, hídrica e de Biomassa, importa implementar mecanismos que permitam aumentar a eficiência da produção e do consumo de energia e simultaneamente disponibilizar aquela energia aos consumidores agrícolas. Neste contexto a Associação de Beneficiários do Roxo em conjunto com a empresa Transwater e a Tecneira, criou a Comunidade de Energia Renovável do Roxo (CER_Roxo). Pretendemos com esta comunidade a concentração das diversas formas de produção de energia e disponibilizá-la à comunidade agrícola em condições financeiramente vantajosas, tornando global o acesso às energias renováveis de todos aqueles que produzem energia, mas também aquelas que apenas a consomem. O problema da eficiência é crucial para a tipologia de consumo da atividade agrícola, eminentemente sazonal com um grande volume de energia consumida na Primavera-Verão e baixo consumo no Outono-Inverno e a intermitência da produção fotovoltaica. Na abordagem deste problema consideramos prioritária colmatar a necessidade de instalação de sistemas de armazenamento de energia (baterias industriais) com grande capacidade, que poderão minimizar a intermitência da produção renovável e o desfasamento do binómio Produção – Consumo, reduzindo a emissão de CO2 e aumentando a resiliência às alterações climáticas.

Paralelamente à área associada ao Roxo, também os processos estudados, serão aplicado a outros setores, como sejam as da Plantas Aromáticas, Medicinais e condimentares (PAM), sendo um forma de fomentação da transição agroenergética, em comunidades mais reduzidas em comparação com a comunidades agrícolas mais tradicionais.

 
Breve resumo da iniciativa a desenvolver

As atividades agrícolas e de processamento industrial primário dos produtos agrícolas são tipicamente sazonais e muitas têm por base processos exigentes em termos energéticos. Esta situação leva a que os investimentos em energias renováveis são usualmente preteridos por dificuldades na sua amortização, consequência da falta de utilizações locais para a energia gerada fora do tempo de campanha da exploração/instalação.

Uma forma de ultrapassar esta situação passa pela criação de redes de produção e utilização de energia renovável com complementaridade sazonal, o que implica a associação de diversos tipos de atividades agrícolas, florestais e/ou agroindustriais alvo e a utilização concertada de diferentes tipos de produção energética renovável, de onde se destacam, entre outras, a bioenergia, o solar fotovoltaico e o solar térmico.

Neste projeto serão identificadas e mapeadas as explorações/instalações dos setores alvo existentes na área regional de implementação, e quantificadas as necessidades energéticas sazonais de instalações representativas. Será posteriormente criado um modelo específico para a realidade local com vista à identificação, por simulação, de quais os processos de produção de energia renovável mais adequados a instalar. Serão simuladas diversas configurações tendo por base dados técnico-científicos recolhidos em bases de dados (inter)nacionais e na literatura, e, se necessário, dados experimentais a obter a nível laboratorial (e.g. para esclarecimento de rendimentos e cinéticas dos processos de conversão de biomassa em bioenergia, utilizando substratos específicos). Finalmente a configuração que garante maior sustentabilidade ambiental, social e económica será instalada e validada, pelo menos, a nível piloto. Esta instalação será o fulcro das ações de demonstração e divulgação do projeto e das suas mais valias com vista à adoção do modelo proposto por outros stakeholders das fileiras alvo.

 

 
Áreas de Trabalho e responsabilidades de cada parceiro

Associação Regantes do Roxo, Comunidade de Energia Renovável (CER_Roxo), produtores do Roxo e produtores de PAMs-  realizarão a identificação e mapeadas as explorações/instalações dos setores alvo existentes na área regional de implementação, e quantificação  das necessidades energéticas sazonais de instalações representativas

 

CEBAL e LNEG- estarão associados à criação dum modelo específico para a realidade local com vista à identificação, por simulação, de quais os processos de produção de energia renovável mais adequados a instalar. Serão simuladas diversas configurações tendo por base dados técnico-científicos recolhidos em bases de dados (inter)nacionais e na literatura, e, se necessário, dados experimentais a obter a nível laboratorial (e.g. para esclarecimento de rendimentos e cinéticas dos processos de conversão de biomassa em bioenergia, utilizando substratos específicos)

 

 

Centro de Competências da Plantas aromáticas e condimentares- Estará associada à disseminação do projeto e dos resultados obtidos durante o mesmo. Por outro lado será também um agente de interface à fileira das PAMs

 

Associação Regantes Barragem do Roxo, CEBAL, LNEG e produtor/es- Estabelecerão a implementação do piloto e farão a sua monitorização ao longo do seu funcionamento.

 

CEBAL-Liderará o projeto em conjunto com todos os participantes

 

ABRoxo e CCPAM- estaraão envolvidas nas  ações de demonstração e divulgação do projeto e das suas mais valias com vista à adoção do modelo proposto por outros stakeholders das fileiras alvo.

 
Interlocutor: MARIA DA CONCEIÇÃO FERNANDES   Email interlocutor: maria.fernandes@cebal.pt   Email entidade: ana.sota@cebal.pt