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Iniciativa - mais informação
parceiro responsável pela parceriaINIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Designação da parceriaSafeApple - Conservação da Qualidade da Maçã de Alcobaça: objetivo resíduos zero
Iniciativa a desenvolverPretende-se conservar a longo prazo a qualidade nutricional, funcional e organolética da maçã de Alcobaça, visando a obtenção de um produto com elevados padrões de qualidade gustativa e segurança, com resíduos zero ao nível de aplicações pós-colheita
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidade"Nos últimos anos tem-se verificado uma maior preocupação por parte dos consumidores em relação aos alimentos que consomem. Procuram cada vez mais uma alimentação saudável, saborosa e segura. Existe também uma crescente preocupação com as consequências, tanto ao nível da saúde pública como da poluição ambiental, resultantes da utilização excessiva de químicos. A isto acrescenta-se a grande dificuldade de exportar para países com legislações muito rigorosas em relação aos resíduos mínimos permitidos. Assim, torna-se necessária uma mudança de atitude no sentido de procurar soluções alternativas aos químicos, que permitam incrementar a oferta de produtos vegetais frescos de qualidade, com resíduos mínimos ou zero.
A maçã constitui a principal cultura permanente em Portugal continental, seguida pela laranja e pela pera, e estima-se que nos próximos anos a sua produção irá aumentar. Na campanha 2015, a produção de maçã alcançou as 340 mil toneladas, representando um aumento de 25% face ao ano anterior, devido especialmente à entrada em produção das novas plantações que se tem realizado. Atualmente existem no país 4 indicações geográficas protegidas para a maçã, das quais a “Maçã de Alcobaça” representa 25% do total da produção nacional. A maçã de Alcobaça é associada a uma qualidade superior e a um sabor característico resultante das condições edafoclimáticas da respetiva região de produção, tendo uma elevada procura no mercado nacional e internacional.
Neste contexto, mediante a utilização de metodologias de vertente mais ecológica, já estudadas e desenvolvidas à escala laboratorial, pretende-se conservar as características de qualidade diferenciadoras da maçã de Alcobaça, durante um período de tempo mais prolongado (8 meses). Desta maneira, pretende-se também a valorização deste produto, devido a que a disponibilidade de frutos frescos de elevada qualidade e segurança, durante mais tempo, permitirá aumentar o volume de exportação e conquistar novos nichos de mercado.

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Objetivos visados "O objetivo principal consiste na conservação a longo prazo dos atributos de qualidade da maçã de Alcobaça, visando a obtenção de frutos com resíduos zero ao nível da aplicação de produtos na pós-colheita. Para cumprir este objetivo, propõe-se:
- Avaliar a influência de diversas técnicas culturais e tratamentos de pré-colheita, na resistência do fruto às alterações fisiológicas e patologias, durante o período de conservação:
Frubaça – ensaio de rega, fertilização e aplicação de cálcio (2 pomares de Galas e 1 de Fuji)
Granfer - ensaio de polinização (1 pomar de cada variedade)
- Aplicação de metodologias para a conservação de longa duração (8 meses), nomeadamente: atmosferas controladas (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP), atmosferas controladas dinâmicas (ACD):
Campotec (4 ensaios em AC e 2 ensaios em ACD), Cooperfrutas (2 ensaios em ACD, em que um deles combina frutos tratados com 1-MCP) e Frubaça (4 ensaios de Gala com 1-MCP e 2 de Fuji com AC)
- Aplicação de tratamentos de pós-colheita, alternativos aos químicos, tais como: soluções de cálcio, revestimentos bioativos e tratamentos térmicos moderados. Ensaios à escala piloto: câmaras do INIAV e do ISA
Ensaios à escala industrial: Campotec, Cooperfrutas e Frubaça (1 palote/tratamento e respetivos controlos)
- Aumento do tempo de vida de prateleira. Será avaliada a influência, de cada um dos tratamentos aplicados, na qualidade dos frutos durante o tempo de prateleira (INIAV e ISA).
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Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários"Pretende-se atingir os seguintes resultados:
- Obtenção de maçãs com elevado índice de qualidade (relação açúcar/ácido) e aroma característico das variedades de maçã de Alcobaça;
- Determinação do grau de influência das diferentes técnicas culturas na qualidade da conservação das maçãs a longo prazo;
- Incremento da resistência dos frutos à perda de firmeza, ao bitter pit e as podridões como consequência dos diferentes tratamentos de campo como a rega, adubações azotadas e soluções de cálcio;
- Obtenção de frutos de qualidade com resíduos zero ou mínimos;
- Redução da incidência de podridões na pós-colheita como consequência dos diferentes tratamentos aplicados;
- Obtenção de frutos de elevada qualidade físico-química, nutricional e organolética após 8 meses de conservação;
- Extensão do tempo de prateleira.


O n.º de potenciais destinatários são em primeira mão os produtores de Maçã de Alcobaça associados a cada uma das Organizações de produtores envolvidos e que serão parceiros ativos do presente grupo Operacional:
a) CAMPOTEC - Comercialização e Consultadoria de Hortofrutícolas, SA
b) FRUBAÇA - Cooperativa de Fruticultura, CRL
c) COOPERFRUTAS - Produtores de Frutas, CRL
d) GRANFER - Produtores de Fruta, CRL

Tendo em consideração que estas OP´s são associadas da APMA que também é parceiro neste Grupo operacional, os resultados deste projeto irão ser divulgados diretamente aos associados desta entidade, sendo estes igualmente destinatários potenciais.
A APMA que é composta por 18 associados, que por sua vez representam aproximadamente 500 produtores, além das OP’s participantes, está ligada a outras como por exemplo:

a) CASA AGRÍCOLA RIBEIROS SAG
b) COOPERFRUTAS - Cooperativa de Produtores de Fruta e Produtos Hortícolas de Alcobaça, CRL
c) FRUTALVOR- Central Fruteira, CRL
d) FRUTICORDEIRO, LDA
e) FRUTUS - Estação Fruteira do Montejunto, CRL
f) LUSOFRUTA - Cooperativa Agrícola do Concelho de Porto de Mós, CRL
g) NARCFRUTAS - Cooperativa de Fruticultores e Horticultores da Região de Alcobaça, CRL
h) OBIROCHA - Cooperativa de Fruticultores da Região de Óbidos, CRL
i) QM FRUTAS SAG

Como a APMA é associada do COTHN, que será a entidade responsável pelas ações de divulgação e comunicação dos resultados do presente projeto, garante-se de certa forma a ligação com a totalidade dos beneficiários potenciais do projeto.
O facto do universo de potenciais destinatários do projeto se restringir à produção organizada provêm do facto de que os resultados do presente projeto necessitarem de acompanhamento técnico para serem implementados juntos dos agricultores. Além de que é a produção organizada que consegue os mercados mais competitivos quer ao nível da quantidade como da qualidade da Maçã de Alcobaça, sendo por isso os resultados esperados deste Grupo Operacional, perfeitamente ajustada para esta situação.
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InterlocutorClaudia Sánchez
MoradaAvenida da República, Quinta do Marquês
LocalidadeOeiras
Código postal2780 - 157
Telefone214403627
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